0
2523
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2020 19:38:00

Россия закроет дыру в молдавском бюджете

Додона в Москве впервые принял не Путин, а Козак

Тэги: молдавия, молдова, эономика, политика, додон, козак, бюджет, финансы, кредит


Дмитрий Козак обсудил с Игорем Додоном ситуацию в Молдавии. Фото со страницы Игоря Додона в «ВКонтакте»

Как сообщили «НГ» в МИД Молдавии, президент Игорь Додон прилетел в Москву, где встретился не с Владимиром Путиным, как обычно, а с заместителем главы его администрации Дмитрием Козаком. По словам источника «НГ», на встрече был обговорен весь спектр вопросов, касающихся молдавско-российских отношений. Но главное – Россия пообещала закрыть дыру в молдавском бюджете, предоставив Кишиневу без всяких условий кредит в 200 млн евро.

В ближайшее время в Москву прибудет вице-премьер, министр финансов Республики Молдова (РМ) Сергей Пушкуца. Он обсудит со своим российским коллегой все, что связано с выделением Молдавии кредита в 200 млн евро. Того самого кредита, который уже был утвержден правительством РФ, но заблокирован молдавским Конституционным судом (КС). КС признал кредит незаконным. В результате, как пояснил «НГ» источник в МИД РМ, в бюджете образовалась дыра в 4160 млн молдавских леев. «Это те самые не поступившие в Кишинев 200 млн евро, которые, кстати, Москва давала нам без всяких условий. ЕС тоже предоставляет нам кредиты, но на определенных условиях и в гораздо меньшем объеме», – пояснил молдавский дипломат. Накануне на счета Министерства финансов РМ поступило 10 млн евро. Это грантовая часть второго транша (30 млн евро) программы макрофинансовой помощи ЕС «для удовлетворения потребностей Молдавии во внешнем финансировании, что особенно важно в контексте пандемии». В Минфине РМ объяснили, что выделение второго транша стало возможным благодаря тому, что Кишинев полностью выполнил условия Меморандума о взаимопонимании по макрофинансовой помощи. К ним, как объяснили в Министерстве финансов, «относятся важные меры в области управления финансовым сектором, государственным сектором, борьбы с коррупцией и отмыванием денег, энергетического сектора и делового климата, а также внедрения соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли РМ–ЕС».

Кредит в 20 млн евро из второго транша Программы макрофинансовой помощи поступил на счет министерства 16 июля. Решение о макрофинансовой поддержке РМ Еврокомиссия приняла еще в 2017 году. Оно предполагало выделение 100 млн евро на «восполнение потребностей РМ во внешнем финансировании». Однако выплаты начались только сейчас. Да и то третий транш в размере 40 млн евро Кишинев уже не получит, так как предусмотренный трехлетний срок для выделения этой помощи истекает в августе.

Между тем в Молдавии – кризис, который усугубила пандемия коронавируса. В страну вернулись работавшие за границей граждане – порядка миллиона тех, кто зарабатывал в странах ЕС и России. По данным статорганов, сегодня в стране официально числится 100 тыс. безработных. И им надо платить пособия. А пенсионерам – пенсии. Медработникам – зарплаты. Но денег на все не хватает. Появились задолженности в выплате зарплат и соцпособий. Правительство старается их выплатить, но получается с отсрочкой во времени. В этих условиях бывшие гастарбайтеры опять собрались за границу, откуда их выгнал COVID-19, но их туда не пускают: Молдавию зачислили в красную зону из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Президент Игорь Додон обратился к президенту Италии с просьбой разрешить въезд в эту страну гражданам РМ – там до эпидемии работало больше всего молдаван. Но путь в страны ЕС закрыт для граждан Молдавии, как, впрочем, и в Россию: все стараются защитить себя от экспорта вируса.

Министр финансов РМ Сергей Пушкуца 
собирается в Москву за кредитом.  
Фото с сайта www.mf.gov.md
В Молдавии тысячи граждан не могут найти работу у себя дома, как и уехать туда, где она есть. А тут еще выборы на подходе – они намечены на 1 ноября. Понятно, что голодные и безработные избиратели будут голосовать против действующей власти, которая не может обеспечить им нормальное существование. Выход – тот самый российский кредит. За ним и полетел в Москву Игорь Додон. Но обсудил проблему не с Путиным, который ему никогда не отказывал во встречах, транслируемых по телевидению, а с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. В Кишиневе ждали Козака в конце минувшей недели, но случилось так, что лететь на встречу с ним пришлось в Москву, причем президенту РМ.

Надо отметить, что Додон – единственный представитель молдавской власти, которого принимают на высшем уровне в РФ и который решает на этом уровне проблемы. Пока по крайней мере так было. И нынче – первая поездка Додона в российскую столицу, во время которой его не принял Путин. Не исключено, что причиной послужила ситуация в Белоруссии, которая для Москвы оказалась важнее 200 млн евро кредита для Молдавии. Но вполне вероятно, что постоянно обсуждать молдавские проблемы, которые Москва решает, но они почему-то блокируются в самой Молдавии, Путину расхотелось. И в этом случае не было необходимой для Додона телекартинки, где он рядом с президентом РФ. Эти кадры пророссийски настроенные избиратели в РМ понимают так: Путин принял Додона – значит, можно за него голосовать.

Что касается кредита РФ, то еще в мае этого года доктор экономики Галины Шеларь, проанализировав условия соответствующего соглашения, заявила, что единственной и основной проблемой этого кредита является его «российское происхождение».

Интересно, что противники заключения финансового соглашения с Москвой также обращают внимание общественности на низкие процентные ставки МВФ и ЕС на аналогичные займы (1,5% годовых против 2% у российского предложения), тем не менее никто из них не говорит о других обязательствах партнеров западных международных финансовых институтов. Так, все соглашения, заключенные с Международным валютным фондом, подразумевают проведение непопулярных социальных реформ, вынуждающих руководство кредитуемых государств на некоторое время отказаться, например, от повышения зарплат работникам бюджетных учреждений.

Инициатива России предоставить молдавскому руководству 200 млн евро – это своеобразная гуманитарная акция, направленная на недопущение развития социально-экономического кризиса в РМ, пишут «Молдавские ведомости».

Что касается возможного электорального эффекта – потенциального увеличения популярности Игоря Додона, чей рейтинг в преддверии выборов президента может увеличиться благодаря успешным переговорам с российской стороной, – то это может записать на свой счет молдавская оппозиция, с подачи которой Конституционный суд и сорвал получение нужного стране кредита в оговоренный ранее срок. Теперь состоялся второй кредитный заход Додона. И опять оппозиция попробует помешать поступлению в молдавскую казну российских денег. Но привлечь к своим действиям Конституционный суд в этот раз вряд ли удастся. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...