0
1639
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2020 19:16:00

В Украине выясняют, законно ли избран Зеленский

Ответ даст суд, руководство которого подозревается в намерении захвата власти

Тэги: украина, власть, политика, зеленский, выборы


К Владимиру Зеленскому появились вопросы. Фото с сайта www.president.gov.ua

Окружной административный суд Киева (ОАСК) может обязать Министерство юстиции Украины отменить регистрацию партии «Слуга народа». Автор соответствующего иска не назван, однако речь может идти об общественной организации «Обманутые украинцы». Именно она ранее обращалась в суды и в офис генпрокурора с исками о незаконности съездов президентской партии, в том числе того, на котором Владимир Зеленский был выдвинут кандидатом на пост президента.

До 2019 года в названии «Слуга народа» украинцы узнавали скорее телесериал, нежели политическую организацию. Но партия с таким названием появилась в конце 2017 года. Юридически она стала преемницей бывшей Партии решительных перемен. Сменив название, партия получила и новое руководство: до победы Зеленского ее возглавлял Иван Баканов, который впоследствии был назначен главой Службы безопасности Украины (СБУ).

Еще в 2018 году СМИ сообщали, что партия пользовалась бесплатным офисом в несколько квадратных метров, не регистрировала своих региональных отделений, не нанимала на работу сотрудников. Готовность около 4% украинцев проголосовать на выборах за «Слугу народа» в тот период объяснялась популярностью одноименного телесериала. Но уже в январе 2019 года эта партия выдвинула кандидатом на пост президента Владимира Зеленского. Набрав во втором туре (в апреле 2019 года) 73% голосов, Зеленский объявил внеочередные парламентские выборы (в июле 2019 года), на которых его партия получила 43% по списку – это 124 места в Верховной раде и еще 130 депутатских мест в одномандатных округах.

В январе с.г. в Украине была зарегистрирована общественная организация «Обманутые украинцы», которую создали юрист Александр Литвин и экс-доверенное лицо кандидата на пост президента Зеленского Наталия Дьяченко. Организация заявляет о своей правозащитной деятельности, но отслеживает в первую очередь все действия правящей партии и главы государства.

Еще в начале года «Обманутые украинцы» обратились в Печерский райсуд Киева с иском о признании незаконным январского съезда партии «Слуга народа», в ходе которого Владимира Зеленского выдвинули кандидатом в президенты. В то же время были поданы иски в 24 окружных административных судах о признании противоправным создание региональных организаций партии «Слуга народа». Общественные активисты замахнулись на начало процедуры импичмента президента.

С аргументами «Обманутых украинцев» можно ознакомиться на сайте организации. Там сообщается, что съезд, выдвинувший Зеленского, проводился «неизвестными лицами, не имевшими никакого отношения к партии «Слуга народа», чьи полномочия и основания для участия в съезде политической партии были незаконными: конференции областных партийных организаций «Слуги народа» относительно избрания делегатов на съезд партии не проводились… А поэтому съезд политической партии «Слуга народа» и его решения являются незаконными».

В конце июля общественная организация сообщила, что Окружной административный суд Киева в течение 170 дней не принял решения по делу о запрете партии «Слуга народа». Александр Литвин утверждает, что на рассмотрение закон отводит не более 30 дней. На этой неделе ОАСК сообщил, что получил иск, в котором ответчиком значится Министерство юстиции Украины. А суть дела – «в аннулировании регистрационного свидетельства политической партии «Слуга народа». Суд сообщил, что вопрос об открытии производства по данному исковому заявлению еще решается. Кто стал автором иска, в сообщении ОАСК не указано.

В сообщении на сайте «Обманутых украинцев» сказано: «На сегодня рассмотрение дела о запрете партии «Слуга народа» является предметом торга между ОАСК и офисом президента Украины». Дело в том, что сам суд с середины июля оказался в центре скандала из-за расследования, проводимого Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ). Руководство ОАСК подозревается «в создании преступной организации с целью захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия». В рамках расследования, как сообщили в ходе брифинга сотрудники НАБУ, проверяется вынесение этим судом заведомо неправосудных решений. На днях пресс-служба НАБУ сообщила, что девять судей игнорируют повестки на допросы, продлевая время отпусков. Антикоррупционный орган пригрозил объявить руководителей ОАСК в розыск.

В то же время офис президента ответил на обращение граждан с требованием ликвидировать ОАСК. Как сообщило «Новое время», в ответе сказано, что законодательство предусматривает такие основания для ликвидации суда, как «изменение определенной законом системы судоустройства, необходимость обеспечения доступности правосудия, оптимизации расходов госбюджета, изменение административно-территориального устройства». В ответе, по данным издания, было также сказано, что руководство ОАСК сейчас пребывает в статусе подозреваемых, а не обвиняемых. И что Зеленский не намерен вмешиваться в ход следствия.

Эксперты отмечают, что позиция украинского президента стала разочаровывать украинцев. Это отражается и на рейтингах доверия/недоверия к власти, и на уровне поддержки Зеленского и его партии. В середине лета, по данным социологической группы «Рейтинг», уровень поддержки «Слуги народа» составил менее 30% (среди тех, кто точно принял бы участие в парламентских выборах и уже определился с выбором). Через год после голосования, в ходе которого победу одержала президентская партия, она набрала бы только 28% голосов.

Замдиректора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко сказал каналу «112 Украина», что уровень поддержки любой власти снижается со временем: «Партия Зеленского попала сейчас под огонь критики с двух сторон: она стала мишенью для национал-патриотического лагеря и для пророссийских деятелей. А в условиях, когда собственной идеологии у партии не было и нет, не существует и стержня, позволяющего противостоять ударам».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...