0
4645
Газета СНГ Печатная версия

10.08.2020 19:55:00

Румыния придумала, как присоединить Молдавию без Приднестровья

Бухарест протянул до Кишинева трубу без газа

Тэги: молдавия, молдова, румыния, приднестровье, политика, экономика, газ


Премьер Румынии Людовик Орбан сообщил о газовой помощи Молдавии. Фото с сайта www.gov.ro

Румыния теперь может поставлять в Республику Молдова (РМ) свой природный газ, представляя альтернативу российскому, сообщил премьер-министр Румынии Людовик Орбан. Он подтвердил решимость своей страны поддерживать граждан РМ. Хотя, как сообщил «НГ» председатель Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин, «несмотря на заявление премьер-министра Румынии, в нынешнем году румынский газ не может быть поставлен в Молдову».

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин пояснил, что «румынское правительство не обеспечило строительство ветки и компрессорной станции на территории Румынии». «Согласно планам румынской стороны, эти работы будут выполнены в 2021 году, если к тому времени газопровод будет введен в эксплуатацию как на территории Румынии, так и на территории Молдовы», – сказал он.

«Объем поставляемого газа может обеспечить только правобережную часть Молдовы, без Приднестровья, – продолжил Шелин. – Хочу обратить внимание на то, что на этапе проектирования газопровода молдавская и румынская стороны заранее предусмотрели объемы поставок только для правобережной Молдовы. Это обстоятельство указывает, что проект не только является альтернативным для поставок газа из России, но и геополитическим планом, который преследует цель создания единой инфраструктуры Молдовы и Румынии без Приднестровья. Другими словами, это проект поглощения Молдовы Румынией без Приднестровья».

По мнению молдавского политика, аналогичные геополитические проекты, создание единой инфраструктуры Молдовы и Румынии, реализуются в энергоснабжении, есть проект строительства европейской узкой колеи железной дороги до Днестра, строительство автобана с ЕС до Кишинева и севера на юг Молдовы в Украину, минуя Приднестровье. Все проекты реализовываются при непосредственном участии финансовых ресурсов Европейского союза, но владельцами проектов в Молдове становятся румынские компании.

«Ярким примером является газопровод Яссы–Кишинев, на который были выделены денежные средства ЕС, но молдавское предприятие, получившее средства, вынудили продать румынской компании, которая и является владельцем проекта «Яссы–Кишинев», – подчеркнул Шелин.

Генеральный директор компании Transgaz Romania Ион Стериан ранее заявил, что к 1 августа 2020 года будет готов к вводу в эксплуатацию строящийся газопровод Унгень–Кишинев. По его словам, на первом этапе новый газопровод сможет обеспечивать доставку 1,5 млн куб. м природного газа в сутки. До конца года остается пять месяцев, можно подсчитать, что объем поставок составит свыше 225 млн куб. м. К 1 декабря пропускная способность должна будет увеличиться до 2–3 млн куб. м в сутки. С 1 октября 2021 года номинальная мощность газопровода повысится до 6 млн куб. м в сутки, или около 2,2 млрд куб. м в год. Это больше половины поставок из РФ.

«Газпром» может поставить Молдавии в 2020 году до 3,15 млрд куб. м газа, говорится в материалах российского холдинга. По итогам 2019 года поставки российского газа в Молдавию составили 2,89 млрд куб. м.

Газопровод Яссы (Румыния) – Унгены (РМ) – Кишинев строили долго. Вернее, его начали строить несколько лет назад, потом бросили, но при правительстве Орбана проект был реализован. И теперь Молдавия в случае остановки российского транзита (что маловероятно) может не бояться остаться без тепла в домах. В Кишиневе было время, когда Приднестровье во время конфликта в 90-х годах прошлого века перекрыло газовую трубу, и кишиневцам пришлось варить пищу на костре во дворах. С Приднестровьем уже почти 30 лет мир, но иметь на всякий случай альтернативный газопровод Молдавии не помешает. Об этом говорил еще первый президент РМ Мирча Снегур, при котором началась и окончилась война на Днестре в 1992 году.

Причем Снегур был прорумынским президентом, предложившим в свое время Бухаресту присоединить к себе Молдавию. Но тогда румынский президент Ион Илиеску отказал молдавскому коллеге. Действующий президент РМ Игорь Додон считается пророссийским. По крайней мере в прорумынских настроениях он замечен не был. Тем не менее спасительный трубопровод из Румынии построен именно при нем, – естественно, румынами и на деньги ЕС. Все бы хорошо, но пока газа в трубе нет.

Хотя премьер-министр Румынии Людовик Орбан на заседании правительства в Бухаресте подчеркнул, что эти очень важные инвестиции показывают решительность его страны поддерживать граждан Молдовы, передает publika.md.

«У меня хорошая новость. Даже если не было представления очень важной для Румынии инвестиции, проект завершен. Речь идет о газопроводе Унгены–Кишинев. Теперь появилась возможность поставлять природный газ из Румынии, давая таким образом жителям Молдовы альтернативу российскому газу», – отметил глава румынского правительства.

Кишиневские власти пока не сделали по этому поводу ни одного заявления. Протяженность газопровода – 120 км, мощность – 1,5 млн куб. м топлива в год. Компания Transgaz инвестировала в проект почти 76 млн евро. Он стал продолжением газопровода Яссы–Унгены, сданного в эксплуатацию в 2014 году.

Новость о строительстве румынского «Газового потока» в Молдавию прозвучала на фоне еще одной неожиданной для обывателей новости: Кишинев взял на себя обязательство оплачивать газовый долг Приднестровья – 7 млрд долл. Это, так сказать, исторический долг за многие прошлые годы. Сегодня Тирасполь расплачивается за потребляемый газ регулярно, но старые долги игнорирует. Тем не менее они есть. А так как Приднестровье де-юре – часть Молдавии, то с нее и спрос, считают в Москве. Кишинев отказывался платить по счетам Приднестровья, утверждая, что это его регион, но долги пусть платит сам.

О сделке молдавского правительства с Москвой написали молдавские СМИ, утверждая, что она обязывает население РМ покрывать долги приднестровцев. Об этом, к примеру, сообщил в соцсетях частный акционер АО «Молдовагаз» Александр Петков. Сообщение вызвало в республике скандал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...