0
2130
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2020 20:32:00

В Цхинвале требуют отставки президента республики

Южная Осетия готова окончательно отказаться от объединения с Северной

Тэги: южная осетия, президент, бибилов, протест, правительство, отставка, гражданские права, нарушения


Смерть молодого человека в изоляторе МВД вывела цхинвальцев на политическую акцию.  Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Отставка правительства частично признанной Южной Осетии несколько разрядила обстановку в Цхинвале. Однако протест с участием нескольких сотен человек продолжается. Теперь они требуют отставки президента Анатолия Бибилова и генерального прокурора Урузмага Джагаева. Причиной волнений стала гибель от пыток в местном изоляторе 28-летнего Инала Джабиева, куда он был помещен по подозрению в покушении на главу МВД Игоря Наниева.

Новых политических жертв после отставки правительства, вероятно, больше не будет. Президент Анатолий Бибилов ведет себя уверенно и обещает возмущенной части общества взять под личный контроль расследование дела о гибели Инала Джабиева. Населению же ситуация ясна – 28-летний отец троих малолетних детей стал очередной жертвой садистов в милицейской форме.

Инал Джабиев с братом-близнецом Ацамазом был арестован по обвинению в причастности к обстрелу автомобиля главы МВД Южной Осетии Игоря Наниева 18 августа 2020 года. В республике тогда заговорили о вероятной мести Наниеву со стороны родственников заключенных местных тюрем. О нечеловеческом обращении с зэками здесь уже ходят самые невероятные слухи. Люди говорят, что тюрьмы при Наниеве превратились в «пыточные гестапо». Подтверждением этого, наверное, может служить инцидент, произошедший в начале лета, – группа заключенных вскрыла вены, протестуя против насилия администрации. В те дни раздались требования об отставке Наниева, а депутаты парламента собрались было на экстренное заседание. Но тогда президент Бибилов погасил пожар. Новый скандал спустить на тормозах не удалось.

Фотографии тела погибшего Джабиева с очевидными следами пыток быстро распространились в социальных сетях. Осведомленные активисты обнаружили сильное сходство увечий Джабиева с теми, которые несколько лет назад были обнаружены на теле также погибшего от пыток Владимира Цкаева, – те же порезы на руках от наручников, следы применения электрического тока и т.п. Только в отличие от Джабиева Цкаев погиб в изоляторе в Северной Осетии. В Южной Осетии горько иронизируют по поводу существующего на бумаге проекта «Общей Осетии»: с интеграцией надо заканчивать, потому что с севера в первую очередь берется самое плохое.

Причем общее в двух трагических историях не только одинаковые увечья на телах заключенных, но и циничные объяснения сотрудников органов: в Северной Осетии объявили, что Цкаев стал биться головой об пол и убил таким образом себя, а в Южной Осетии было сказано, что Джабиев попросился в туалет, и там у него внезапно так ухудшилось самочувствие, что до больницы довезти не успели.

Цинизм объяснений причины смерти Джабиева переполнил чашу терпения цхинвальцев, и они вышли на Театральную площадь столицы, требуя отставки президента Бибилова, главы МВД Наниева и генпрокурора Джагаева. Министр был отправлен в отставку со всем правительством. Джагаева Бибилов пока не сдает и сам, разумеется, сдаваться не намерен. «Дело будет доведено до конца, виновные понесут наказание, я беру его под личный контроль», – заявил он. По его словам, все материалы отправлены на экспертизу в Ростов, чтобы ни у кого не осталось сомнений в достоверности и чтобы никто не влиял на следствие.

Тем не менее активисты через социальные пытаются поддержать протестную волну, добиваясь досрочных президентских выборов, которые по Конституции должны пройти через два года.

На события в Цхинвали отреагировали в Тбилиси. Власти призвали международных партнеров «продолжать давление на оккупационный режим, чтобы на оккупированных территориях прекратились факты нарушения прав человека». «Аппарат госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства выражает глубокую озабоченность в связи с существующей в Цхинвальском регионе крайне тяжелой обстановкой в гуманитарном плане, включая попрание права на жизнь, грубым нарушением фундаментальных прав человека и тревожным развитием ситуации в последнее время… очередной жертвой стал еще один молодой человек – Инал Джабиев, и это явно подтверждает то, что за годы оккупации и в результате того, что на протяжении последних лет режим не ответил ни за один из трагических случаев, все более осложняется положение местных жителей с точки зрения безопасности и соблюдения прав.

Власти Грузии продолжают прилагать усилия с использованием всех рычагов, которые находятся в их распоряжении, чтобы населению была дана возможность безопасной и достойной жизни… призывают международных партнеров продолжать давление на оккупационный режим, чтобы на оккупированных территориях прекратились факты нарушения прав человека», – говорится в распространенном заявлении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...