0
400
Газета СНГ Интернет-версия

01.09.2020 16:36:00

В Верховной раде не приняли план капитуляции по Донбассу

Белоруссия осталась за повесткой дня парламента Украины

Тэги: украина, белоруссия, верховная рада, донбасс, война, кризис, конфликт


Фото сайта rada.gov.ua

В Верховной раде зарегистрировано несколько проектов постановлений об оценке ситуации в Белоруссии. От депутатов ждут также реакции на события в Украине: напряжение, возникшее из-за заявлений членов украинской делегации на минских переговорах, грозит перерасти в протесты. Но, как показал первый день работы парламента после каникул, команда Владимира Зеленского заняла выжидательную позицию.

Член партии Порошенко «Европейская солидарность», экс-вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе в своем выступлении возмутилась отсутствием реакции власти на заявления замглавы украинской делегации на минских переговорах Витольда Фокина об особом статусе для всего Донбасса и о тотальной амнистии. Она заявила также о том, что Украина на официальном уровне до сих пор не определила свою позицию по поводу событий в Белоруссии. Депутаты от партии Петра Порошенко зарегистрировали свой проект постановления о непризнании официальных результатов выборов в Белоруссии. Еще один проект от группы депутатов называется не столь жестко – «Заявление Верховной рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь». Текст обоих документов 1 сентября не был предложен к ознакомлению.

Зато обнародован текст проекта заявления, зарегистрированного еще 27 августа под названием «Об Акте свободы Беларуси». В нем украинские депутаты требуют от президента Зеленского разорвать межгосударственный диалог с соседней страной до тех пор, пока в Белоруссии не будут проведены президентские выборы, соответствующие всем стандартам ОБСЕ. Кроме того, украинский парламент предлагает упростить процедуру предоставления статуса беженца или лица, требующего временной защиты со стороны Украины, гражданам Белоруссии, «которые вследствие угрозы жизни, безопасности, свободе из-за собственных политических убеждений вынуждены оставить свою страну». Кабинету министров предполагается поручить разработать программу социальной интеграции белорусов, которые приедут в Украину. В частности, речь идет об упрощении трудоустройства и процедур открытия собственного бизнеса.

Все эти нормы вызывают в Украине споры из-за нерешенности ряда вопросов с обустройством переселенцев из Донбасса, а также из-за экономических проблем, связанных в том числе с карантинными ограничениями. В первый день работы парламент не вносил сложные вопросы в повестку дня.

Президент Украины вопреки традиции не пришел на открытие новой парламентской сессии. Владимир Зеленский отправился в Полтавскую область. Его противники убеждены, что участившиеся в последнее время поездки главы государства по регионам связаны с популяризацией партии «Слуга народа» за два месяца до выборов местных органов власти в Украине. Представители оппозиции, выступая с трибуны Верховной рады 1 сентября, тоже сконцентрировали внимание на тех проблемах, которые беспокоят украинских граждан, – экономической ситуации, эпидемии коронавируса.

Кроме членов «Европейской солидарности» Порошенко только представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» Медведчука, Бойко, Рабиновича говорили о другом. Юрий Бойко призвал принять законы в рамках Минских соглашений, чтобы «перемирие стало первым шагом к возвращению территорий и людей». Подразумеваются как раз те законы, о которых на днях заявил в интервью «Стране» новый замглавы украинской делегации в Минске Витольд Фокин. Члены партии Порошенко убеждены, что назначенный Зеленским чиновник выступает с российскими идеями, которые нанесут удар по государственности Украины.

Отвечая на звучащие обвинения в предательстве национальных интересов, офис президента отмежевался от предложений Фокина. Глава офиса Андрей Ермак заявил: «Давайте отделять личную позицию от позиции делегации. Витольд Фокин только что присоединился к переговорному процессу…» При этом Ермак отметил, что команда Порошенко, подписав Минские соглашения, «согласилась на некоторые двусмысленные формулировки», а команда Зеленского теперь «пытается смягчить их или применить исключительно в рамках национальных интересов Украины».

Фокин, комментируя ситуацию, тоже заявил, что его предложения об амнистии, особом статусе – это пункты Минских соглашений, одобренных теми политиками, которые теперь заявляют о предательстве национальных интересов. «Если сторонники войны бесятся, значит, мои слова попали туда, куда надо. Нам надо принести в Украину мир, что мы и собираемся сделать. Я имею в виду, мы с Леонидом Макаровичем Кравчуком».

Кравчук, напомним, ранее обратился в Верховную раду с вопросом о том, соответствует ли принятое депутатами решение о назначении местных выборов 25 октября с.г. Конституции Украины и Минским соглашениям. Причиной обращения стало недовольство российской делегации на минских переговорах тем, что Киев не назначил выборы на тех территориях, которые признаны «временно оккупированными». Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков сказал журналистам, что даже технически, не говоря уж политической составляющей, внести изменения в принятое постановление вряд ли возможно. Ведь внесение поправок в период уже начавшегося предвыборного процесса «может трактоваться как то, что выборы будут поставлены под сомнение или сорваны на остальной территории страны».

В первый день работы Верховная рада не рассматривала обращение Кравчука и обошла вниманием предложения Фокина. Между тем 31 августа на сайте президента Украины была зарегистрирована петиция об отставке замглавы украинской делегации. Ее автор, политолог Андрей Смолий отметил: «Фактически представитель Украины в Трехсторонней контактной группе повторил все российские тезисы относительно особого порядка самоуправления, амнистии, а главное – относительно особого статуса для всей территории Донецкой и Луганской областей, часть этой территории контролируется Украиной, а это соответственно сдача территории нашего государства». Смолий считает, что новое руководство украинской делегации на минских переговорах готово согласиться проводить местные выборы в Донбассе «уже сейчас, когда не обеспечены все необходимые условия для этого, а это – прямая угроза легитимизации террористических республик». На этом основании автор петиции требует уволить Фокина. Если его обращение получит поддержку 25 тыс. граждан, президент Украины обязан будет рассмотреть вопрос. За первые сутки под петицией поставили подписи около 7 тыс. человек.

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко в блоге на «Украинской правде» отметил, что Фокин озвучил «план капитуляции»: «Власть планирует амнистировать террористов, признать их право провести выборы под дулами российских автоматов, отдать Кремлю не только оккупированный, но и освобожденный Донбасс, предоставить ему автономный статус и право не платить налоги в рамках свободной экономической зоны. О Крыме хотят забыть». Луценко отметил, что правящая партия «Слуга народа» не сможет провести такие решения через Верховную раду, поскольку не все ее члены поддержат их. Это, по мнению политика, значит, что вскоре в парламенте может появиться «коалиция мира» в составе «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы – За жизнь». Луценко призвал для начала добиваться отставки главы офиса президента Андрея Ермака как «руководителя политики капитуляции», а также руководителей украинской делегации Кравчука и Фокина. А в будущем Украине потребуется провести досрочные парламентские выборы, считает Луценко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...