0
110
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2020 20:08:00

Белорусские студенты сменили аудитории на улицы

Сторонники Бабарико создают политическую партию "Вместе"

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, раскол, бабарико, партия, вместе


Около 2 тысяч студентов, а также некоторые преподаватели протестовали вчера в Минске, более 50 были задержаны ОМОНом. Фото Reuters

О решении создать политическую партию заявил сам Виктор Бабарико, уже третий месяц находящийся в СИЗО КГБ, в записанном заранее видеообращении. В нем он признает, что проиграл выборы, но намерен двигаться дальше и добиваться проведения конституционной реформы.

«Пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которой мы могли бы объединить всех сторонников», – говорит Виктор Бабарико. «Несмотря на то что мы не смогли победить на выборах, мы должны работать по улучшению и усовершенствованию нашей экономики и давать возможность людям проявлять свою гражданскую инициативу», – считает он. По его мнению, сделать это в рамках объединения будет гораздо проще.

В видеообращении экс-банкир еще не определился, что нужно создавать – партию или общественное движение, но выступившая следом координатор штаба Мария Колесникова заявила, что это будет партия «Вместе».

Утром 1 сентября на заявление соратников отреагировала Светлана Тихановская – соперница Александра Лукашенко на выборах. Большинство протестующих считает ее президентом в изгнании, у которого отобрали победу. «Создание новых политических партий – позитивный процесс и признак стремления к демократии, поэтому я позитивно смотрю на инициативу Виктора Бабарико создать свою партию. В свободной демократической стране каждый имеет на это право», – заявила она. При этом Тихановская категорически не согласилась с основными тезисами Виктора Бабарико. Во-первых, с тем, что «мы не победили на выборах». «Все знают, что это не так. Мы победили, но нашу победу пробуют украсть. Именно поэтому люди вышли на массовый протест, именно поэтому начались забастовки, именно поэтому протестует все наше общество – от студентов до пенсионеров, от спортсменов до предпринимателей», – заявила Светлана Тихановская.

Соперница Лукашенко полагает, что намерение соратников зарегистрировать партию «означает готовность подменить тему смены власти готовностью просить у власти санкции на создание партии».

Свое удивление заявлением штаба Бабарико высказал и еще один лидер протестующих, член созданного ими Координационного совета (КС), экс-министр культуры Павел Латушко. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что не знал о планах соратников из штаба Бабарико. «На сегодняшний день мы не знаем программы создаваемой партии. Озвучен тезис о конституционной реформе, но содержание не озвучено. Кстати, этот тезис об этой же реформе без озвучивания содержания приводится и властями», – сказал он в интервью tut.by.

Главный вопрос, который возникает у наблюдателей в связи с появлением партии, это дальнейшая судьба Координационного совета. По мнению Павла Латушко, одно другому не мешает, поскольку цель партии – приход к власти, в то время как КС – это более широкая инициатива, цель которой – диалог власти и общества.

Чуть позже штаб Бабарико вынужден был разъяснить свою позицию относительно взаимоотношений между создаваемой партией и КС. «Создание партии не затрагивает работу Координационного совета. Координационный совет – единая площадка диалога всех политических и общественных сил страны», – говорится в их заявлении.

В экспертной среде идею Бабарико также оценили скептически. «Не думаю, что она нанесет какой-то вред, но и пользы я не вижу, потому что это все-таки переключение повестки дня и внимания», – сказал «НГ» политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, главная причина в том, что политические партии, как и другие институты демократии, в Белоруссии отсутствуют. «В последний раз партию в Беларуси регистрировали в 2000 году. Не думаю, что для Бабарико и Колесниковой будет сделано исключение», – сказал собеседник «НГ». «В Беларуси нет ни парламента, ни местных советов, ни выборов. То есть формально они есть, но фактически это суррогаты. Поэтому что делать в Беларуси партии – вопрос сложный. Не случайно же те 15 партий, которые есть в стране, или «мертвые», или полуживые политические клубы», – рассказал Карбалевич.

Политолог предположил, что, предлагая такую идею протестному сообществу, ее авторы просто хотели «занять людей, направить энтузиазм в какое-то практическое русло», но в то, что идея получит развитие, он не верит. В целом она вызывает все же больше негатива как «некое политическое заземление духовного подъема», но в результате вероятнее всего не принесет протестному движению ни вреда, ни пользы, полагает Валерий Карбалевич.

Тем временем протесты в Белоруссии продолжаются, несмотря на очередное заявление Александра Лукашенко, что все успокаиваются. В День знаний в Минске прошли студенческие акции протеста. С утра ОМОН жестко разогнал одну из небольших групп протестующих молодых людей и задержал более 10 человек. Однако это не помешало объединиться другим колоннам, двигавшимся от других вузов. Около 2 тыс. студентов, а также некоторые преподаватели и сочувствующие примерно до 16 часов ходили по разным улицам города, натыкаясь на кордоны ОМОНа и меняя направление движения. Они пытались пройти к Министерству образования и отнести туда петицию со своими требованиями новых выборов, освобождения политзаключенных и отставки Лукашенко, однако так и не смогли этого сделать: силовики не подпустили их к чиновникам. К министерству снова были стянуты силы ОМОНа и автозаки. В результате акции было задержано более 50 человек, в том числе журналисты, освещавшие протесты.

В первый день осени призыв к властям Белоруссии прекратить пытки опубликовало Управление верховного комиссара ООН по правам человека. «Свобода от пыток – одно из тех прав человека, которые нельзя ограничивать ни при каких обстоятельствах», – говорится в заявлении. 

Минск

За ситуацией в Белоруссии внимательно продолжают следить авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.«На протесты в Минске подвезли наконец правильную тяжелую кавалерию — студентов. Это, при должном применении, самый настоящий таран революции. Три простых примера: студенческие бунты в 1968 во Франции, после чего не стало правительства де Голля, Тянаньмэнь (1989 год) и, та-да, Майдан, который начался ровно вот с этого же самого — разгона студентов на площади. Пока все развивается по классике», - пишет «Беспощадный пиарщик».

«Дождь в Минске сорвал анонсированный на 1 сентября студенческий бунт. Если ливень способен погасить костер народного гнева, то что-то с пламенем не то», - констатирует «Мейстер».

«В принципе, система государственного управления адаптировалась к протестам. Каких-то особых сбоев не заметно», - считают авторы «Мюсли вслух».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...