0
3
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2020 20:13:00

Грузинскую программистку связали с войной в Карабахе

Семья погибшей девушки готова перейти к политическим акциям протеста

Тэги: грузия, скандалы, бачалиашвили, убийство, торговля, оружие, карабахский конфликт


Семья Бачалиашвили не скрывает, что версия о связи погибшей дочери с войной в Карабахе «надиктована» со стороны. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Родители 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили, погибшей при невыясненных обстоятельствах, выступили со скандальным заявлением. Они уверены, что смерть их дочери связана с нелегальной международной торговлей оружием. По словам матери покойной, чиновники, о которых Тамар Бачалиашвили «владела некой информацией», были связаны с поставками оружия в зону карабахского конфликта. Она призвала власти Азербайджана и Турции обратить внимание на происходящее и оказать давление на власти Грузии, что, возможно, поможет и в выяснении обстоятельств гибели дочери.

Требования семьи Бачалиашвили поддерживают некоторые неправительственные организации (НПО), которым молва приписывает связи с бывшей партией власти – «Национальным движением». На акции, которую семья устроила у здания Генеральной прокуратуры страны, были замечены и политики из оппозиционного лагеря. Это породило предположения о политизации происходящего. Впрочем, из сострадания к семье Бачалиашвили об этом не говорится напрямую, но намеки слышны и понятны.

Напомним, что 23-летняя Тамар Бачалиашвили вышла из дома и не вернулась обратно 18 июля (см. «НГ» от 04.08.20). Только спустя пять дней девушку нашли мертвой в своем же автомобиле в лесу в часе-полутора езды от Тбилиси. Вопросы возникли сразу: что делала Тамар в сельской местности, в которой, по словам родни, даже знакомых у них не было? Почему машину Тамар не удавалось обнаружить полиции, которая, по неоднократным заявлениям официального представителя МВД, вела интенсивные поиски пропавшей, задействовав даже дроны? Что за флакон и из-под какого лекарства был найден в ее сумочке?

Ситуация приобрела зловещий характер, когда оказалось, что личная страница Тамар Бачалиашвили в Facebook удалена после ее смерти, а уже восстановленная с помощью экспертов МВД вызвала недоумение – круг интересов и уровень эстетики куда более подходили девочке младших классов, чем крутому специалисту по IT-технологиям, работавшему сразу на несколько совместных предприятий. Тогда семья Бачалиашвили, выразив недоверие местному следствию, потребовала привлечения экспертов ФБР и провела акцию у посольства США.

К тому времени всплыло несколько новых штрихов. На банковском счету программистки были обнаружены солидные по местным меркам даже для хорошего специалиста 25 тыс. долл., о которых никто из ее близких не знал. И в Тбилиси, словно нарочно, «разогревались» слухи о самоубийстве Тамар, которые неоднократно без устали опровергал адвокат Бачалиашвили: «Ни одной причины у красивой самообеспеченной девушки для суицида не было!»

Потом всплыла информация о том, что в роковой день за автомобилем Тамар следовали темные внедорожники, которыми обычно пользуются спецслужбы. Более того, якобы на записи одной из дорожных видеокамер запечатлено, как эти машины фактически навязывают или диктуют девушке маршрут следования, и она вынуждена ехать, будучи не в состоянии то ли оторваться от них, то ли вырваться из «окружения».

Оппозиционная телекомпания «Формула» со ссылкой на собственные источники выступила со своей версией трагедии: Тамар Бачалиашвили каким-то образом овладела информацией о нелицеприятных делишках трех высокопоставленных чиновников и после этого якобы стала получать угрозы. Тем не менее основное направление, по которому ведется следствие, – самоубийство или доведение до самоубийства.

Семья Бачалиашвили с этим категорически не согласна. Она требует переквалифицировать статью на «умышленное убийство». Мать покойной Теона Тамазашвили заявила, что трое чиновников, о деятельности которых узнала Тамар, занимаются поставками оружия в зону карабахского конфликта. «Я призываю власти Азербайджана и Турции заинтересоваться этим и затребовать у правительства Грузии файлы, связанные с этими высокопоставленными чиновниками. Моя дочь случайно открыла их, расшифровав схему снабжения оружием карабахской войны», – заявила она. По ее словам, для покупки оружия Тамар Бачалиашвили переводились миллионы от различных компаний. «Именно поэтому Служба госбезопасности участвовала в исчезновении моего ребенка», – сказала Теона Тамазашвили.

При этом Тамазашвили – медицинский работник, далекий от программирования и еще недавно неспособная хоть приблизительно объяснить специфику работы дочери, – уточнила, что сама не может перепроверить «оружейную версию» и степень вовлеченности в нее Тамар. Она сказала, что получила эту информацию от «некоего источника», который ведет свое расследование и поддерживает с семьей постоянную связь.

Именно после этого в Тбилиси стали поговаривать о том, что несчастную семью втемную могут использовать в своих целях политические силы. 31 октября в Грузии состоятся парламентские выборы. Резонансные преступления, их расследования, скандалы иного характера стали неотъемлемой частью последних электоральных процессов. Планы семьи Бачалиашвили – возобновить акции протеста с середины сентября, если к тому времени следствие не продвинется, и что их акции получат конкретные политические требования – вполне вписываются в эту канву. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...