0
1236
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2020 20:52:00

За подкуп избирателей в Грузии cветит тюрьма

В Тбилиси политики отметили неформальное начало избирательной кампании острой перепалкой

Тэги: грузия, закон, выборы, избиратели, подкуп


Фото сайта cesko.ge

ЦИК Грузии начал регистрацию политических сил, готовящихся к парламентским выборам 31 октября. Действующий парламент на одном из своих последних заседаний принял поправки в Уголовный кодекс (УК), ужесточив наказания за подкуп и/или давление на избирателей. Оппозиция считает, что этим власть пытается пустить пыль в глаза международному сообществу, якобы демонстрируя намерения провести выборы чисто.

Согласно принятым поправкам, отныне за попытку повлиять на результаты выборов можно угодить за решетку. Года на два. В лучшем случае отделаться немалым штрафом. Несмотря, казалось бы, на благие намерения, правящая «Грузинская мечта» (ГМ) и за упомянутые поправки в УК была раскритикована своими оппонентами. Один из лидеров «Европейской Грузии» (ЕГ) Серги Капанадзе назвал действия ГМ «показухой». По его словам, наказание за давление и подкуп избирателей предусмотрено и без принятых поправок. Другое дело, что сам закон не работает, и непонятно, с чего он вдруг заработает теперь, если у властей все так же не будет воли. «Они пытаются убедить наших западных партнеров в том, что хотят провести демократические выборы. И ничего более», – сказал Капанадзе.

Группа «независимых депутатов», еще не так давно входившая в состав ГМ, задалась вопросом, почему именно сейчас правящей партии понадобилось принимать поправки, да еще в ускоренном режиме. Как сказала влиятельный депутат Эка Беселия, эти поправки стоило принять к рассмотрению еще в июле, когда шла работа над новой избирательной схемой. В любом случае, по ее мнению, будет большой неожиданностью, если закон в новом виде вдруг заработает, поскольку до сих пор, несмотря на многочисленные факты давления и подкупа избирателей, виновные всегда избегали наказаний.

Главный оппонент ГМ – «Национальное движение» (НД) от комментариев пока воздерживается. Бывшая партия власти занята регистрацией в ЦИК для участия в грядущих выборах и заодно пытается добиться дисквалификации «Альянса патриотов Грузии» (АПГ), утверждая, что эта партия финансируется Кремлем, а стало быть, ей нет места если не в грузинской политике, то уж в парламенте – точно.

«Выборы важны тем, что мы наконец должны выбрать: оставаться в орбите России с коррупцией, установленной Бидзиной Иванишвили, или идти в демократическое западное будущее. Я уверена, что люди сделают очень достойный и правильный выбор и выберут лучшее будущее для своих детей», – заявила один из лидеров НД Тина Бокучава.

В намерениях не допустить к выборам АПГ «националы» не одиноки. Сразу несколько неправительственных организаций (НПО), сотрудничающих с ними, подали иск против «Альянса патриотов», считая их политическую рекламу антитурецкой. В коллективном заявлении этих НПО говорится, что пропаганда этой партии направлена против добрососедских отношений с Турцией, которая представлена в одном из клипов АПГ государством, покушающимся на грузинские территории. По мнению авторов заявления, подобная линия партии направлена против национальных интересов Грузии, и поэтому стоит задуматься над целесообразностью ее участия в парламентских выборах 31 октября 2020 года и деятельности в целом.

В свою очередь, в АПГ убеждены, что партия будет допущена к участию в парламентских выборах. По словам ее лидера Ирмы Инашвили, все обвинения, звучащие в адрес «патриотов» – бред «Национального движения», для которого приближающиеся выборы станут политической могилой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...