0
1871
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2020 19:40:00

Саакашвили на родине ждут лишь однопартийцы

Выдвижение экс-президента Грузии кандидатом в премьеры окончательно раздробило оппозицию

Тэги: грузия, оппозиция, саакашвили, кандидат, президентские выборы


Михаил Саакашвили еще раз попытался внушить соотечественникам, что Грузии без него суждено пропасть.  Фото со страницы Михаила Саакашвили в Facebook

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, объявленный «Национальным движением» (НД) кандидатом в премьер-министры от «Объединенной оппозиции», наконец назвал условия возвращения на родину. В своем обращении он также поделился планами на посту премьера, который готов занять сроком на два года. Однако комментарии представителей власти и даже союзников НД по оппозиционному альянсу, кажется, ставят крест на этом сценарии.

О том, что в оппозиционном стане существуют серьезные разногласия вокруг фигуры экс-президента, было известно давно. Для большинства партий альянса Саакашвили приемлем разве что в качестве рядового политика, но никак не лидера. Форма же выдвижения его кандидатом в премьер-министры, которую использовал один из лидеров «националов» Григол Вашадзе, вызвала возмущение в рядах «Объединенной оппозиции».

Вашадзе провозгласил его кандидатом в премьеры от «Объединенной оппозиции», похоже, вопреки желанию других членов этого блока. Бывший секретарь совета Национальной безопасности, один из лидеров «Европейской Грузии» (ЕГ) Гига Бокерия раздраженно заявил, что Саакашвили хочет вернуться в Грузию с целью вновь единолично править страной, и об этом свидетельствует отношение экс-президента к возможному коалиционному правительству. По его мнению, цель неформального правителя страны Бидзины Иванишвили – заморозить ситуацию и пролонгировать правление «Грузинской мечты» (ГМ), а цель Саакашвили – вернуть ситуацию до 2012 года, когда он сам возглавлял Грузию. «Единоличное правление неприемлемо… Стране нужны перемены и прогресс, а не возвращение назад», – заявил Бокерия.

Обращение Саакашвили, которое, надо признать, ожидалось с повышенным интересом, разочаровало и многих его сторонников. Экс-президент так и не назвал хотя бы приблизительной даты возвращения в Грузию. Он лишь сказал, что вернется, когда будет уверен в том, что его приезд не вызовет противостояния и волнений. «Я не собираюсь приходить к власти через беспорядки… Но с тем, что Грузия нуждается в спасении, мы все согласны», – заявил он.

Разумеется, в роли спасителя Грузии Саакашвили видит себя. Функции мессии или премьер-министра он готов выполнять всего два года. По его словам, этого времени за глаза достаточно, чтобы вытащить страну из трясины и придать мощный импульс для развития.

Экс-президент вкратце рассказал о первоочередных действиях, которые предпримет на посту премьера. Он намерен пригласить на работу иностранных судей, лишить МВД полицейских функций, отделить пенитенциарную систему от Министерства юстиции, предоставить должность главы парламентского комитета по правам человека представителю оппозиции. Как эти действия, не считая популистских и невыполнимых реплик об отмене налогов и нулевых кредитах, помогут экономическому рывку Грузии, совершенно непонятно. Наверное, поэтому в большинстве оценок обращения Саакашвили превалируют определения «издевательское», «наплевательское на электорат».

Основатель партии «Движение за народ» Анна Долидзе на амбиции Саакашвили отреагировала дерзким постом на своей странице в Facebook: «Кандидатом на пост премьер-министра Грузии от нашей партии будет собака из Батуми по кличке Купат… Избирательная кампания еще даже не началась, а один выскочил… хочет быть премьером». К слову, Купат – это реальный бездомный батумский пес, стал всеобщим любимцем, взяв на себя функции охранника детей, переходящих улицу, – идет рядом с ними, лает на проезжающие машины и успокаивается, когда дети наконец доходят до тротуара.

Бывший омбудсмен, советник премьер-министра Грузии по региональным вопросам Созар Субари, комментируя обращение Саакашвили, сказал, что экс-президент не вернется, потому что труслив по натуре. «Собственно, его выступление свидетельствует о том, что в Грузию он не вернется из страха оказаться за решеткой», – считает Субари.

«В Грузии Саакашвили может прилежно шить шапки и перчатки в одной из тюрем», – заявил член парламентского большинства Нукри Кантария. Министр юстиции Тея Цулукиани в очередной раз подтвердила, что экс-президента ждет наказание, если он решится на возвращение в Грузию.

Помимо судебных наказаний за превышение полномочий, бюджетные растраты, сокрытие улик в деле по убийству офицерами МВД банковского клерка Сандро Гиргвлиани, а также за организацию избиения депутата Валерия Гелашвили, реализации плана Саакашвили мешает и отсутствие гражданства – получив украинский паспорт, он лишился гражданства Грузии. А согласно грузинской Конституции, иностранец не может занимать государственную должность и даже участвовать в избирательной кампании. Кстати, осужденные тоже. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также