0
2343
Газета СНГ Печатная версия

17.09.2020 19:10:00

Украинцы по осени охладели к Зеленскому

В Киеве с тревогой ждут начала отопительного сезона

Тэги: украина, экономика, кризис, жкх, газ, цены, зеленский, рейтинг


Украинцам приходится экономить на всем, чтобы оплатить счета. Фото Reuters

Большинство украинцев отмечают ухудшение экономической ситуации в стране за последние полгода и говорят о снижении уровня жизни семей. Одной из основных проблем для семейного бюджета называют высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Прошлый отопительный сезон завершился задолженностью населения на общую сумму около 2,3 млрд долл. Новый не обещает быть лучше.

Опрос, проведенный в августе социологической службой Центра Разумкова, показал, что 83% потребителей считают тарифы на услуги ЖКХ завышенными, почти 90% выступают категорически против дальнейшего повышения. С 2015 года украинская власть (в тот период работало правительство Арсения Яценюка) заявляет, что рыночный уровень тарифов является одним из основных требований Международного валютного фонда. Под этим предлогом в 2016-м было принято первое решение о повышении цены на газ для населения до 6,9 тыс. грн (около 280 долл.) за тысячу кубометров. Повышение цены стало шоковым. Оно повлекло за собой постепенное подорожание не только услуг ЖКХ, в производстве которых используется газ, но также всех потребительских товаров. С тех пор украинцы считают высокие тарифы ЖКХ одной из основных проблем для страны и для семейных бюджетов.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко попыталась через суд отменить правительственное решение. В 2018 году она выиграла дело в Окружном административном суде Киева. Но к моменту вынесения судебного вердикта правительственное постановление от 2016-го утратило силу, поскольку кабинет министров Владимира Гройсмана уже принял другое постановление. Согласно новому документу, планировалось еще несколько этапов повышения цен на газ: с 1 ноября 2019 года – до 8,6 тыс. грн (около 340 долл.) за 1 тыс. куб. м; с 1 мая 2019-го – до 9,6 тыс. грн (около 390 долл.) за 1 тыс. куб. м; с 1 января 2020 года – до 12,3 тыс. грн (около 490 долл.) за 1 тыс. куб. м.

Президентские выборы прошлого года внесли коррективы в планы власти: цена на газ снизилась, но остальные услуги ЖКХ и товары не подешевели. В сентябре с.г., как сообщила компания «Нафтогаз», цена на газ для бытовых потребителей составляет 4,7 тыс. грн (около 165 долл.) за 1 тыс. куб. м, но это без учета стоимости доставки и без НДС. По сравнению с августом цена выросла на 45%, сообщила компания.

Хотя разные составы правительства пытались смягчить ценовой удар для населения субсидиями, но это не решило проблему. Потребители накопили значительные долги за услуги ЖКХ. В мае по итогам отопительного сезона 2019/2020 замминистра развития общин и территорий Украины Наталья Хоцяновская сказала «Урядовому курьеру», что общая задолженность за коммунальные услуги превысила 63 млрд грн (около 2,3 млрд долл.).

В тот же период партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) выступила с инициативой о списании долгов: ввиду тяжелой экономической ситуации в стране и снижения доходов населения, в частности, из-за весеннего карантина. В Верховной раде были зарегистрированы законопроекты «Об отмене пени и штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ» и «О списании задолженности населению за услуги ЖКХ». Один из лидеров партии Вадим Рабинович обратился к депутатам: «Все мы прекрасно знаем, что сегодня украинский народ доведен до полного обнищания. И мы, парламент, просто обязаны на это реагировать. В противном случае наше бездействие плохо закончится как для Украины, так и для нас». Но инициатива ОПЗЖ не была поддержана.

Опрос, проведенный сейчас Центром Разумкова, показал, что 54,4% украинцев выступают против списания долгов, а 24% поддерживают идею списания долговых обязательств населения. «Такое соотношение соответствует данным Госслужбы статистики в части соотношения должников и потребителей, которые вовремя платят за коммунальные услуги», – отмечается в отчете по итогам опроса.

Эксперты центра указали, что более половины украинцев изыскивали возможность платить за услуги ЖКХ, но теперь выступают категорически против повышения тарифов, «даже несмотря на риск, что отопительный сезон будет сорван». Согласно результатам опроса, 30% граждан ожидают, что осенне-зимний период страна проживет в нормальном режиме, несмотря на накопленные долги. Но четверть населения не исключает перебоев с поставками газа и предоставлением услуг из-за большой задолженности.

Руководство «Нафтогаза» рапортует о показателях, позволяющих нормально пройти отопительный сезон 2020/2021 года. На днях сообщалось, что в подземных хранилищах накоплено около 27 млрд куб. м газа. Вопрос – в цене. Оппозиция настаивает, что причиной повышения тарифов при президенте Петре Порошенко были не столько требования МВФ, сколько коррупционные схемы, выгодные представителям власти.

В среду эта тема вновь прозвучала на пресс-конференции внефракционного депутата Андрея Деркача и экс-сотрудника Генпрокуратуры Украины Константина Кулика. Они представляют группу, которая по собственной инициативе расследует коррупционные дела. С мая с.г. Деркач обнародует информацию о подобных схемах в ходе пресс-конференций. Общая идея, с которой он выступает, сводится к попытке доказать внешнее управление Украиной, осуществляемое со стороны определенных американских кругов из лагеря демократов. То есть расследование наносит удары по позициям Джо Байдена и Петра Порошенко. Деркач несколько раз обнародовал запись телефонного разговора, в ходе которого голос, похожий на Порошенко, говорит собеседнику, чей голос похож на Байдена, что тарифы в Украине повышены на 100%, хотя МВД требовал повышения на 75%. В июле Деркач зарегистрировал в Верховной раде межфракционное объединение под названием «-25% Тарифы. Стоп коррупция».

В среду в ходе очередной пресс-конференции он повторил, что тарифы в Украине уже сейчас можно снизить на четверть. «Мои сограждане не ошибутся, если скажут, что власть и коррупционеры в ней зарабатывают с каждой семьи. К каждой платежке прилипает интерес олигарха, чиновника или «схемщика», – заявил Деркач, снова вспомнив имя Порошенко. Он отметил, что при пятом президенте Украины были внедрены «модно звучащие и сложно понимаемые коррупционные формулы и схемы типа «Роттердам+». Депутат рассказал о документах, которыми располагает, сведя рассказ к утверждению, что разрекламированные схемы, предполагавшие поставки угля для украинских энергетических компаний из ЮАР или из США, были обманом. «Все эти схемы – не более чем рекламная акция для завышения цен на уголь, а в последующем – основание для повышения тарифов для украинцев… Поставки угля шли из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (с территории ДНР/ЛНР. – «НГ») через российские фирмы-прокладки. Не из Роттердама, не из США. А из ОРДЛО. Средства выводились на офшорные компании в Польше, Британии, в Прибалтике и на Кипре. Украинским гражданам и патриотически настроенной общественности Порошенко и компания в очередной раз продали и скормили «энергетическую независимость», завернув это в обертку «Роттердам+» и «пенсильванского угля», – заявил Деркач.

Обвинения Деркача звучат уже несколько месяцев и неоднозначно воспринимаются в Украине. Рядовые граждане не хотят вникать в детали сложных схем, хотя свое отношение к прежнему составу власти они выразили на прошлогодних выборах. Теперь появляются вопросы к новой власти. По данным опроса, проведенного группой «Рейтинг», по состоянию на начало сентября 57% украинцев заявили, что недовольны работой президента Зеленского (35% – довольны); 53% – что не доверяют ему. Деятельностью председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова недовольны 55% (довольны 23%); деятельностью премьер-министра Дениса Шмыгаля недовольны 59% (довольны 14%).

Большинство украинцев (68%) считают, что дела в Украине идут плохо; 63% заявили, что за последние полгода экономическое положение ухудшилось (7% увидели улучшение, 26% не ощутили никаких перемен). Говоря о ближайшей перспективе, 32% не ожидают никаких перемен в экономической ситуации в стране до конца года, а 43% допускают ухудшение. В отчете по итогам исследования сказано: «57% убеждены, что основной причиной, по которой может произойти экономический кризис этой осенью, является некомпетентность власти; 26% видят причину в ухудшении ситуации с эпидемией коронавируса; 8% – в продолжении войны в Донбассе». Тревожные настроения в обществе могут обостриться с началом отопительного сезона, когда к платежам за услуги ЖКХ добавится отопление. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...