0
2727
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2020 19:44:00

Москва теряет экономическое влияние на Кишинев и Тирасполь

Молдавский и приднестровский бизнес переориентировались на Румынию

Тэги: молдавия, приднестровье, торговое партнерство, румыния, иностранные инвестиции


Жители Молдавии отдаляются от России – и культурно, и экономически.  Фото с сайта www.mos.ru

По данным Национального бюро статистики, Румыния стала главным торговым партнером Республики Молдова (РМ) вместо РФ. Даже в экспорте Приднестровья на Россию приходится всего 13%, остальное уходит в Молдавию и страны ЕС. Изменилось и отношение населения к РФ – пророссийски настроенных граждан в Молдавии стало меньше.

Румыния покупает в Молдавии товаров в несколько раз больше, чем Россия, сообщило Национальное бюро статистики (НБС) РМ. Десять лет назад основным рынком сбыта для молдавской продукции была Россия, туда уходило 90% произведенного в РМ. По сравнению с 2014 годом товарооборот Молдавии с РФ сократился вдвое. А теперь и вовсе сходит на нет.

«Румыния стала основным импортером молдавской продукции, тем самым в несколько раз опередив других стратегических партнеров в этом отношении. Это говорит о стратегическом сотрудничестве, подтвержденном цифрами и фактами, а не только заявлениями», – отметил министр экономики РМ Серджиу Райлян.

По данным Национального бюро статистики по внешней торговле за семь месяцев 2020 года, общий объем экспорта молдавской продукции на европейский рынок за семь месяцев текущего года составил 893,5 млн долл., при этом доля ЕС в общем объеме экспорта составляет 64,7%.

Объем молдавского экспорта в Румынию за тот же период составил 357,05 млн долл. В то же время объем импорта из Румынии за семь месяцев этого года составил 348,73 млн долл. Таким образом, Румыния стала основным торговым партнером РМ как по экспорту, так и по импорту, закупив в отчетном периоде наибольший объем молдавской продукции и заняв 1-е место по поставкам товаров в Молдавию.

Вторым по величине торговым партнером РМ в топ-10 стран ЕС является Италия. В число европейских стран, куда Молдавия экспортирует свою продукцию, входят Германия, Польша, Чехия, Испания, Греция, Болгария, Франция, Нидерланды.

За тот же период экспорт молдавских товаров на рынок СНГ составил 220,8 млн долл. с долей в общем экспорте 16%, а импорт – 733,6 млн долл. В Россию экспортировано молдавской продукции на 137,49 млн долл., а экспорт российской продукции в РМ составил 337,61 млн долл. В экспортном списке РФ в Молдавию главную строку занимает газ и электроэнергия (Молдавская ГРЭС в Приднестровье принадлежит российскому собственнику).

В то же время, по данным Государственного таможенного комитета Приднестровья, экспорт непризнанной республики в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составил 91 млн долл., в то время как в страны ЕС – 179 млн долл. Основным партнером Приднестровья в ЕАЭС остается Российская Федерация. Среди стран ЕС экспорт Приднестровья приходится в основном на Румынию.

Серджиу Райлян: «Румыния – лидер
покупателей молдавской продукции».
Фото с сайта www.mec.gov.md
Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин считает, что «снижение товарооборота с Российской Федерацией, рост экспорта молдавской продукции и рост товарооборота с Румынией – это результат неправильного понимания российских чиновников одного из майских указов Владимира Путина, в котором он призвал чиновников РФ умно применять принцип «мягкой силы». Молдавский политик пояснил «НГ»: «Когда в Молдове к власти приходит антироссийский политик, Кремль закрывает шлагбаум экспорта молдавской продукции в РФ, когда в Молдове к власти приходит пророссийский политик, Кремль ждет политика на поклон и открывает импорт в РФ только на шесть месяцев, чтобы через полгода молдавский политик вновь приехал в Москву на поклон».

Другой существенной проблемой, по мнению эксперта, является отсутствие инвестиций российского бизнеса в Молдавию.

«Как следствие работы российского «шлагбаума», молдавский бизнес переориентировался на Румынию. Вино, сельхозпродукция, продукция животноводства продаются в торговых сетях Румынии. Наличие качественной молдавской продукции на полках в Румынии улучшило узнаваемость торговых марок молдавской продукции, что привело к росту спроса на молдавскую продукцию. Но более существенное влияние на рост товарооборота двух стран оказало открытие в РМ нескольких сетей супермаркетов и гипермаркетов, инвестиции румынского бизнеса в экономику республики. Молдова стала крупным производителем комплектующих для румынского автопрома. Также есть прямые инвестиции государственных предприятий Румынии в инфраструктурные проекты Молдовы».

«Молдавское правительство оказывает существенную поддержку иностранным инвестициям в нашей стране: открыты свободно экономические зоны, где применяется освобождение от пошлин, акцизов и НДС. В Молдове самый низкий налог на прибыль предприятий, за вывод дивидендов из страны за рубеж, применяется ставка 6% с прибыли. В РМ очень хороший сервис в банках и низкие процентные ставки по кредитам, стабильный курс национальной валюты. Все это принесло свои плоды. Но Россия осталась в стороне», – сказал Шелин. Хотя, по его убеждению, «все в молдавско-российских отношениях могло быть иначе».

Виктор Шелин напомнил, что «свято место пусто не бывает». «В Молдове, где доминировали геополитические интересы России, уже доминируют геополитические интересы Румынии. Но еще хуже дела обстоят в геополитических предпочтениях молдавского народа: если в 2012–2014 годах молдавский народ отдавал предпочтение РФ и в опросах поддерживал отношения с Россией на уровне 56%, а с Румынией – 8%, то в 2020 году доверие к России упало в два раза. Парадокс, но четыре года Кремль открыто поддерживал президента Игоря Додона, однако российские чиновники и президент РМ довольствовались открытием «шлагбаума» для импорта в Россию яблок и вина из Молдовы. Причем на шесть месяцев каждый год», – отметил молдавский политик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...