4
2395
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2020 20:18:00

Лукашенко превратил инаугурацию в таинство

Президент перестал быть батькой для белорусов

Тэги: белоруссия, лукашенко, инаугурация, протест, оппозиция, конфликт, общество, власть


Сразу после церемонии вступления в должность Александр Лукашенко взял с силовиков клятву верности.  Фото Reuters

Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию без гостей и пышных торжеств. О непризнании его главой белорусского государства заявили уже многие европейские страны.

Без предварительного объявления в среду утром Александр Лукашенко провел инаугурацию. Подозрительную суету возле Дворца независимости местные наблюдатели заметили утром в десятом часу – туда подъезжали автобусы с людьми и ходили военные в парадной форме. На прилегающей территории – привычно много военной техники и силовиков. После 10 часов утра машины ГАИ перекрыли движение по двум основным проспектам – Независимости и Победителей. Вскоре по этим пустынным улицам проехал Александр Лукашенко, и в 11.34 Telegram-канал пресс-службы президента сообщил, что инаугурация состоялась.

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу», – пояснил Александр Лукашенко свое настойчивое желание быть президентом. По его мнению, «день вступления в должность президента – это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной».

Он убежден, что белорусы не просто выбирали президента, а «защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость». «Мы оказались в числе очень немногих – даже, может быть, единственные, – где цветная революция не состоялась», – уверен он.

На мероприятии присутствовали только чиновники и госпропагандисты. Ни глав зарубежных государств, ни иностранных дипломатов не было. Некоторые из тех, кто присутствовал на инаугурации, в частном порядке рассказывали, что им накануне не сообщали, по какому поводу они должны явиться во Дворец независимости. Не только не велась прямая трансляция вступления президента в должность, но и в первых новостных выпусках сообщение о состоявшейся инаугурации зачитывалось на фоне общих планов Дворца независимости. Первые фото и видео появились ближе к обеду.

Удивленная общественность – как местная, так и мировая – разразилась комментариями. «Если ты клянешься, что выиграл выборы, если ежедневно талдычишь, что тебя поддерживает народ, почему же ты свою инаугурацию провел тайком от народа?» – написал на своей странице в соцсети поэт, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев. «Какие выборы, такая и коронация», – написала известная белорусская спортсменка, бронзовый призер Олимпийских игр 2008-го, чемпионка мира и Европы по толканию ядра Надежда Остапчук. «Сегодня мы стали свидетелями беспрецедентной ситуации. Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинаугурации. Под охраной ОМОНа, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко – президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников», – высказался представитель Координационного совета, бывший министр культуры и дипломат Павел Латушко. «С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков различия орудует на улицах Беларуси», – считает Латушко. «Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», – убеждена лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская. «Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, которого выбрал народ», – заявила она.

Светлана Тихановская не станет мириться
с очередным статусом Лукашенко. 
Фото Reuters
Отреагировала на сюрприз Лукашенко и международная общественность. «Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Его нелегитимность – это факт со всеми вытекающими последствиями», – заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. «Лукашенко, инаугурация которого состоялась сегодня, не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной», – считает и министр иностранных дел Словакии Иван Корчок. «Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно лишился своего мандата», – солидарен с такой позицией и глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. «Президент, который избран на недемократических выборах, не может рассматриваться как легитимный, независимо от того, приносилась присяга тайно или официально», – говорится в заявлении МИД Польши. Аналогичные оценки и непризнание Лукашенко президентом продекларировали Чехия, Дания, ФРГ.

При этом мотивы секретности экспертам понятны. «Это говорит о том, что и Лукашенко, и его ближайшее окружение понимают всю сомнительность мероприятия», – считает политолог Валерий Карбалевич. Он полагает, что если бы белорусы знали о мероприятии заранее, непременно бы приурочили к нему акцию протеста. Могли бы быть и стычки с силовиками, и задержания. Чтобы избежать такого фона инаугурации, о ней просто не сообщалось. По этой же причине не приглашали и иностранных гостей, и дипломатов, которым нет смысла хранить тайну.

Эксперты сходятся в том, что никаких принципиальных изменений в политическую ситуацию инаугурация не привнесла. «Те, кто не признавал, тот и не признает. Едва ли своей инаугурацией он убедил кого-то из своих противников», – считает Валерий Карбалевич. «Это формальная процедура, которая утверждает его в статусе президента в глазах государственного аппарата, но аппарат и раньше признавал, а протестующие не признавали и не будут», – констатировал эксперт. Ничего не изменилось и для иностранных государств. «Как будут решать вопрос вручения верительных грамот те страны, которые не признают Лукашенко президентом, все равно непонятно», – рассуждает Валерий Карбалевич.

«Для человека, правящего Беларусью 27-й год, сегодняшняя церемония никак не решает проблему легитимности. Его не признает президентом Запад, не признает масса белорусов, считающих, что победила Светлана Тихановская. И даже Москва, притом что Путин поздравил Лукашенко с переизбранием, сейчас подталкивает его к конституционной реформе и новым выборам, которых тот явно не хочет», – написал в своем Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский.

По мнению Карбалевича, главный итог состоявшейся инаугурации в том, что закончился предыдущий срок президентства Александра Лукашенко. Об этом же в своем официальном заявлении написал и Координационный совет. «С сегодняшнего дня Лукашенко – простой гражданин Республики Беларусь. Он сам лишил себя всех остатков легитимности», – считают лидеры белорусского протестного движения. Аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров не исключает роста уличной активности и обострения конфликта между обществом и властью. 

Минск


статьи по теме




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Игорь 06:43 24.09.2020

Главное, что на данный момент цветная революция не прошла в Белоруссии. Остальное менее важно.

Evgeni Fedotov Игорь 17:29 24.09.2020

Когда она наконец пройдет -- она будет уже не цветной. См. пример Каддафи, например. Или Одессы 02.05.2014. Вам ненавистен либерализм -- ну так с вами и не будут либеральничать. Вам понравится, я думаю.

Виктор 12:46 24.09.2020

Конечно же,председатель белорусского колхоза,проведя секретное собрание по своему вступлению в должность,совершил глупость!Ему бы ещё надо было перед этим наловить послов,чтобы "присутствовали" на мероприятии.И западных журналистов.

Evgeni Fedotov 17:26 24.09.2020

Ох и позорище! Президент, набравший типа 80% голосов, инагурируется тайно, "яко тать в нощи". Осталось теперь только тайные всенародные выборы проводить, и думаю это на очереди. До какого уродства можно дойти. Таракан вызывает куда больше омерзения, чем страха, хотя он и убийца тоже конечно. Думаю, это омерзение и есть главный движок протестов: как можно терпеть такое существо в роли лидера?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...