0
2471
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2020 20:31:00

Додону не дадут легализовать в Молдавии военных из России

Правые партии организуют народный протест перед выборами

Тэги: молдавия, президентская кампания, майя санду, протест, фальсификация, додон, российские миротворцы, конфликт, приднестровье

On-Line версия

Майя Санду объясняет народу, что социалисты его обманывают. Фото со страницы PAS в Facebook

Партия действия и солидарности (PAS) провела в среду акцию протеста у здания ЦИКа. Лидер PAS Майя Санду назвала цель протеста – не допустить фальсификации выборов. Оппозиция подозревает, что основные приписки будут в РФ, где должно быть открыто более 30 избирательных участков вместо традиционных 5. Исполнительный директор Института стратегических инициатив (IPIS) Влад Кульминский отметил, что Игорь Додон обещает избирателям легализовать военное присутствие РФ, превратить приднестровское урегулирование в модель для конфликта в Донбассе, но перейти эти «красные линии» ему не позволят.

Протест, организованный PAS в среду у здания ЦИКа, направлен против президента Игоря Додона, который решил пойти на второй срок.

По данным соцопросов, Додон опережает всех остальных молдавских политиков в рейтинге доверия населения. Но на предстоящих 1 ноября президентских выборах у него будут серьезные соперники, которые разобьют левый электоральный фланг, что не позволит Додону выиграть в первом туре. Большинство экспертов убеждены, что будет второй тур, в котором Додон встретится с представителем правой оппозиции Майей Санду, или, что также вероятно, с лидером «Нашей партии» Ренато Усатым. Он ранее выдвигал свою кандидатуру на выборах, но его не включали в избирательные списки. Причины были разные, но главное, считают местные наблюдатели, – это то, что Усатый претендовал на голоса левых и пророссийских избирателей и реально мог их получить. Но это поле Партии социалистов и ее неформального лидера Игоря Додона. «Чужие», как известно, там не ходят.

Сценарий протеста, организованного в среду партией PAS, был словно списан с белорусского. Но там избиратели выступили против фальсификации уже состоявшихся выборов, а в Кишиневе решили опередить события, заявив, что этот процесс Додоном уже запущен. «Многие подписи для предварительной регистрации на открытие избирательных участков в России являются фальшивыми. PAS попросила ЦИК проверить их и отменить фальшивые подписи. ЦИК также пытается необоснованно заблокировать финансирование кандидатов партиями. Еще один риск фальсификации выборов – это организованная и платная перевозка избирателей из Приднестровского региона. Мы требуем уважения права голоса всех людей в стране и за рубежом, независимо с Запада они, или с Востока, но при условии, что они реальные люди», – заявила PAS.

Напомним, что 60 030 молдаван из-за границы, а также проживающих в населенных пунктах на левом берегу Днестра, заранее зарегистрировались для предварительного участия в выборах на должность президента страны. Это самое большое количество граждан, зарегистрированных системой ЦИКа с момента ее создания, и в 17 раз превышает количество молдаван, которые зарегистрировались в 2016 году, накануне предыдущих президентских выборов.

Эти цифры вызвали подозрение, сообщил новостной портал Point.md. В PAS утверждают, что расследование выявило несколько случаев мошенничества с предварительной регистрацией молдавских избирателей в России, когда десятки людей подписались, что они намерены голосовать 1 ноября в РФ, хотя там не находились. В списках якобы значатся люди, которые работают на государственных должностях, в местных органах власти во главе с представителями Партии социалистов. Официальные лица отрицают какие-либо нарушения.

«Игорь Додон рассчитывает, что сможет выиграть выборы с помощью российской поддержки», – считает Влад Кульминский. В статье для Московского центра Карнеги он отметил, что именно поэтому Додон опять разыгрывает образ кандидата, который урегулирует приднестровский конфликт, не допустит потери государственности, сдачи страны Западу и вытеснения из региона России. «К этим обещаниям трудно относиться серьезно, если понимать, где проходит граница возможного для любого молдавского лидера. Президент Республики Молдова (РМ) не поставит подписи под урегулированием приднестровского конфликта по конфедеративной модели – это неприемлемо для большей части молдавского общества», – заметил эксперт. По его мнению, президент РМ не инициирует пересмотр Договора об ассоциации с ЕС и не приведет страну в ЕАЭС – слишком велик риск массовых протестов. «То же самое касается обещаний Додона легализовать военное присутствие России, превратить приднестровское урегулирование в модель для конфликта в Донбассе и сделать из Молдавии государство посредине между Западом и Востоком, с ограниченным суверенитетом и внешней политикой», – полагает Кульминский, который был советником на предыдущих президентских выборах Майи Санду.

Между тем другой эксперт, известный журналист Валерий Демидецкий утверждает, что «Молдову хотят возглавить те, кто выступает за ее ликвидацию, и герои погромов». Ранее Санду заявила, что голосовала бы за объединение Молдавии с Румынией. Демидецкий так прокомментировал происходящее в стране: «Общественное мнение начинают бессовестно и тупо готовить к сценарию майдана, который уже не раз был апробирован в Сербии, Украине, Грузии, других постсоветских странах. В наши дни он осуществляется в Белоруссии… Нетрудно догадаться, почему противники Додона озвучивают до боли знакомые по сюжетам из Минска, а еще ранее из Киева лозунги про «украденные голоса». Мы хорошо помним, чем это закончилось в апреле 2009 года, когда сторонники проевропейских партий разгромили парламент и резиденцию президента в Кишиневе, вывесив на них флаги ЕС, Румынии и лозунги, призывающие к ликвидации молдавской государственности».

По мнению эксперта, обвинения в попытках власти фальсифицировать выборы, когда они только предстоят, свидетельствуют, что «один из двух главных соперников на выборах – Майя Санду боится проиграть Игорю Додону, у которого, судя по опросам, более высокие шансы на победу». Предвыборная ситуация накаляется и касается не только лидеров избирательной гонки. Отказался баллотироваться кандидатом на пост президента лидер Партии регионов Александр Калинин. Он заявил на своей странице в Facebook, что решил это сделать после избиения одного из членов его инициативной группы.

«Угрожают людям, не дают возможности собирать подписи, особенно где мэры от партии власти… Ни одна должность не стоит ни одной капли крови, тем более жизни», – сказал Калинин.

Александр Калинин ранее подал документы как независимый кандидат. В первый раз ЦИК отказала ему в регистрации на том основании, что процедура его назначения кандидатом в президенты и создание инициативной группы не были выполнены с соблюдением установленных в этом отношении законодательных требований. После этого он подал документы повторно. А в результате махнул на выборы рукой.

В то же время депутаты Европарламента обвинили власть Молдавии в попытке изменить до выборов избирательное законодательство. Партия социалистов, представляющая вместе с демократами парламентское большинство, выразила недоумение в связи «с абсолютно необоснованными обвинениями со стороны группы депутатов Европарламента». В официальном заявлении партии говорится: «Мы склонны считать, что ошибочное заявление сделано европейскими парламентариями из-за отсутствия документов. Предполагаем, что они были просто дезинформированы определенными политическими силами в Кишиневе».

«Мы призываем конкурентов на выборах уважать как правовые нормы, так и правила справедливой и цивилизованной борьбы», – отмечается в заявлении партии.

Чем ближе выборы, тем больше будет обостряться борьба между соперниками в борьбе за президентский пост. За Игоря Додона будут голосовать сторонники независимости Молдавии и развития связей с Россией. Молдавская диаспора в РФ – в их числе. За правых – те, кто хочет объединения Молдавии с Румынией и надеется на реальную интеграцию с Евросоюзом. Ситуация, характерная для ряда постсоветских стран, где население разделилось за и против России.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...