0
2890
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2020 20:18:00

Молдавские избиратели проголосуют по подсказке Путина

Санду призывает лишить власти пророссийского Додона

Тэги: молдавия, президентские выборы, додон, санду


Майя Санду объявила власти войну.  Фото с сайта www.tribuna.md  

Лидер правой партии «Действие и солидарность» Майя Санду на брифинге для прессы во вторник высказала претензии к пророссийскому президенту Игорю Додону. В интервью Euronews она заявила, что только «чистка политического класса» решит проблемы Республики Молдова (РМ), и напомнила о протестах в Белоруссии, которые «должны стать предупреждением» для РМ. Накануне Додон провел видеоконференцию с Владимиром Путиным, которую многие избиратели поняли как указание российского лидера, за кого голосовать на президентских выборах 1 ноября. Но победа Додона, заметил «НГ» экс-посол РМ в РФ, политолог Анатол Царану, станет пирровой победой Москвы.

Прошедшую в понедельник видеоконференцию Владимира Путина с Игорем Додоном в Молдавии восприняли как предвыборное мероприятие.

Но руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon, бывший посол Молдавии в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что это не прибавит Додону много голосов избирателей: те, кто поддерживает Россию, и так за него проголосуют, «потому что больше не за кого». Остальные кандидаты, ориентированные на западный вектор, слабые. «В этой слабости соперников – залог успеха Додона на выборах. Именно по этой причине он может победить», – отметил эксперт. Он также обратил внимание на то, что «Москва, как и часть молдавских избирателей, ставит на Додона, так как больше ставить не на кого». Царану напомнил, что после парламентских выборов Молдавии в 2019 году, на которых больше всего мест в Законодательном собрании получили социалисты (неформальный лидер Партии социалистов – Игорь Додон), в Кишинев прилетел заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

«Козак тогда блестяще провел переговоры с партиями, прошедшими в парламент, и уговорил социалистов создать альянс с партией Майи Санду. В результате Санду стала премьером, и Россия получала возможность на молдавской площадке нормально взаимодействовать с Западом. А Молдавия могла получать помощь и Запада, который поддерживает Санду, и России, с которой выстроил отношения Додон. Но через полгода этот альянс распался, а Санду парламент объявил вотум недоверия. Это просчет Москвы. Так как следующий альянс социалисты заключили с демократами, с которыми народ связывает имя олигарха Владимира Плахотнюка, изгнанного из страны. Однако новый лидер Демпартии Павел Филип в свое время инициировал принятие резолюции ООН по выводу российских войск с территории Молдовы. Это почему-то не заметили в Москве».

При этом Анатол Царану отметил, что ситуация после выборов будет зависеть от того, как поведет себя Запад. Если западные наблюдатели заявят о нарушениях во время голосования и при подсчете голосов, что поставит под вопрос легитимность избранного президента, то повторится белорусский вариант. О вероятности такого поворота предупредила граждан РМ Майя Санду, считающаяся главным конкурентом Додона на предстоящих выборах.

В интервью Euronews она поделилась своим видением будущего Молдавии.

По словам Майи Санду, только «чистка политического класса решит проблемы Молдовы», которые связаны с миграцией, коррупцией и слабостью государственных институтов.

Как и многие страны на Балканах и в Восточной Европе, заметила Санду, «Молдова разделена между двумя силами: на западе – Румыния и Европа, а на востоке – Россия». Она считает, что «Додон является пророссийским и пытается наладить связи с Владимиром Путиным». Санду позиционирует себя как проевропейский кандидат, она уверена, что ЕС – это главный путь ее страны.

Не менее очевидны расхождения во мнениях между Майей Санду и ее соперником на президентских выборах относительно реакции на ситуацию в Белоруссии. Додон – один из немногих лидеров, поздравивших Александра Лукашенко с успехом на выборах, которые на Западе считаются сфальсифицированными.

Майя Санду по этому поводу заметила: «События в Беларуси становятся чрезвычайно актуальными для Молдовы. Послание из Беларуси заключается в том, что сегодня нет терпимости к тем, кто обманывает волю народа». Она подчеркнула, что имеет в виду не только президентские выборы, но и последующие парламентские.

«Нынешний парламент больше не представляет волю народа и утратил легитимность, потому что действия депутатов продиктованы интересами групп, а не национальными интересами, особенно с учетом большого количества дезертирующих депутатов», – сказала она.

Политик озвучила ряд острых и актуальных вопросов, которые, по ее словам, граждане имеют к правительству Иона Кику и президенту Игорю Додону.

«Что правительство Додона сделало за 10 месяцев? Что Игорь Додон сделал за четыре года, чтобы прекратить коррупцию и монополию? Время остановить их. Игорь Додон слишком труслив, чтобы встречаться с людьми. Почему молдаване платят 5 леев за кубометр газа? Почему в Молдове бензин продается по 8,50 лея без акцизов? Почему в сезон сельскохозяйственных работ цена на дизельное топливо растет? Почему детские лекарства от простуды стоят на 30% дороже, чем в России? Почему литр молока стоит 15 леев, как в Германии? Почему во время пандемии предметы первой необходимости стали такими дорогими? Почему поездка на автобусе стала такой дорогой?

Это вопросы граждан трусливому руководству, у которого не хватает смелости пойти на встречи с этими гражданами и дать им ответы», – сказала кандидат в президенты. Политолог Анатол Царану подтвердил, что под вопросами, сформулированными Санду, «может подписаться весь молдавский народ».

Между тем Игорь Додон получил удостоверение кандидата в президенты. Ранее Центризбирком зарегистрировал кандидатами лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, председателя партии «Платформа «Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе, бывшего председателя Либерально-демократической партии Тудора Делиу, а также Майю Санду. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...