0
0
Газета СНГ Печатная версия

04.10.2020 20:30:00

Украина не предоставит Азербайджану военную помощь

В Киеве не хотят, чтобы карабахский конфликт отразился на ситуации в Донбассе

Тэги: нагорный карабах, война, азербайджан, армения, вооружения, украина


Владимир Зеленский призвал Азербайджан и Армению к деэскалации конфликта. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Украине проводят параллели между азербайджано-армянским конфликтом и крымскими событиями 2014 года, а также ситуацией в Донбассе. Официальный Киев пытается соблюсти нейтралитет в нынешних событиях. Но стратегическая линия осталась прежней. Ее озвучил президент Владимир Зеленский: «Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Азербайджана».

Обострение азербайджано-армянских отношений в июле нынешнего года отозвалось в Украине, где активно действуют и армянская, и азербайджанская диаспоры. В июле азербайджанцы провели в Киеве и Харькове массовые акции в поддержку действий официального Баку. Армяне пытались проводить свои. В конце июля стало известно о столкновении в Киеве между студентами, представляющими две диаспоры. По данным «НГ», представители МВД Украины пообщались на эту тему с авторитетными для обеих диаспор людьми, призвав не выяснять отношения на украинской территории. На этом конфликты прекратились, а массовые акции больше не проводились.

На разгоревшуюся в конце сентября войну в Нагорном Карабахе украинская сторона реагировала сдержанно, призывая стороны отказаться от силовых сценариев разрешения проблемы. Отвечая на прямой вопрос в ходе брифинга, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что официальный Киев всегда поддерживал «территориальную целостность Азербайджана – так же как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным». Но украинская сторона выступает против военных действий и призывает урегулировать конфликты политико-дипломатическим путем.

Политологи отмечали, что Киев хочет дистанцироваться от участия в нынешней ситуации, чтобы не создавать еще одну линию противостояния с Россией. Это могло бы привести как к срыву перемирия в Донбассе, так и к отмене переговоров по урегулированию. Эксперт по вопросам международной политики Юлия Осмоловская пояснила в комментарии телеканалу «Украина 24», что ситуация в Нагорном Карабахе «имеет определенное отражение происходящего на востоке Украины. Поэтому было бы правильно держать нейтралитет». Эксперт по вопросам госбезопасности Василий Вовк сказал тому же телеканалу, что мир признает Нагорный Карабах частью Азербайджана: «Донбасс тоже признают частью Украины… Сейчас мы видим, что на линии разграничения между Карабахом и подконтрольной Азербайджану территорией стоят армянские военные. У нас (в Донбассе. – «НГ») на линии разграничения стоят российские войска. Много параллелей можно провести, но самое страшное – и там, и там гибнут люди».

Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции провел еще одну параллель: «Из-за того, что у нас война в Донбассе, я считаю, что не может быть какого-либо замороженного конфликта. Потому что будет потом – не важно, диверсия или провокация, – но будет все-таки взрыв. Даже если прошло 30 лет после войны…» Зеленский считает, что необходимо не замораживать конфликт в Донбассе, а находить быстрые решения, позволяющие разрешить его. Поэтому украинская сторона заинтересована во встрече в Нормандском формате.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сказал местным журналистам, что, по его мнению, встреча «четверки» «необходима, чтобы были приняты конкретные решения». Он уточнил: «Нам часто говорят, в том числе внутри страны, что нам встреча лидеров в Нормандском формате нужно разве что как самоцель. Это неправда. На сегодня мы проявляем активность по одной причине – война идет на нашей территории, гибнут наши люди. И поэтому для президента нет ничего важнее, нежели прекратить эту войну – на украинских условиях и в интересах Украины. Поэтому мы, безусловно, и в дальнейшем будем делать все, чтобы встреча состоялась как можно скорее».

Выдержать до конца нейтральную позицию в отношении азербайджано-армянского конфликта команде украинской власти не удалось. На прошлой неделе все украинские СМИ процитировали заявление депутата от правящей партии «Слуга народа» Людмилы Марченко. В телевизионном интервью она сказала, что Украина поддерживает и будет поддерживать Азербайджан в нынешнем конфликте: «Насколько я знаю, мы уже оказываем помощь и в правовом поле, и в ресурсном поле, идет речь и о гуманитарной помощи. Сегодня рассматривается вопрос составления списка, что именно нужно. Украина готова сегодня на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная – всем тем, что нужно будет в будущем. Это военная ситуация».

После этого последовали опровержения. Зеленский сказал журналистам на брифинге в Черновицкой области, что Украина не будет предоставлять военную помощь ни одной стороне конфликта: «У нас понятная, я считаю, взвешенная и правильная позиция как у государства: мы призываем к диалогу между Азербайджаном и Арменией и к деэскалации конфликта». Он призвал не путать личное мнение одного из депутатов с позицией государства: «Это полномочия точно не какого-нибудь депутата, а полномочия главы государства, главнокомандующего. Поэтому такой вопрос даже не может подниматься».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...