0
2
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2020 20:22:00

Не каждый Сокол долетит до середины Днепра

В Киеве требуют замены посла Белоруссии и не считают Лукашенко президентом

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, украина, посол, игорь сокол


Президентскими выборами в Белоруссии заинтересовались даже украинские дети. Фото Reuters

Украина добивается освобождения с занимаемой должности посла Белоруссии в Киеве Игоря Сокола. Требование исходит от общественных активистов, которые проводят протестные акции на майдане Независимости и у здания посольства. Официальный Киев ситуацию никак не комментирует. Но глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на днях сообщил, как с 5 ноября украинская власть будет именовать Александра Лукашенко без указания должности «президент».

Ранее Дмитрий Кулеба обнародовал официальную позицию Киева: «Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, «инаугурация» Лукашенко не означает его признание легитимным главой Белорусского государства». Сейчас журналисты уточнили, будет ли официальный Киев после 5 ноября применять определения «нелегитимный», «самопровозглашенный» и т.п. Глава МИДа отметил, что такие эпитеты годятся для газетных заголовков: «Официальная позиция – Александр Лукашенко».

В ответ Telegram-канал «Пул Первого», который в Киеве связывают с пресс-службой Лукашенко, предложил «считать официальной столицей Украины поселок Борщи». Белорусский государственный телеканал СТВ поменял титры: вместо названия Украина на картах появилась подпись «Бывшая УССР».

Официально МИД Белоруссии заявил: «Белорусский народ не нуждается в «легитимизации» своей власти со стороны самозванных «легитиматоров». Данный вопрос является надуманным и искусственным». Минск отдельно упомянул Украину: «Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими продвинутыми оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации».

Украинская власть изначально заняла осторожную позицию в оценке выборов президента Белоруссии. Президент Владимир Зеленский еще в августе призывал Александра Лукашенко провести повторные выборы, пригласив международных наблюдателей. В сентябре глава МИД Украины сказал в ходе брифинга, что Лукашенко не принял «дружескую руку помощи» со стороны Киева, а предпочел «удушающие объятия» России.

Эта линия противоречий наметилась еще в тот момент, когда в Минске было принято решение вернуть России задержанных в конце июля в Минске лиц, которых украинская сторона называет наемниками частной военной компании Вагнера. Приезд этой группы в белорусскую столицу и планы дальнейшего следования, по данным украинских СМИ, были организованы украинскими спецслужбами для задержания бойцов, воевавших против ВСУ в Донбассе. Решение Минска не выдавать группу задержанных Украине, а вернуть их России вызвало возмущение в Киеве. «Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям», – заявил Кулеба.

Теперь в Киеве по выходным устраиваются акции в поддержку белорусских протестов. В них принимают участие от нескольких десятков до сотен человек. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), 31,3% украинцев (преимущественно в восточных и южных областях) поддерживают Александра Лукашенко, 45,3% (большинство – в западных и центральных областях) – на стороне участников протеста. В воскресенье участники киевской акции, собравшиеся на майдане Независимости и последовавшие к посольству Белоруссии, выдвинули новое требование – об отставке белорусского посла в Украине. Решение мог бы принять только президент Белоруссии. Однако участники киевской акции заявили, что, по их сведениям, посол Игорь Сокол сам рассматривает вариант увольнения по собственному желанию. «Оставаясь на посту и не выражая открыто свою позицию, посол тем самым поддерживает режим Лукашенко, который использует против своих граждан пытки и насилие», – заявили участники. Требования, озвученные на акции, по идее, должны были подтолкнуть посла к «правильному решению».

Официальный Киев занят другим. На этой неделе президент Украины подписал указ «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь». Речь идет в первую очередь об ІТ-специалистах. Украина продлила с 90 до 180 дней срок временного пребывания на своей территории для белорусов. Президент поручил правительству внедрить пилотный проект по упрощенному оформлению вида на жительство для этих категорий граждан Белоруссии, сократив срок получения документов до трех дней. Предполагается, что в скором времени они получат еще большие льготы. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...