0
6
Газета СНГ Печатная версия

07.10.2020 20:46:00

В Нагорном Карабахе могут появиться украинские наемники

Баку и Ереван все еще далеки от переговоров

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, украинские наемники, турция, рф


Фото Reuters

После кратковременного затишья бои в Нагорном Карабахе возобновились и продолжались с особой ожесточенностью всю ночь на 7 октября. Воюющие стороны по-прежнему заявляют о своих успехах и тяжелых потерях соперника. По мнению независимых источников, данные армянской стороны ближе к реальности.

Баку принес извинения Тегерану за попадание снарядов и ракет на территорию Ирана. Об этом 7 октября сообщило иранское информационное агентство Mehr со ссылкой на заместителя командующего погранвойсками, бригадного генерала Касема Резаи. «Две страны воюют уже девять дней. Мы скорбим по погибшим, – сказал он. – Но не можем мириться с тем, что ракеты попадают на территорию Ирана. Пограничники нашей страны в соответствии с обязанностями предупредили воюющих. И Армения, и Азербайджан признали ошибки». По словам Касема Резаи, утром 7 октября на ирано-азербайджанской границе состоялась встреча официальных представителей Ирана и Азербайджана. «Азербайджанской стороне было заявлено о необходимости соблюдать определенные правила», – сообщил Резаи. По его словам, азербайджанская сторона обещала «скорректировать обстрел». Так же поступила армянская сторона.

В среду официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что при атаке армянских позиций Вооруженные силы Азербайджана, по сути, используют иранскую территорию для прикрытия. По его словам, не имея возможностей для ведения атакующих действий, азербайджанские подразделения второй день не пренебрегают провокациями.

В противовес сообщениям Баку об «успешном продвижении на намеченных направлениях», захвате новых опорных пунктов, захвате и уничтожении «значительного количества живой силы, военной техники и других боевых средств противника» Ованнисян заявил о сокрушающих контрударах армянских сил: «Вчера всю ночь и сегодня утром бои продолжались. Ночью противник в долине Аракса, вдоль реки, попытался скопить силы и продвинуться вперед. Наши разведывательные подразделения… вовремя засекли и артиллерийским огнем нанесли большие потери». Ованнисян отметил, что около трех сводных бригад противника были разбиты на южном направлении фронта под Джебраилом. По его словам, Азербайджан опять скапливает силы в долине Аракса для продолжения боевых действий, в связи с чем армянская сторона призвала Иран следить за действиями азербайджанских сил у своих границ. На северном направлении, по данным Минобороны Армении, подразделения Армии обороны Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») также добились важных позиционных улучшений. «Бои продолжаются. В течение всего дня азербайджанские ВС наносят ракетные и авиаудары по мирному населению Степанакерта, Шуши… Бои сложные, противник использует большие силы и технику», – подчеркнул Ованнисян.

Из собственных источников «НГ» стало известно об уничтожении армянскими силами еще одной группы ближневосточных наемников. Между тем по информационным каналам мелькнуло сообщение о том, что в зону конфликта на помощь азербайджанским силам за гонорар 1500–2000 долл. готовятся отправиться украинские добровольцы. Независимый киевский журналист Олег Павленко заявил «НГ», что два его источника опровергли информацию, зато три других сказали, что «слышали о чем-то подобном». Павленко процитировал одного из них: «Я о сумме не знаю, но то, что такие предложения ходят среди ветеранов АТО, – стопроцентно. По крайней мере некоторым моим львовским знакомым предлагали. Причем делал это отставник, бывший сотрудник Шевченковского райвоенкомата города Львова».

Ко времени подписания номера в печать интенсивность боев в Нагорном Карабахе несколько снизилась. Стало известно о том, что Греция отозвала своего посла в Азербайджане для консультаций. А глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что 8 октября в Женеве, а 10 октября в Москве состоятся международные переговоры, посвященные Нагорному Карабаху. Характеризуя ситуацию в целом, ереванский аналитик Борис Навасардян сказал, что «Армения и Нагорный Карабах помимо того, что защищают себя, вольно или невольно сражаются на двух крупных геополитических фронтах». «Поощрив Азербайджан начать эту войну, Турция явно переиграла Россию на этом этапе соперничества за Южный Кавказ. И только упорное сопротивление армян совместной азербайджано-турецкой агрессии позволило Москве, не становясь ни на чью сторону, оставаться в игре и даже претендовать в перспективе на определенные дивиденды. Кроме этого, не добившись блицкрига и завязнув в Карабахе, оказавшаяся на международной арене в уязвимой позиции Анкара вынуждена проявлять большую сговорчивость по ряду противоречий с Западом, прежде всего по вопросам, связанным с нефтегазовыми месторождениями в Восточном Средиземноморье», – сказал «НГ» Навасардян. 


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...