0
3
Газета СНГ Печатная версия

08.10.2020 19:41:00

Москва пытается стать миротворцем для Карабаха

В непризнанной республике опровергают договоренности о прекращении огня

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт


Бои в Закавказье пока не затихают. Кадр из видео НКР ИнфоЦентр в Facebook

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) опровергло обнародованные 8 октября сообщения ряда ереванских СМИ о договоренности о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Весь день стороны продолжали наносить взаимные удары, в том числе по гражданским объектам. Сильно пострадала жемчужина всего региона – собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Христа Спасителя) в городе Шуши.

Информация о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе появилась одновременно сразу в нескольких СМИ со ссылкой на анонимный источник, близкий правительству Армении. «Военные действия, согласно предварительной договоренности между Арменией и Азербайджаном, достигнутой при посредничестве сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, будут приостановлены 8 октября, в 18.00», – говорилось в публикации, в которой между строк читалось, что прогресс достигнут благодаря международному давлению на Азербайджан и Турцию.

В это логически вписывалось недовольство Баку реакцией, в частности, Германии. МИД Азербайджана распространил в четверг заявление, в котором выразил сожаление по поводу призыва министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. «Призывы к одностороннему прекращению огня не служат разрешению конфликта, а направлены на сохранение статус-кво… Призывы к прекращению огня должны сопровождаться планом вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана…

Вывод армянских войск с азербайджанских территорий и прекращение оккупации – законное требование азербайджанского народа», – отмечается в сообщении азербайджанского МИДа и подчеркивается, что давление на Азербайджан является несправедливым. Но вместе с этим информация о скором перемирии выглядела несколько странной на фоне продолжавшихся ожесточенных столкновений – так к прекращению войны не готовятся. «Армия обороны НКР отразила две атаки азербайджанской армии на южном направлении в зоне карабахского конфликта, – написала в Facebook в четверг пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. – Попытки противника провести атаки проваливаются… Азербайджанские военные понесли большие потери в живой силе, уничтожено девять единиц бронетехники».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook обнародовал видеозапись своего общения с военными, в котором он призвал «окончательно решить карабахский вопрос». «Мы не можем оставить эту проблему следующим поколениям… Мы должны защитить безопасность своего народа, свои права», – заявил Пашинян, сын которого, недавно демобилизовавшийся, на днях снова отправился в Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха), теперь уже добровольцем.

Уникальный храм будет отремонтирован
одним из первых, как только закончится война,
обещал президент непризнанной
Нагорно-Карабахской республики Араик
Арутюнян.  Фото со страницы Министерства
обороны Армении в Facebook
Так или иначе, а некоторые эксперты предлагают тщательно разобраться, откуда, с чьей подачи появилась информация о грядущем перемирии. Дело в том, что буквально на днях в Карабахе была пресечена попытка предательства. По словам независимого журналиста Давида Петросяна, на передовой какие-то люди убеждали армянских солдат в бессмысленности боевых действий. «Об этом в социальной сети написал и сам Пашинян. Солдатам говорили, что итоги войны обговорены сторонами и предопределены, Пашинян якобы продал земли, а военные – всего лишь пушечное мясо, и будет разумно бросить позиции. По поручению премьера, Служба национальной безопасности (СНБ) расследовала происшествие. Один из агитаторов, житель столицы Карабаха Степанакерта, был задержан в Ереване. На данный момент рассматриваются различные версии, в том числе вероятность политического заказа, а глава СНБ Арман Кярамян отправлен в отставку, став уже третьим руководителем этого ведомства, уволенным после бархатной революции», – сказал «НГ» Петросян.

Ситуация в Нагорном Карабахе становится доминирующей в мировой повестке – в силу разных причин. Так, в четверг на заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ генпрокурор РФ Игорь Краснов призвал не допустить проникновения в конфликт боевиков террористических организаций. «Первоочередная задача – защитить людей и обеспечить их право на достойную, безопасную, мирную жизнь, в том числе путем пресечения любых попыток проникновения на территорию конфликта наемников и террористов, лиц, наживающихся на незаконном обороте оружия и финансирующих террористические акты», – заявил Краснов.

Ко времени подписания номера в печать официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила на брифинге, что Россия ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном по организации встречи глав МИД двух стран в Москве. «Нами предложено предоставить московскую площадку для организации встречи глав внешнеполитических ведомств России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы ведем консультации со сторонами относительно возможных сроков начала переговоров в этом формате», – сказала Захарова, отметив, что Россия продолжает предпринимать активные посреднические усилия, направленные на незамедлительное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и вокруг него, возобновление переговорного процесса на основе существующих базовых принципов и международных правовых документов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...