0
5140
Газета СНГ Печатная версия

12.10.2020 20:39:00

Арцах все еще надеется на признание мирового сообщества

Русская община Карабаха просит Путина остановить Азербайджан

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, русская община, турция


Фото Reuters

Азербайджанская армия продолжает «освободительную миссию» в Нагорном Карабахе. Об этом 12 октября в интервью турецкому телеканалу Haber Global заявил президент Ильхам Алиев. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян в тот же день заявил, что если Баку в ближайшее время не прекратит боевые действия, то Степанакерт обратится к мировому сообществу с просьбой признать суверенитет Арцаха (самоназвание НКР). В Москву 12 октября выехал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Российская община НКР обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой предпринять меры «по принуждению Азербайджана к обеспечению мира в Карабахе». В письме за подписью главы общины Галины Сомовой помечается, в частности: «Несмотря на подписанное в Москве 9 октября соглашение о перемирии, Азербайджан продолжает непрерывные боевые действия, в результате которых гибнет мирное население…»

Между тем, судя по интервью азербайджанского лидера Ильхама Алиева турецкому телеканалу Haber Global, ожидать каких-то перемен в линии Баку не приходится. По словам Алиева, взятие населенных пунктов – не самоцель, важнее «взятие стратегических высот – это самая главная задача». «В города мы все равно вернемся», – подчеркнул президент Азербайджана. Алиев сообщил, что вокруг города Гадрут в Нагорном Карабахе, где происходят особо жесткие столкновения, «все находится под нашим контролем». «Но заходить или не заходить в город – это другой вопрос. Перед нами нет такой политической обязанности – объявить сегодня об одном, а завтра о другом. В некоторых случаях мы освобождаем села и города, но сообщаем об этом через день-два. И в этом есть своя тактика», – отметил Ильхам Алиев.

На самом деле ситуация обстоит немного иначе. О взятии Гадрута азербайджанская сторона объявила еще 9 октября. Но диверсионная группа в Гадруте ничего не добилась и в течение суток была уничтожена. По сообщениям армянской стороны, 12 октября азербайджанские подразделения возобновили попытки захватить Гадрут, но «все атаки успешно отражаются Армией обороны Арцаха».

Президент НКР Араик Арутюнян заявил, что готов обратиться к мировым политическим центрам с просьбой рассмотреть вопрос признания суверенитета Арцаха, население которого сражается за право жить на родной земле против азербайджано-турецких сил и международных террористических групп, финансируемых Баку. По его словам, это будет сделано в ближайшее же время, если азербайджанская сторона продолжит кровопролитие вопреки достигнутому 9 октября в Москве соглашению о перемирии.

Надежды Арцаха на признание небеспочвенны. В ходе нынешней войны проявились откровенные симпатии целого ряда государств. Во многих странах мира, где заметны армянские диаспоры, проходят многочисленные акции с требованием к правительствам оказать давление на Баку и Анкару, вынудить их прекратить боевые действия и поддержать политические стремления НКР.

О готовности рассмотреть вопрос признания независимости НКР в очередной раз заговорили в Ереване. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в понедельник выехал в Москву, где встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Достигнутые в Москве договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе соблюдаются не полностью», – отметил Лавров, открывая переговоры с Мнацаканяном. Позже на совместной пресс-конференции российский министр заявил, что «затягивать возобновление переговорного процесса между сторонами карабахского конфликта было бы неправильно». Он заверил, что Россия продолжит активно заниматься вопросами урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. «Мы будем заниматься этим вопросом активно. И как один из трех сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США и Франция. – «НГ»), и как очень близкий союзник и стратегический партнер наших соседей», – подчеркнул Лавров.

Он выразил надежду на то, что в ближайшее время удастся изменить ситуацию на земле в зоне карабахского конфликта. «Думаю, что наши совместные здесь ночные бдения, которые все-таки завершились согласованием очень важного документа, не пропали зря и мы все-таки сможем переломить ситуацию на земле в самое ближайшее время. По крайней мере мы в этом заинтересованы, как и стороны, которые противостоят друг другу на земле», – подытожил глава МИД РФ.

Напомним, что в ходе состоявшихся 9 октября в Москве по инициативе российской стороны переговоров с участием глав МИД РФ, Армении и Азербайджана были достигнуты договоренности о прекращении огня с полудня 10 октября и начале переговоров для скорейшего достижения мирного урегулирования. 


статьи по теме


Читайте также