0
1
Газета СНГ Печатная версия

12.10.2020 20:23:00

Польша снова станет адвокатом Украины на Западе

Анджей Дуда и Владимир Зеленский пытаются разрешить противоречия времен Петра Порошенко

Тэги: польша, дуда, украина, зеленский, история, обсе, донбасс, конфликт


Владимир Зеленский и Анджей Дуда намерены устранить шероховатости в межгосударственных отношениях Украины и Польши. Фото Reuters

Украина и Польша пытаются открыть новую страницу взаимоотношений после длительного проблемного периода. Об этом можно судить по начавшемуся в воскресенье и завершающемуся во вторник официальному визиту президента Польши Анджея Дуды. Два дня он провел в Киеве, на третий вместе с украинским президентом Владимиром Зеленским отправился в Одессу.

В Южной Пальмире 13 октября состоится украинско-польский экономический форум, в котором принимают участие бизнесмены, чиновники, представители местной власти приграничных областей. Владимир Зеленский накануне анонсировал подписание ряда соглашений «в сферах транспорта, транзита, энергетики, инфраструктуры». Отметим, что еще в прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере поставок американского сжиженного газа в Польшу и в Украину. Этот проект, а также вопросы использования украинских подземных газовых хранилищ могут обсуждаться в Одессе. И не только: речь идет и о торговле, и об упрощении транзита, и об обустройстве пограничной инфраструктуры. По словам экспертов, за последние годы накопилось много проблем, связанных с конкретными проектами сотрудничества, решить которые позволит одесский форум.

Но первопричиной проблем в отношениях двух стран, как известно, стали разные оценки истории. В свое время президенты Польши Александр Квасьневский и Украины Леонид Кучма нашли формулу «прощаем и просим прощения», которая позволила надолго снять с повестки дня взаимные упреки двух народов, касающиеся прошлого. В период примирения Польшу в Украине называли «своим адвокатом на Западе».

В понедельник в Киеве были запланированы переговоры руководителей Институтов национальной памяти Украины и Польши Антона Дробовича и Ярослава Шарека. О возвращении к старой формуле примирения говорили в ходе встречи президенты. Зеленский на брифинге назвал состоявшийся разговор с Дудой «теплым и дружеским». Президент Украины еще в прошлом году сделал примирительные жесты: он разблокировал вопрос ведения поляками поисковых и эксгумационных работ на территории польских захоронений в Украине. Польская сторона, в свою очередь, недавно стала приводить в порядок разрушенные украинские могилы на своей территории.

В ходе публичных мероприятий и в разговоре с президентом Украины польский президент подчеркивал важность сегодняшнего момента в отношениях двух государств. На брифинге в Киеве Дуда повторил, что поляки и украинцы должны стоять плечом к плечу: «В первую очередь – вопросы безопасности. Границы Украины должны вернуться к международно признанным, Украина должна вернуть контроль над своими границами не только в Донецкой и Луганской областях, но также в Крыму».

Как раз в дни визита польского президента была опубликовано записанное в Лондоне интервью Зеленского программе Би-би-си, в котором он сказал, что верит в возможность «подписать мирное соглашение с Владимиром Путиным». Отвечая на следующий вопрос, украинский президент сказал, что, если не сможет закончить войну, готов уйти с должности.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя по просьбе корреспондента УНИАН слова Зеленского, отметил: «Главное – урегулировать проблему Донбасса, проблемы Крыма не существует и не может существовать в рамках отношений России с какими-то странами. Но вы знаете, что Россия прикладывала и будет прикладывать в рамках возможностей усилия для того, чтобы помочь Украине решить проблему юго-востока». Отвечая на уточняющий вопрос, предполагает ли это возврат контроля Украины над всей территорией Донецкой и Луганской областей, Песков сказал: «Читайте Минские договоренности».

Еще в период президентства Порошенко Киев пытался разделить Минские соглашения на две части, чтобы вначале выполнить все пункты, посвященные обеспечению безопасности (включая последний пункт о передаче контроля над границей), затем – все политические пункты (включая проведение местных выборов). Сделать это не удалось, но украинская сторона отказалась тогда от новых форматов переговоров и от посредничества других стран, в том числе польской стороны.

Сейчас о новых форматах речь не идет. Но поддержка Польши может понадобиться Киеву. Как отметил Анджей Дуда, в 2021 году его страна будет председательствовать в ОБСЕ – организации, которая сейчас проводит мониторинг ситуации в зоне конфликта в Донбассе. При Порошенко Киев задавал вопрос о возможности проведения первой в истории миротворческой миссии ОБСЕ, но в последний год об этом почти не вспоминают. Варшава, вероятно, готова будет предложить более активное участие ОБСЕ в урегулировании ситуации.

Руководитель украинского центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук написала в колонке для «Новой Польши» (перепечатанной на украинском «Европейской правдой»), что последние три года стали испытанием для украинско-польских отношений, а сейчас две страны «медленно и болезненно преодолевают путь от патронажа до партнерства». Ради восстановления связей Владимир Зеленский, став президентом, совершил один из первых своих визитов именно в Польшу – в августе 2019 года. Во второй раз он побывал в Варшаве на международных мероприятиях в январе с.г. Ответный визит Дуды планировался еще на весну, но был отложен из-за пандемии. А сейчас, после переизбрания, президент Польши запланировал один из первых визитов в Украину. В Киеве это восприняли как добрый знак. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...