0
4126
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2020 20:14:00

Азербайджан и Карабах обвиняют друг друга в срыве перемирия

Турция, похоже, согласна на прекращение войны

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, турция, обсе


Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе выполняется не в полной мере. Фото со страницы армии Нагорного Карабаха в Facebook

В Нагорном Карабахе относительное затишье. Стороны обвиняют друг друга в нарушениях режима перемирия, отрицая собственные. Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ – Россия, Франция и США – призвали конфликтующих немедленно начать выполнять свои обязательства в соответствии с достигнутыми 10 октября в Москве договоренностями. В заявлении МГ ОБСЕ подчеркивается, что мир необходим для «предотвращения катастрофических последствий для региона».

«Сопредседатели призывают президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна предпринять незамедлительные шаги для выполнения в полном объеме обязательств сторон в соответствии с московским заявлением от 10 октября», – говорится в совместном заявлении трех стран, опубликованном на сайте ОБСЕ.

С аналогичным призывом выступил госсекретарь США Майкл Помпео. «США призывают Азербайджан и Армению выполнить взятые на себя обязательства по прекращению огня и ударов по городам, таким как Гянджа и Степанакерт. Мы сожалеем о человеческих жертвах и продолжаем придерживаться позиции мирного урегулирования», – написал Помпео в Twitter.

Еще одним автором миротворческого послания стал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назвал необходимостью продлить режим прекращения огня между Арменией и Азербайджаном, а также призвал религиозных лидеров воюющих стран способствовать прекращению кровопролития. В обращении к католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа шейху-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде говорится, что надо сделать все необходимое для того, чтобы «противостояние не приобрело характер межрелигиозного конфликта, чтобы проблемы решались мирным путем». «Сегодня каждый из нас и все мы вместе должны сделать все возможное, чтобы кровопролитие прекратилось», – пишет предстоятель Русской православной церкви (РПЦ). Патриарх Кирилл обратился и к непосредственно воюющим, призвав «щадить жизни друг друга»: «Пусть хронометр кровопролитной распри остановится во имя мирного будущего. Армения и Азербайджан исторически были и будут соседями, азербайджанцам и армянам в любом случае жить бок о бок друг с другом».

Ситуация в зоне конфликта тем не менее остается очень сложной. Не добавили спокойствия сообщения о готовящейся переброске в Карабах новых партий боевиков. Министерство обороны РФ заявило об активном участии в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. В сообщении ведомства говорится, что министр обороны РФ Сергей Шойгу провел переговоры с коллегами из различных стран по данному вопросу: «Главной целью является немедленное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и переход к переговорам конфликтующих сторон для нормализации обстановки в регионе». Минобороны обеспокоено информацией о переброске в район конфликта в Нагорном Карабахе боевиков террористических группировок с Ближнего Востока, подчеркивает военное ведомство РФ, дополняя, что «эта озабоченность доведена министром обороны Сергеем Шойгу до главы военного ведомства Турции Хулуси Акара в ходе телефонных переговоров в понедельник».

Понятно, что многое в обстановке в Нагорном Карабахе зависит от Турции, которая фактически подтолкнула Азербайджан к попытке силового решения вопроса. По мнению турецкого политолога, специалиста по внешней политике Анкары Кярима Хаса, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласится на заморозку карабахского конфликта. «Развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха с учетом встреч в Москве по урегулированию конфликта вынуждает президента Турции искать приемлемую возможность снова заморозить конфликт. Он видит, что ситуация развивается не в том направлении, когда можно было бы иметь хотя бы малейший повод заявить о неких военных успехах и победах. Официальная Анкара поощряла и поощряет жесткую позицию Баку по Карабаху, но нынешняя ситуация такова, что продолжать жесткий курс было бы проигрышной для Эрдогана позицией», – сказал Хас Интерфаксу. По его словам, «рассчитывать на то, что Анкара будет сдерживать Азербайджан по вопросу Карабаха, было бы наивно». «Более того, из уст Эрдогана, по всей видимости, и в дальнейшем будут звучать жесткие заявления. Но де-факто в турецком руководстве, а также и в Баку люди достаточно прагматичные, чтобы понимать невозможность представить ситуацию азербайджанской и турецкой аудитории как военную победу. Поэтому, судя по всему, Эрдогану потребуется продумать пиар-ход, который политический истеблишмент Турции и Азербайджана, а также общественность согласятся принять как временный тактический успех», – сказал политолог. По его мнению, следует ожидать, что Анкара вероятную заморозку конфликта попытается представить как результат своей эффективной политики. «Для Эрдогана крайне важно показать, что он достиг в Карабахе того, чего хотел… Жесткость в вопросе Карабаха в Турции поддерживают даже оппозиционные партии. Поэтому Эрдоган свой пиар-ход будет просчитывать очень тщательно», – сказал Хас.

Он считает, что определенная гибкость Эрдогана по карабахскому вопросу связана с его заинтересованностью сохранить отношения с Москвой. По мнению Хаса, если бы договоренность о перемирии была бы достигнута не в Москве, то турецкий лидер вполне мог бы ее игнорировать. Конфликт, вероятно, будет заморожен, но следует помнить, что «он цикличен и на очередной его фазе действия будут более изощренными», заключил Кярим Хас. 


статьи по теме


Читайте также