0
7
Газета СНГ Печатная версия

22.10.2020 20:07:00

Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

В Минске прогнозируют рост напряженности в российско-белорусских отношениях

Тэги: свр, нарышкин, белоруссия, спецслужбы, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская


Александр Лукашенко поблагодарил Сергея Нарышкина за сотрудничество. Фото с сайта www.president.gov.by

Минск с визитом посетил директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин, спецслужбы двух стран провели совместную коллегию. По мнению экспертов, в Москве оценили обстановку и намерены подтолкнуть Александра Лукашенко к отставке. Однако у него свои планы.

Визит в Минск Сергея Нарышкина стал неожиданностью для экспертов и наблюдателей. Ни сам визит, ни совместная коллегия СВР России и КГБ Белоруссии не анонсировались. Это дало местным наблюдателям основания предполагать, что поездка в Минск связана с очередной интригой белорусского кризиса. Напомним, что лидер протестующих Светлана Тихановская объявила Лукашенко ультиматум, потребовав отставки, прекращения репрессий и освобождения политзаключенных.

В среду Александр Лукашенко провел совещание с чиновничьим активом, о содержании которого широкой общественности не сообщалось вообще. Работники госпредприятий рассказывают, что их массово обязывают принять участие в неких многотысячных митингах в поддержку Лукашенко. Ситуация в стране накалилась, и, как обычно в такой ситуации, Александр Лукашенко обращается за помощью к Москве.

Хотя в Москве связь между событиями в Белоруссии и визитом Сергея Нарышкина отрицали. «Вы видите, что в данном случае речь идет о сотрудничестве внешней разведки, и в рамках Союзного государства существуют механизмы взаимодействия по всем направлениям, включая и сотрудничество по работе специальных служб. Настолько обширное идет взаимодействие, причем это никак не связано с событиями в Беларуси», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Важность такого визита в Минск в такой момент подчеркнул и сам Александр Лукашенко, встречаясь с Сергеем Нарышкиным. «Не секрет, наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв в СМИ, особенно в интернете. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду – вокруг Союзного государства», – сказал он. «В этом мире, бешеном мире, особенно ошалевшем от этой пандемии и так далее, друзей у нас немного, будем говорить откровенно. У всех интерес к нам – к России, Беларуси. Мы должны реагировать. Поэтому, думаю, мы о многом договоримся – о совместной работе во благо наших народов», – заявил Александр Лукашенко.

«Спасибо за возможность с вами встретиться и переговорить по широкому кругу союзнических отношений между нашими странами. Прежде всего я хотел бы передать привет от Владимира Владимировича, я беседовал с ним перед нашей с вами встречей. Самые добрые пожелания, – начал встречу Сергей Нарышкин. – Я согласен с оценкой степени напряженности ситуации, которая существует в целом в мире и в том числе вокруг наших с вами стран. Я уверен, что спецслужбы могут еще сделать многое и многое для того, чтобы обеспечить интересы наших государств и наших граждан, защитить их от тех угроз, которые с определенной периодичностью возникают».

«Мы видим стремление неконституционными методами попытаться изменить существующее устройство и политическую власть, но я уверен в том, что для государства, для Беларуси важна стабильность… Реформа Конституции, начало которой положено, даст ответ на многие вопросы», – заявил Сергей Нарышкин в беседе с журналистами после встречи с Лукашенко. По его словам, с Александром Лукашенко у него «состоялся обстоятельный разговор, касающийся союзнических отношений, концентрации усилий на вопросах безопасности».

Как и предполагал Александр Лукашенко, у экспертного сообщества и наблюдателей этот визит действительно вызвал повышенное внимание. Как именно Россия будет помогать Лукашенко выпутаться в ситуации «народного ультиматума», если он действительно состоится, мы увидим в ближайшие дни. Однако куда больший интерес у экспертов вызывает вопрос, как Александр Лукашенко будет выпутываться из той ловушки, в которой оказался.

«Белорусско-российские отношения всегда были очень сложны, в них всегда было двойное дно, все эти сказки про идиллическое братство были рассчитаны только на очень наивную публику, но теперь они особенно противоречивы», – заявил «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. «С одной стороны, работает солидарность авторитарных правителей, и Путину не хочется, чтобы в Беларуси победило движение масс, которое он и Лукашенко называют цветной революцией. С другой стороны, поскольку Лукашенко зашатался и слишком токсичен и заключение с ним договоров об углубленной интеграции чревато тем, что потом они будут объявлены юридически ничтожными, Кремль начинает подталкивать Лукашенко к конституционной реформе, создавать или укреплять в Беларуси свою инфраструктуру и подыскивать какого-то вероятного преемника», – считает эксперт.

По мнению собеседника «НГ», у Лукашенко свой взгляд на эту проблему, но позицию Москвы он «чувствует шкурой», поэтому «он напряжен, а уровень взаимного недоверия стал выше, чем раньше». «Я прогнозирую, что могут быть серьезные трения между Лукашенко и Кремлем, поскольку их интересы сейчас далеко не во всем совпадают», – считает Александр Класковский. В связи с этим главная цель визита Сергея Нарышкина, по его мнению, – напомнить белорусскому партнеру о тех обещаниях, которые он дал Кремлю в обмен на поддержку в ситуации глубочайшего политического кризиса в Белоруссии.

«Для меня очень многозначительной выглядит фраза Нарышкина о том, что Путин передал Лукашенко пламенный привет. Я думаю, что эта фраза со смыслом», – полагает эксперт. Напоминание Нарышкина о том, что он встречался с Путиным, перед тем как полететь в Минск, эксперту тоже не кажется просто формой вежливости. Александр Класковский убежден, что «Кремль использует то, что Лукашенко находится в слабой позиции, и попытается его дожать по ряду вопросов».

Помимо традиционных уже на протяжении многих лет вопросов покупки стратегических активов, размещения российской военной базы в Белоруссии это, конечно же, новый интерес Москвы, порожденный политическим кризисом в Белоруссии и утратой легитимности Лукашенко, – вопрос планового и управляемого транзита власти через конституционную реформу. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...