0
10
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2020 19:58:00

Общенациональная забастовка по-белорусски

Тихановскую поддержали предприниматели, студенты и пенсионеры

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, ультиматум, забастовка


Светлана Тихановская восхищена поддержкой
граждан.  Фото Reuters
В понедельник в Белоруссии не работали многие частные компании, бастовали студенты и программисты, на акцию протеста вышли пенсионеры. Происходившее на заводах можно назвать «волнениями» и «конфликтами». Общезаводской страйк не получился, но протест продолжился. Чиновники на призыв лидера протестов Светланы Тихановской не отреагировали.

Утренние сообщения с заводских проходных, где рабочий день начинается раньше, чем у всей остальной страны, свидетельствовали о том, что намерение принять участие в общенациональной забастовке есть у рабочих многих крупных предприятий: «Гродно Азота», Минского завода колесных тягачей, завода холодильников «Атлант», Минского тракторного завода, Минского электротехнического завода (МЭТЗ) им. В.И. Козлова, Минского автомобильного завода, «Беларуськалия», «Белкоммунмаша».

В Тelegram-каналах публиковались видео, где рабочие собираются у проходной, идут колонной по цехам, спорят с руководством. На подъездах к предприятиям уже с утра стояли автозаки.

На «Гродно Азоте» на работу не заступила дневная смена цехов Аммиак-3, Карбамид-4 и АКиКАС, поддерживать работу предприятия остались те, кто уже отработал ночь. Силовики задержали 50 человек из числа бастующих. Как сообщалось в Тelegram-канале стачкома «Гродно Азота», задержанных избивали дубинками, но затем отпустили. К обеду заступить на место бастующих рабочих пришлось некоторым представителям администрации. Бастующим рабочим неравнодушные жители города привезли пиццу и горячие напитки. Участники забастовки ожидали объявления об остановке производства, поскольку они считают, что в таком составе долго поддерживать работу критически важных цехов невозможно.

Работники МЭТЗ им. В.И. Козлова сообщили, что после смены руководство пообещало выйти к ним для обсуждения условий забастовки. На остальных предприятиях рабочих загнали в цеха. На момент сдачи номера в печать информации о том, чем закончились волнения рабочих, не было. Власти факты забастовок в промышленном секторе отрицали. «По состоянию на 10.00 26 октября все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме», – заявили в пресс-службе правительства.

О том, что они не работают, в понедельник заявили многие частные предприятия – не открылись магазины, кафе, салоны красоты. Традиционно протест поддержали представители IТ-сектора. Вместо работы программисты выстроились в цепь солидарности вдоль Минской кольцевой автодороги напротив Парка высоких технологий. Проезжающие мимо машины устроили на кольцевой пробку и сигналили в поддержку протестующих. К ним трижды приезжали силовики, задерживая кого-нибудь каждый раз. В третий приезд они стреляли в молодых людей резиновыми пулями и бросали светошумовые гранаты.

Самый массовый протест продемонстрировали студенты и пенсионеры. Почти все столичные вузы бастовали с самого утра, а после обеда их многотысячная колонна слилась с колонной протестующих по понедельникам пенсионеров. Вместе они прошли по центру города. По оценкам наблюдателей, участие в этом марше приняли около 10 тыс. человек. Кроме того, по всему городу в разных его районах люди выстраивались в цепи солидарности вдоль дорог, среди них было много медиков в белых халатах. Были там и строители, и офисные работники.

Призвавшая к общенациональной забастовке лидер протестующих Светлана Тихановская оценила начало национальной забастовки позитивно. В интервью YouTube-каналу «Страна для жизни», когда-то созданному ее мужем, она сказала, что рада видеть, как много людей выходят, чтобы бороться «за свое мирное будущее и мирное будущее своих детей». Также она сказала журналистам, что не рассчитывала на то, что Александр Лукашенко сам отдаст власть, но надеется, что в среде чиновников найдется такой человек, который возьмет на себя ответственность, «сделает первый шаг навстречу людям» и скажет: «Мы готовы к переговорам». «У нас мирные протесты, мы против крови и насилия», «волю народа не изменишь», – заявила Тихановская.

Напомним, что воскресный марш 25 октября оказался самым массовым за последний месяц, по разным оценкам, в нем участвовало около 150 тыс. человек. Уже этот факт эксперты накануне рассматривали как положительный результат ультиматума Светланы Тихановской, сомнение в своевременности которого высказывали большинство аналитиков. «Сентябрь был месяцем, когда власть, казалось, прочно взяла инициативу в свои руки. Сейчас происходит обратный процесс», – написал в своем Тelegram-канале политический аналитик Артем Шрайбман. Отмечая хаотичные действия власти («объявляем митинг – отменяем митинг, сажаем политзэков – отпускаем политзэков), он констатирует: «Первый акт ультиматума Тихановской получился. Протест вернулся как минимум к раннесентябрьским числам». «Пока сложно сказать, чем обернeтся народный ультиматум и протесты, чем все закончится, но очевидно, что все получается гораздо более серьезно и масштабно, чем ожидалось», – считает политолог Андрей Казакевич. По его мнению, объявление ультиматума «придало новый импульс протестному движению». Тот факт, что заводы все-таки не встали, он объясняет и давлением администрации, которая является частью единой вертикали исполнительной власти, и тем, что кризис еще не пришел на промышленные предприятия, и тем, что рабочие в принципе не являются «ядром нынешнего протестного движения». Как ранее отмечали эксперты, движущей силой белорусских протестов является средний класс.

«Всеобщего политического страйка нет, но я бы не сказал, что ультиматум провалился», – прокомментировал «НГ» происходящие события политолог Валерий Карбалевич. «Ультиматум стал вдохновляющим фактором новой волны протеста. Вчерашние и сегодняшние события говорят о том, что она идет на подъем, а разговоры о том, что протест сдулся, не обоснованы», – считает эксперт. Об этом свидетельствуют конфликты на многих государственных предприятиях, участие студентов всех минских вузов в акциях протеста, «Марш пенсионеров», пикеты в разных районах города и акция сотрудников Парка высоких технологий, выходной день у многих частных компаний, отметил собеседник. По его мнению, «общество наэлектризовано», и есть все основания ждать продолжения забастовочного и протестного движения.

Власть пока не демонстрирует готовности к диалогу с протестующими, хотя и заявляет внешним партнерам, что в стране идет общенациональный диалог. На протесты и забастовки она отвечает насилием. По итогам воскресенья было задержано не менее 500 человек. ОМОН врывался в квартиры, людей избивали прямо там и забирали с собой. Есть раненые и пострадавшие. В понедельник число задержанных приблизилось к 200. Применять впредь к студентам более жесткие меры вчера пообещал министр образования Игорь Карпенко. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...