0
2452
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2020 20:14:00

Франция прислала Степанакерту гуманитарный груз

Машины с помощью продолжают идти в Карабах и из России

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, перемирие, гуманитарная помощь, рф, франция


В Ереван прибыл гуманитарный груз из Франции для Нагорного Карабаха. Фото со страницы посла Франции в Армении в Facebook

В Ереван прибыл первый самолет с гуманитарной помощью из Франции. Об этом на своей странице в Facebook сообщил посол Франции в Армении Джонатан Лакот. Следующий борт из Парижа с гуманитарным грузом прибудет в Ереван 27 ноября. Так Франция начала реализацию комплексной программы помощи армянскому населению Нагорного Карабаха.

Первый самолет, зафрахтованный кризисным центром МИД Франции, доставил в Ереван медицинское оборудование и лекарства для укрепления системы здравоохранения Армении, а также средства первой необходимости для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, написал Джонатан Лакот на своей странице в Facebook. Помощь, которую пришлют в Ереван из Парижа в скором будущем, направят уже непосредственно в Нагорный Карабах, разрушенный недавней войной. Безопасность и беспрепятственность доставки гуманитарных грузов в Карабах из Армении возложена на российский миротворческий контингент.

Миротворческие силы России завершили развертывание позиций в Нагорном Карабахе. На днях, сообщает региональное издание JAM-news, здесь появятся турецкие голубые каски. Но в Москве это отрицают, утверждая, что турецкие военные будут присутствовать только в мониторинговом центре на территории Азербайджана. Азербайджану уже возвращен Агдамский район – туда вошла армия. На очереди – Кельбаджарский и Лачинский районы. С армянской стороны в Степанакерт вернулись, по одним данным, около 15 тыс. человек, а по другим – даже 25 тыс. Город сильно пострадал от бомбежек и артиллерийских ударов. Многое предстоит отстроить с нуля. Армянскому населению Карабаха как минимум ближайшие пять лет предстоит жить под защитой российских солдат.

По словам побывавшего в конце минувшей недели в Баку и Ереване министра обороны РФ Сергея Шойгу, в Нагорный Карабах отправлены в основном подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, в целом в регионе находятся 1960 военных и 552 единицы техники. Территория, оставшаяся за армянской стороной, заявил министр, полностью контролируется российскими миротворцами, как и Лачинский коридор, соединяющий Армению со Степанакертом. Здесь созданы 23 наблюдательных поста. Россияне обеспечивают безопасное возвращение армянского населения, покинувшего зону конфликта в дни боевых действий.

Что касается турецких подразделений, то, по словам министра обороны Турции Хулуси Акара, сухопутные войска уже завершили подготовительные работы и готовы к командировке в Азербайджан. «У нас существуют договоренности с Россией. Мы сделали все от нас зависящее для защиты законных прав азербайджанских братьев и продолжим работу в этом направлении», – заявил Акар.

По условиям трехстороннего соглашения, подписанного президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, на территории Азербайджана будет создан совместный мониторинговый центр с участием военнослужащих России и Турции, главной целью которого станет наблюдение и контроль над выполнением условий соглашения со стороны миротворческих сил.

Несмотря на прекращение боевых действий и ввод миротворцев, ситуация в Нагорном Карабахе остается взрывоопасной. Как заявил журналистам глава Службы внешней разведки (СРВ) Сергей Нарышкин, США с союзниками подталкивают армянских и азербайджанских националистов к активным действиям. Перемирие может закончиться по вине США – американцы вместе с европейцами дестабилизируют мирную обстановку в регионе, сказал он. «Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе – это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости войны до победного конца. Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль «украл у них победу», когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта», – рассказал глава СВР. Нарышкин отметил, что это становится очередным доказательством того, что американцы всегда решают свои задачи за счет простых людей, не обращая внимания на то, что их действия могут привести к новым конфликтам.

Вероятно, не без учета этих обстоятельств основным посылом Сергея Шойгу в Ереване и Баку стало напоминание о необходимости установить прочный мир. «Задача России, которую поставил Верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин, – не допустить кровопролития в Нагорном Карабахе, предстоит большая работа по установлению мира, – сказал Шойгу на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. – И мы, несомненно, намерены реализовать эту задачу... Мы прибыли с большой программой и надеемся на ее реализацию».

Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения надеется на углубление сотрудничества с РФ в сфере безопасности. «Хочу отметить, что во время войны мы всегда чувствовали поддержку РФ, президента России, премьер-министра, вашу личную поддержку. Я хочу поблагодарить вас за это. Конечно, до войны был сложный период, но сейчас более сложное время, мы надеемся, что в этот период сможем углубить наше сотрудничество с Российской Федерацией, в том числе в области безопасности, не только безопасности, но и в сфере военно-технического сотрудничества», – сказал премьер, подчеркнув важность визита Шойгу и указав на то, что «в регионе сложилась другая геополитическая ситуация… и надо изучить все параметры этой ситуации». 


статьи по теме


Читайте также