0
21869
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2020 19:37:00

Правду о пандемии белорусам рассказывают «Белые халаты»

Медики не согласны с официальной статистикой

Тэги: белоруссия, коронавирус, пандемия, covid 19, статистика, соцсети, белые халаты


Белорусы болеют, а власти в это не верят. Фото с сайта www.tut.by

Каждый день приносит Белоруссии около полутора тысяч новых официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По неофициальным данным, эту цифру можно умножать на пять. Медики считают, что ситуацию усугубляет отсутствие серьезных карантинных мер.

По данным на 25 ноября, в Белоруссии было зарегистрировано 128 449 случаев заболевания COVID-19. Прирост за последние сутки составил 1496 заболевших. На таком уровне заболеваемости Белоруссия держится уже неделю. Максимум был в минувшую субботу – 1588 человек. Согласно официальной статистике, в стране умерли 1119 человек, зараженных коронавирусной инфекцией (прирост последних суток – семь человек). За весь период эпидемии сделано более 3 млн тестов (26,4 тыс. за последние сутки). Всего в Белоруссии проживают 9,5 млн человек. Количество сделанных тестов не означает, что протестирована треть белорусов. На первых порах одного больного тестировали три раза, до получения отрицательного результата. Сейчас, как правило, тестируют один раз и держат в карантине 21 день. Впрочем, как и в первую волну, во вторую очень многим больным тесты не делают вообще.

Никаких более детальных данных по заболеваемости в разрезе регионов или использованию коечного фонда, загруженности реанимаций и количеству тяжелобольных, нуждающихся в ИВЛ, власти не предоставляют. Источником альтернативной информации является Telegram-канал медиков. Сейчас это «Белые халаты News» – еще недавно канал назывался «Белые халаты», но его захватили власти. Задержав администратора канала, силовые ведомства получили физический доступ к каналу. Сейчас администратор – 20-летний студент-медик – фигурант уголовного дела, он признан подозреваемым в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Согласно информации, которая публиковалась в Telegram-канале «Белые халаты», количество заболевших примерно в пять раз больше той цифры, которую показывают официально. В канале была опубликована таблица заболевших по областям. Плюс заболевших за сутки там составлял более 6 тыс. при официальных данных чуть больше тысячи. В тот момент, когда официальное число умерших больных COVID-19 составляло пять человек, только в Минске умерли 19, утверждали «Белые халаты».

В среду канал сообщил, что в стране фиксируются первые случаи перепрофилирования узкоспециальных больниц на прием пациентов с коронавирусной инфекцией. В частности, роддом № 2 города Минска и 100 коек Могилевского онкодиспансера. «Закрытие узкопрофильных стационаров говорит об одном: в общепрофильных больницах города не хватает кислородных точек для тяжелых пациентов и коек для пациентов нереанимационного профиля», – комментируют авторы медицинского канала такие нововведения. «Ситуация с эпидемией становится трудноконтролируемой», – констатируют они. «Работаю на скорой медицинской помощи Минска (СМП). По-моему, ситуация с COVID-19 в Минске близка к коллапсу. Свободных мест в стационарах нет совсем. Отдел госпитализации «настоятельно рекомендует» оставлять пневмонии дома. Даже с ДН и Sp O2 88%. Вчера общее число вызовов с начала месяца перевалило за 100 тыс. Абсолютное большинство по поводу повышения температуры и затрудненного дыхания. По сравнению с весной тяжелых пациентов в разы больше. Средства индивидуальной защиты в полном объеме (респиратор, комбез, экран) выдают только на «заведомый» ковид, на «обычные» температуры – хирургический халат и маска», – цитирует канал письма медиков.

Ситуацию усугубляет отсутствие серьезных карантинных мер и репрессии в отношении медиков. Из мер, принятых на уровне государственных органов, есть только масочный режим. В целом по стране он введен с 17 ноября, до этого вводился лишь в отдельных регионах. На все просьбы студентов и родителей школьников позволить дистанционное обучение власти дают отказ. В среду стало известно о смерти 21-летнего студента Академии музыки. Он не был госпитализирован и с положительным тестом на COVID-19 находился на изоляции в общежитии, специально отведенном для зараженных студентов. Не запрещены в стране массовые мероприятия, работают кафе, рестораны, бары, нет ограничений для передвижения по улицам пожилых людей. В очередях в поликлиниках, как свидетельствуют белорусы в соцсетях, больные проводят по три-четыре часа. Иногда стоять приходится на улице, так как людей очень много. Делать тесты частным компаниям Александр Лукашенко запретил.

Силы медиков подтачивают репрессии. Для медиков не делается никаких исключений. Задержанные доктора, медсестры, санитарки, водители скорой помощи получают свои сутки наравне с другими гражданами страны. Сейчас в Белоруссии идет флешмоб солидарности с Артемом Сорокиным, который является подозреваемым в рамках уголовного дела о разглашении медицинской тайны. Именно он опубликовал фото медицинской карты Романа Бондаренко, избитого до смерти неизвестными, из которых следовало, что парень был трезв. В то же время власти утверждали, что у Романа была алкогольная интоксикация и он погиб в пьяной драке. Участники флешмоба фотографируются с табличкой 0%, стоя лицом к стене с поднятыми вверх руками, как держат белорусских задержанных во дворах РОВД часами. Артема Сорокина и журналистку портала TUT.BY Катерину Борисевич, которая опубликовала статью с данными о содержании алкоголя в крови убитого, правозащитники уже признали политическими заключенными. Всего в Белоруссии их сейчас 143 человека. Через задержания и тюрьмы, по данным правозащитников, уже прошли более 30 тыс. человек.

Александр Лукашенко больше не делает заявлений о том, что коронавирус – это психоз и мировой заговор. Не является темой номер один коронавирус и для остального чиновничества. Представители власти демонстративно игнорируют опасность вируса, не надевая маски. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также