0
1565
Газета СНГ Интернет-версия

02.12.2020 18:49:00

Карабах принес Азербайджану День победы и День памяти

Ильхам Алиев учредил две государственных памятных даты, связанных с завершившейся войной

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, алиев


Фото Reuters

Победа азербайджанской армии в Нагорном Карабахе не дает покоя Ильхаму Алиеву. В среду он подписал распоряжение об учреждении двух памятных дат: Дня Победы 10 ноября и Дня начала военных действий 27 сентября. Последний будет отмечаться в стране как День памяти погибших в карабахской войне. При этом министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что сейчас уже ведется строительство турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе.

В распоряжении Ильхама Алиева отмечается, что в результате продолжавшихся 44 дня военных действий в Карабахе под контроль азербайджанской армии перешли более 300 населенных пунктов, в том числе города Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, Шуша, а также ряд стратегических высот на агдеринском, муровдагском и зангиланском направлениях. Кроме того, говорится, что «военные победы Азербайджана вынудили Армению вернуть Кяльбаджарский, Агдамский и Лачинский районы». Планируется, что в Баку 10 декабря в честь победы в войне за Нагорный Карабах пройдет торжественный парад.

Сейчас ситуация в регионе стабилизировалось. Согласно трехстороннему соглашению, российские миротворцы полностью взяли под свой контроль линию разграничения сторон в самом Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора – стратегической магистрали соединяющей автономный регион с Арменией. По данным Минобороны РФ, на 1 декабря по нему, под присмотром российских миротворцев, автобусами из Еревана в Степанакерт были доставлены более тысячи человек. Всего же в Нагорный Карабах в места постоянного проживания вернулось более 27 тыс. беженцев.

В Минобороны РФ также отмечают, что с момент ввода контингента инженерные подразделения Центра гуманитарного разминирования российской армии обследовали более 34 га местности, около 12 км дорог, проверив более 110 домов и социальных объектов. В результате были обнаружены и обезврежены 1 077 взрывоопасных предметов.

В свою очередь Баку подтвердил, что представители азербайджанской армии находятся в контакте с командованием миротворцев, в том числе и по вопросам, связанным с поиском пропавших без вести в зоне боев военнослужащих. Кроме того, Азербайджан подтвердил намерение провести обмен пленными с Арменией по принципу «всех на всех».

Накануне Минобороны Турции сообщило, что Анкара и Москва по итогам технических переговоров заключили соглашение о создании совместного центра мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков отметил, что центр «будет размещен на территории Азербайджана», а «количество российского и турецкого персонала в организационной структуре совместного центра будет равнозначным». «Нести службу в нем будут турецкие и российские офицеры, в том числе генералы. Они будут сотрудничать для поддержания постоянного режима прекращения огня», - заявил в среду министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, по словам которого строительство турецко-российского наблюдательного центра уже ведется.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...