0
3694
Газета СНГ Печатная версия

14.12.2020 20:42:00

От Саакашвили отвернулись западные партнеры

Бойкот оппозицией работы парламента Грузии ничего не даст

Тэги: грузия, парламентские выборы, власть, оппозиция, саакашвили, сша, посол


Парламент в Грузии заработал даже в урезанном составе. Фото со страницы парламента Грузии в Facebook

Власти и оппозиция Грузии так и не смогли договориться по итогам парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, и соответственно комплектации высшего законодательного органа. Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) сдержала слово и провела первое заседание нового парламента в срок. Сдержала слово и оппозиция – она бойкотирует работу парламента 10-го созыва. Но у ГМ достаточно ресурсов для «запуска», что она и сделала, 87 голосами признав на первом заседании полномочия 150 членов парламента, из которых 60 – представители оппозиции.

Оппозиционный альянс, и так не отличавшийся особой крепостью, после состоявшегося заседания парламента затрещал по швам. Более того – под вопросом оказалась даже судьба некоторых партий, в которых по вопросу бойкота парламента нет единодушия.

Так, «Граждане» журналиста Алеко Элисашвили, вполне возможно, последуют совету западных посольств и институтов – вести борьбу с властью в парламенте. Сам Элисашвили не стал отрицать подобный сценарий и уже удостоился «комплиментов» от коллег-оппозиционеров. Не очень понятна ситуация с ультралиберальной «Гирчи» («Шишка»), в которой рассорилась верхушка партии. Не исключено, что причиной расхождений стала необходимость выбора между бойкотом парламента и работой в нем. Впрочем, этим партиям досталось незначительное количество мандатов, а погоду на оппозиционном поле по-прежнему делает бывшая партия власти – «Национальное движение» (НД).

Один из лидеров НД, Хатия Деканоидзе, заявила журналистам, что переговоров с ГМ скорее всего больше не будет, поскольку правящая партия угрожает и шантажирует оппозицию. По ее словам, ГМ ставит вопрос ребром: либо НД приступает к работе в парламенте, либо ее партийная регистрация будет аннулирована. Деканоидзе говорит, что ГМ также угрожает отменой бюджетного финансирования тем партиям, которые по результатам выборов прошли в парламент, но, протестуя против фальсификации итогов, бойкотируют его работу. «Подобное отношение, на мой взгляд, означает, что «Грузинская мечта» практически поставила точку в переговорах. У меня уже нет никаких положительных ожиданий», – заявила Деканоидзе.

Однако дело в том, что, кроме самой оппозиции, о фальсификации итогов выборов больше никто не говорит. Только на днях, то есть спустя почти полтора месяца о нарушениях в ходе выборов стали заявлять близкие к НД неправительственные организации (НПО). Причем в заявлении одной из них говорится и о массовых фальсификациях во втором туре выборов по мажоритарным округам. И это абсурд – для чего ГМ было фальсифицировать, если оппозиция бойкотировала второй тур и он носил условный характер?! Словом, дело обстоит так, как и предсказывала «НГ» до выборов: НД признает их итоги только в случае своей победы.

Впрочем, сегодня несостоятельность претензий НД настолько очевидна, что партию Михаила Саакашвили не поддерживает даже посольство США в Грузии. Посол Келли Дегнан, комментируя ситуацию, заявила: «Мы хотим видеть в парламенте всех избранных членов парламента, чтобы они заняли свои места и боролись в парламенте за перемены и интересы своих избирателей».

Еще более однозначно в передаче телеканала «Имеди» высказался посол Германии в Грузии Хуберт Книрш: «Я не смог увидеть никаких доказательств манипуляций на выборах». По его словам, в последнее время он много общался с оппозиционными политиками и знает об их недовольстве итогами выборов. «Они надеялись на другие результаты и поэтому предполагают, что выборы прошли с нарушениями… Я не увидел никаких свидетельств подобной манипуляции. Я также не смог услышать никаких соответствующих претензий, каким образом произошла манипуляция этими выборами. Оппозиционные партии говорят, что не хотят, чтобы их работа в парламенте обеспечила его легитимацию. Однако легитимацию парламент получает от народа в результате выборов в соответствии с Конституцией страны, а не в результате вхождения туда оппозиции. Что касается легитимности парламента, то вообще ничего не изменится, воспользуется ли кто-то своим мандатом или нет», – заявил Хуберт Книрш. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также