0
9829
Газета СНГ Интернет-версия

20.12.2020 18:11:00

Водную блокаду Крыма Киев усилит законом

Только 13% жителей Украины готовы возобновить водоснабжение полуострова без условий

Тэги: украина, закон, крым, водоснабжение, водная блокада


Оппозиция обвинила Владимира Зеленского в намерении приватизировать водоканалы. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, прямо запрещающий возобновлять работу Северо-Крымского канала по поставкам воды в Крым и Севастополь. Его автором выступил депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Хотя в начале с.г. украинский парламент поставил точку в этом вопросе, представитель оппозиции говорит о неких «миротворцах, призывающих возобновить подачу воды».

Текст законопроекта авторства Гончаренко пока не доступен для ознакомления на сайте Верховной рады. Документ называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета водоснабжения по Северо-Крымскому каналу временно оккупированных Автономной республики Крым и города Севастополя». В этом году вопрос возникал не однажды. Отдельные депутаты от правящей партии «Слуга народа» выступали с инициативами о продаже днепровской воды в Крым или об обмене воды на украинский сценарий урегулирования в Донбассе.

Больше всего внимание привлекло мартовское заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля, который, отвечая на вопросы депутатов в день вступления в должность, допустил возобновление поставок воды в Крым. Он отметил, что на полуострове живут украинцы, а значит, речь может идти о гуманитарной ответственности. На Шмыгаля тут же обрушился шквал критики, после чего глава правительства уточнил, что «в период оккупации» поставки воды не могут быть возобновлены. К такому же выводу пришел парламентский комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Депутат Алексей Гончаренко сообщил: «Приняли решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации».

Вопрос снова появился в украинской политической повестке дня летом, когда правительство подало в парламент обновленный перечень объектов, не подлежащих приватизации. Выяснилось, что из старого списка изъяли Каховский водоканал (центральный оросительный и главный магистральный канал юга Украины, пролегающий по территории Херсонской и Запорожской областей от Каховского водохранилища) и Северо-Крымский канал (до 2014 года обеспечивавший Крым водой из Каховского водохранилища). Разразился скандал: оппозиция заподозрила, что команда Владимира Зеленского решила выставить каналы на приватизацию, чтобы затем частный собственник решал, поставлять ли воду в Крым. Объекты снова вернули в список стратегических предприятий, продажа которых запрещена.

Соратник Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что если Украина даст Крыму воду, то тем самым признает российский статус полуострова: «Это будет сигналом мировому сообществу, что санкции с России можно снимать, поскольку страна, у которой аннексировали территорию, идет на подобные шаги и уступки, демонстрируя слабость и некомпетентность». В украинском обществе, по данным соцопросов, около 90% считают Крым «украинской временно оккупированной территорией». Но большинство украинцев не надеются, что эта ситуация может измениться в обозримой перспективе. В нынешних условиях, когда Россия признает Крым своей территорией, а Украина – своей, люди расходятся во мнениях относительно действий Киева. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, который весной провело агентство «Info Sapiens» по заказу Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии. Говоря о возобновлении поставок воды в Крым, 33,1% украинцев поддержали эту идею, 36,4% не поддержали. «Разница невелика. Однако следует отметить, что 28,5% выступают категорически против возобновления водоснабжения, а почти треть не определились…» – говорилось в отчете. Эксперты обратили внимание, что при ответах на вопрос о разных вариантах возобновления подачи воды украинцы более категоричны: 38% заявили, что это возможно после возвращения Украине контроля над Крымом; по 16% готовы либо продавать воду, либо «разменять» возобновление подачи воды на «реальные шаги по урегулированию ситуации в Донбассе» на украинских условиях. Только 13% украинцев готовы дать Крыму воду без каких-либо условий.

Представительство президента Украины в Крыму (с 2014 года этот орган власти находится и работает на украинской территории) ранее заявило, что Россия стремится найти способ возобновить поставки воды в Крым: «Однако Украина не должна решать проблемы, которые возникают у государства-оккупанта после шести лет временной оккупации части суверенной территории Украины». Бывший глава представительства Борис Бабин сказал Радио «Свобода»: «Позиция Украины должна быть неизменной и очень простой: все тяготы, связанные с обеспечением Крымского полуострова всем необходимым, лежат на Российской Федерации. Как она это будет делать – это проблемы самой Российской Федерации». Он отметил, что вопрос водоснабжения не относится к гуманитарной сфере, «поскольку эта вода не нужна для жизненных потребностей населения, она нужна в первую очередь для нужд оборонного комплекса, промышленности Крыма, сельского хозяйства».

Весь год в Украине на разных уровнях обсуждали вероятность военного сценария, связанного с попытками обеспечить Крым водой. Аналитик американского центра The Jamestown Foundation Пол Гобл в середине года написал, что дефицит воды в Крыму может привести к войне: «Нельзя исключать возможность того, что Москва нанесет именно военный удар, тем более что российская власть сейчас может рассчитывать на то, что остальной мир будет занят пандемией коронавируса. Более того, Москва могла бы рассчитывать, что она сможет представить такой шаг как гуманитарный жест, в не как явную военную агрессию». Аналитик Украинского института будущего Андреас Умланд тогда согласился с Гоблом. Он сказал программе «Крым. Реалии», что вопрос об обеспечении Крыма водой обостряется и что российская сторона может решить, что «выход – это завоевание Северо-Крымского канала до Днепра. Это означало бы большую войну». Согласно сообщениям украинских СМИ, в Генштабе ВСУ просчитывали такой вариант развития событий.

Примечательно, что на днях украинское военное руководство сделало тревожное заявление. Министр обороны Андрей Таран в интервью турецким СМИ (накануне визита в Киев министров обороны и иностранных дел Турции) сказал: «Подготовка Россией к размещению ядерного оружия в Крыму представляет серьезную опасность для всей Европы и цивилизованного мира...» В Украине связывают возрастающие потребности в воде на территории Крыма с увеличением российского военного потенциала на полуострове.

Осенью первый президент Украины Леонид Кравчук, возглавляющий украинскую делегацию на минских переговорах, сказал в интервью «Украинскому радио»: «В Крыму живут украинцы, и если вдруг какая-то гуманитарная катастрофа случится, которая связана с водой, то можем дать людям воду». Возможно, именно с этим связана регистрация в Верховной раде законопроекта, запрещающего поставки воды.

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции 17 декабря сказал о ситуации с водой на полуострове: «В Крыму проводятся геологические исследования… Судя по всему, запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно, просто этим и в советское время, и когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Есть для Крыма еще одна новация: специалисты говорят о том, что в прилегающей к Крыму акватории Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы пресной воды».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...