0
1
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2021 20:48:00

Конституционный суд отказал Санду в роспуске парламента

Президенту Молдавии все-таки придется формировать правительство

Тэги: молдавия, политический кризис, санду, парламент, кс


Майе Санду предстоит назвать кандидата в премьер-министры. Фото Reuters

В Республике Молдова (РМ) обостряется политический кризис. Партия «Действие и солидарность» (ПДС), неформальным лидером которой является президент РМ Майя Санду, обратилась в Конституционный суд (КС) с просьбой рассмотреть возможность самороспуска парламента. КС в просьбе отказал: досрочные выборы в парламент возможны только в двух случаях – при неутверждении правительства в течение 45 дней и непринятии депутатами законов в течение 90 дней. Санду придется предложить кандидатуру премьера парламенту, который вряд ли ее утвердит.

Президент РМ Майя Санду рассчитывала, что Конституционный суд разрешит парламенту республики самостоятельно распуститься. Об этом она заявила, комментируя в эфире телеканала TV-8 соответствующее обращение в инстанцию депутатов партии, которой она ранее руководила.

«Мы выступаем за проведение досрочных парламентских выборов. Чтобы провести их как можно скорее, парламент может принять решение о самороспуске. Мы надеемся, что судьи рассмотрят запрос наших депутатов и объявят его законным», – сказала Санду, отметив, что в случае отказа КС будут запущены другие процедуры.

Ранее вице-спикер парламента Михай Попшой, который представляет ПДС, заявил, что депутаты этой партии обратились в КС, чтобы получить ответ на вопрос, может ли парламент принять решение о самороспуске голосами двух третей депутатов. Он подчеркнул, что такое решение судей поможет избежать экономических и социальных рисков, которые могут стать следствием разразившегося в стране политического кризиса.

Логика обращения ПДС в КС проста: парламент сможет собраться только 1 февраля, решение о самороспуске наверняка обсуждалось бы не один день – социалисты поддерживают идею досрочного голосования, только считают, что выборы целесообразнее проводить осенью. В случае гипотетического решения о проведении досрочных выборов в более ранний период парламенту и правительству пришлось бы искать деньги на организацию избирательного процесса, потом регистрация, потом электоральная гонка…

«Очевидно, что этот процесс затянулся бы не на один месяц, и все это время сторонники Санду говорили бы о том, что власть все еще сосредоточена в руках олигархов, Додона, Кремля, марсиан, которые захватили органы управления и мешают законно избранному президенту выполнять предвыборные обещания», – пишет газета «Молдавские ведомости».

Но КС разочаровал Санду, заявив, что досрочные выборы в парламент возможны только в двух случаях: при неутверждении правительства в течение 45 дней и непринятии депутатами законов в течение 90 дней.

Таким образом, у президента нет выбора: она обязана выдвинуть на обсуждение в парламент рекомендуемый ею состав кабинета министров. Однако у Санду нет кандидатов в министры. Более того, нет и подходящей кандидатуры премьера.

Тема роспуска парламента и досрочных выборов стала самой обсуждаемой политической темой в молдавском обществе. Граждане не могут понять, когда, как и будет ли распущен действующий законодательный орган, а также когда, как и будут ли организованы досрочные парламентские выборы.

Судья Конституционного суда в отставке Николае Осмокеску отметил, что законный роспуск парламента оговаривается и регулируется детально в ст. 85 Конституции. По его словам, вокруг проблемы самороспуска законодательного органа были и есть разные мнения и спекуляции.

Политический аналитик Анатол Царану считает, что на самом деле ключевым словом при обращении политиков в Конституционный суд относительно сложившейся ситуации является слово «интересы». «Ведь политика держалась на интересах. Помимо политической риторики чистый интерес в значительной степени определяет действия любого политика, независимо от того, осуждается он или нет», – сказал он.

По словам эксперта, авторы обращения о самороспуске приблизительно знали ответ Конституционного суда. «Каждая партия или парламентская фракция имеет в своем составе экспертов-юристов, которые не могли не объяснить авторам, что это обращение бесполезно. И в этих условиях возникает риторический вопрос: почему это обращение было направлено в суд? Ответ ясен: нужно было выиграть время и лучше понять позиции основных игроков в этой игре», – сделал вывод Царану. «Хотя практически все в этом парламенте говорят о необходимости проведения досрочных выборов, не все в равной степени заинтересованы в том, чтобы этот процесс состоялся», – сказал политический аналитик. Партия «Действие и солидарность» заинтересована в том, чтобы досрочные парламентские выборы состоялись как можно скорее. Партия социалистов заинтересована в том, чтобы они состоялись как можно позже. А остальные партии вообще не заинтересованы в том, чтобы досрочные парламентские выборы состоялись, потому что вероятность того, что они войдут в будущий парламент, очень мала», – объяснил Царану.

По словам политического аналитика, ПДС является единственно заинтересованной в том, чтобы досрочные выборы состоялись как можно скорее, но партия тянет время, потому что у нее нет точного решения того, как действовать в сложившейся ситуации. Политолог утверждает, что длительная неопределенность в отношении досрочных выборов негативно сказывается на имидже Майи Санду и ее команды.

С другой стороны, Анатол Царану считает, что создание профессионального правительства означало бы появление команды менеджеров, способных держать ситуацию под контролем, но, что более важно, появится правительственная политическая команда, которая будет работать в полном согласии с президентом Майей Санду. «Это чрезвычайно важно. Если парламент начнет саботировать новое правительство, то это приведет к потере имиджа тех, кто попытается бойкотировать это правительство. Именно такое правительство будет управлять досрочными парламентскими выборами, если, конечно, они состоятся, что очень важно», – сказал Анатол Царану.

Между тем идею досрочных парламентских выборов поддержала Демпартия. «Демократическая партия очень хорошо понимает и фактически разделяет идею проведения досрочных парламентских выборов», – заявил председатель Демократической партии РМ Павел Филип. Политик подчеркнул, что глава государства должна выдвинуть кандидата в премьер-министры, который справится с проблемами, стоящими перед государством. В противном случае единственным выходом станут досрочные парламентские выборы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...