0
5425
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2021 20:05:00

Вакцины от коронавируса будут проверять на украинцах

Верховная рада не разрешила регистрировать российские препараты

Тэги: украина, политика, коронавирус, пандемия, covid 19, профилактика, вакцинация, российскяа вакцина


У украинцев нет вакцины от COVID, но есть маски. Фото Reuters

Верховная рада в первый день работы после зимних каникул упростила регистрацию в Украине лекарственных средств иностранного производства. Голосование состоялось на фоне критики относительно провала правительством вакцинации от коронавируса. Однако поправки, внесенные в законодательство, позволяют регистрировать и другие экспериментальные лекарства.

В кулуарах депутаты отмечали, что в декабре планировалось максимально упростить регистрацию в Украине только вакцин от коронавируса. И разрешить применение таких не до конца изученных средств на четко ограниченное время. Но в утвержденном варианте есть совсем другое ограничение – регистрации по упрощенной процедуре не подлежит российская фармпродукция. По крайней мере в перечне стран, чьи клинические испытания лекарственных средств могут стать основанием для автоматической регистрации в Украине, указаны США, ЕС, Великобритания, Швейцария, Япония, Австралия, Канада, Китай, Израиль, Индия, Мексика, Бразилия. Если Россия не упоминается, то для российских производителей не будет послаблений при регистрации лекарств в Украине.

Авторы законопроекта сделали акцент на том, что необходимо упростить процедуру, чтобы как можно скорее начать вакцинацию населения. Ради этого закон «О лекарственных средствах» дополнили статьей «Государственная регистрация лекарственных средств под обязательства для экстренного медицинского применения». В документе содержится объяснение термина «под обязательства». Вкратце речь идет о ситуации, в которой компания, подающая документы на регистрацию, по объективным причинам не может предоставить исчерпывающие данные об эффективности и безопасности лекарственного средства. Но если предполагаемая польза превышает потенциальные угрозы (по данным исследований, проведенных под контролем правительственных структур в перечисленных выше странах) и если альтернативы данному средству нет, лекарство или вакцину могут зарегистрировать. И уже в процессе применения должны продолжиться клинические испытания.

Оппозиция в последнее время жестко критикует украинскую власть за ситуацию с вакцинацией. Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов с трибуны Верховной рады заявил: «Пока другие государства предзаказывали качественную вакцину, украинская власть опустошала антиковидный фонд, направляя из него средства на «Большую стройку», и тайком вакцинировалась в частных клиниках… Сначала команда Зеленского вывозила из страны маски накануне эпидемии, оставила врачей без средств индивидуальной защиты, пациентов – без кислорода. Затем провалили массовое бесплатное тестирование. До сих пор обворовывают медиков, когда речь идет о страховках и доплатах… А теперь Украина осталась чуть ли не последней в Европе страной, где вакцинация до сих пор не началась».

Зампредседателя Верховной рады Елена Кондратюк согласна с этим мнением. Она написала в соцсети, что «Украина, которая до сих пор не начала вакцинацию и имеет нулевые запасы вакцины, выглядит полным лузером, страной третьего мира. Единственное, на что были способны наши чиновники, – договориться о закупке китайской вакцины, эффективность которой сейчас еще не доказана». Зампредседателя парламента считает, что пора ставить вопрос об ответственности правительства «за беспрецедентный подрыв национальной безопасности в части противодействия пандемическим вызовам».

Во вторник утром в Верховную раду был вызван премьер-министр Денис Шмыгаль, который рассказал о планах. По его словам, вакцинация начнется с февраля и поначалу охватит всего 100 тыс. населения. Затем будут проведены еще четыре этапа, по итогам которых в 2022 году планируется вакцинировать не менее половины жителей страны. Глава правительства заверил, что получить прививку смогут все желающие. Киев собирается зарегистрировать вакцины производства Pfizer и BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca. Шмыгаль подчеркнул, что, если доказанная эффективность какой-либо вакцины будет менее 70%, украинская сторона откажется от ее поставок. Сейчас, по словам депутатов, подписан контракт только с китайской Sinovac Biotech, эффективность вакцины которой под вопросом. Те же источники утверждают, что объема вакцин, предусмотренного контрактом, хватит примерно для 2% населения.

Экс-замминистра здравоохранения, руководитель центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк в публикации издания «Левый берег» пояснил, что сейчас вакцинация проводится в странах, подписавших прямые контракты с производителями либо закупающих вакцину через глобальную инициативу COVAX. Второй путь, по словам эксперта, предполагает следующее: «Страна может внести предоплату 15 или 30% от стоимости вакцин, а механизм COVAX Facility объединит все заявки и проведет закупки централизованно. Инициатива обещает доступ к широкому портфелю вакцин... У этого механизма есть важное ограничение – вначале поставки по договорам делают в объеме не более 20% от населения каждой из стран». Но Украины нет в списке государств, присоединившихся к такому механизму, отметил Ковтонюк. По его словам, страна может оказаться в перечне бедных государств, которым будут обеспечены гуманитарные поставки вакцин за счет спонсоров.

Оппозиция задает правительству вопрос о том, почему вакцины не были закуплены за счет созданного в прошлом году антикоронавирусного фонда. Денис Шмыгаль заверил депутатов, что ситуация под контролем: «Сейчас есть предварительная договоренность о поставках более 30 млн доз вакцин – и подписанные контракты, и контракты на стадии подписания… Все очереди вакцинации в Украине будут проведены в соответствии с национальным планом, вся инфраструктура будет подготовлена». Соответствующий закон, позволяющий быстро зарегистрировать препараты, уже принят в Верховной раде.

Отметим, что в начале января сообщалось о подаче харьковской компанией «Биолек» документов для регистрации в Украине российской вакцины Sputnik V (Gam-COVID-Vac). Документы рассматриваются, однако о регистрации «под обязательства» речь не идет. Заявитель должен предоставить досье с данными о результатах всех трех фаз клинических испытаний. Глава Минздрава Максим Степанов, комментируя ситуацию DW, отметил: «Наконец-то мы хоть увидим не какие-то политические лозунги, а что такое эта российская вакцина». Он выразил сомнение в ее регистрации: «Министерство здравоохранения не рассматривает и никогда не рассматривало вариант закупки российской вакцины. В том числе в связи с тем, что мы считаем, что российская вакцина используется как информационное оружие в гибридной войне против Украины». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также