0
2
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2021 19:55:00

Верховной раде предлагают сократиться

Оппозиция обвиняет Зеленского в намерении усилить президентскую власть

Тэги: украина, президент, зеленский, депутатский корпус, сокращение, верховная рада, оппозиция


Не все депутаты Рады хотят остаться за ее стенами. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Накануне новой сессии Верховной рады Владимир Зеленский напомнил депутатам о необходимости проголосовать за сокращение депутатского корпуса. Для этого потребуется внести изменения в Конституцию. Но у президентской партии не хватает голосов. А оппозиция считает, что президент стремится уменьшить численность парламента, чтобы расширить свою власть.

Зеленский заявил в видеообращении: «Верю, что в нашем парламенте депутатов будет меньше – не 450, а 300. Этот закон – на очереди. Мы это обещали и должны это сделать». Подразумевается предвыборное обещание действующего президента о введении в Украине настоящего народовластия. Был разработан пакет законопроектов. Уже утверждены законы об отмене депутатской неприкосновенности, о процедуре импичмента президента, о референдуме.

В планах на ближайшую перспективу – законопроект, предполагающий, что в новый состав Верховной рады украинцы будут избирать в полтора раза меньше депутатов. Одновременно в Конституцию должны быть внесены нормы о пропорциональной системе выборов (до сих пор действовала смешанная система: одна половина депутатов избиралась по партийным спискам, другая – в мажоритарных округах), об обязательном владении кандидатами в депутаты государственным украинским языком.

Соответствующий законопроект Зеленский внес в Верховную раду сразу после внеочередных парламентских выборов, на которых первое место получила его партия «Слуга народа», сформировавшая свое большинство. В августе 2019 года законопроект был зарегистрирован, а уже в сентябре партия власти поддержала его. Поскольку речь идет о внесении изменений в Конституцию, предусмотрена специальная процедура. Одобрив инициативу президента, парламент направил документ в Конституционный суд, который в декабре 2019 года признал, что законопроект не противоречит Конституции Украины. В феврале 2020 года Верховная рада проголосовала за него в первом чтении (требовалось 226 голосов). Спустя год встал вопрос о голосовании во втором чтении, которое означает окончательное утверждение президентской инициативы. Для этого нужна поддержка не менее 300 депутатов.

У пропрезидентской партии голосов не хватает. Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков сказал на днях, что потребуются дополнительные консультации с представителями других фракций и групп. Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко еще в конце декабря пояснил журналистам, что законопроект полностью готов к утверждению: «Вопрос, будет ли поддержка других фракций, какой будет мобилизация нашей фракции… Я думаю, что (голосование состоится. – «НГ») во время пятой сессии, которая начнется в первый вторник февраля».

Команда Зеленского убеждает оппонентов при помощи такого аргумента, как воля народа. Как писала «НГ», одновременно с местными выборами в конце октября прошлого года в Украине проводился президентский опрос, в котором у избирателей среди прочего поинтересовались мнением о сокращении численности депутатского корпуса. Почти 90%, как сообщалось, идею поддержали. Украинцы согласились с тезисом команды Зеленского о том, что такая мера повысит эффективность госуправления.

В обращении, обнародованном на сайте офиса президента Украины осенью, говорилось: «Мотивация необходимости принятия коллегиального решения об уменьшении количества депутатов вполне очевидна. В Украине произошла глубокая реформа децентрализации. Это означает, что на места были переданы как большие полномочия, так и существенно возросшие финансовые возможности для их реализации. Соответственно после изменения баланса между центральной и местной властью возникла потребность и в большей концентрации профессионализма на уровне национального парламента… Уменьшение количества народных избранников может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей. Возрастет конкуренция за депутатский мандат. Парламент станет еще более профессиональным, что крайне необходимо сегодня государству. А 300 народных избранников – абсолютно оправданное количество депутатов с учетом нового административно-территориального устройства страны».

Доктор политических и юридических наук, депутат прошлых созывов Верховной рады Виталий Журавский, которого цитирует издание «Страна», считает, что в основе президентской идеи лежит не забота об избирателях, а «желание попиариться и расширить полномочия». Политик отметил, что глава государства не выполнил ряд предвыборных обещаний, жизненно важных для государства и населения, и пытается популистскими решениями расположить к себе избирателей. Журавский напомнил, что в новейшей украинской истории разные президенты «не раз предпринимали попытки уменьшить количество депутатского корпуса и ограничить его полномочия. Усиление президентской власти вследствие ослабления законодательной и судебной – это дорога к тоталитаризму, к сворачиванию демократии». В качестве просто примера он привел содержащееся в Конституции требование о том, что любое обращение в Конституционный суд должны подписать не менее 45 депутатов (сейчас это 10% от депутатского корпуса). Если депутатов будет 300, то будет непросто собрать те же 45 подписей (15% от состава) для подобного обращения. То есть оспорить какое-либо решение главы государства или подписанный президентом закон станет сложнее.

В партии Порошенко «Европейская солидарность» убеждены, что Зеленский, прикрываясь лозунгом о народовластии, занимается усилением собственной власти. Сопредседатель фракции Артур Герасимов на днях сказал в эфире ток-шоу «Свобода слова с Савиком Шустером», что октябрьский президентский опрос был проведен для манипулирования общественным мнением: «Рейтинги пошли вниз – вот почему они (партия власти. – «НГ») поднимают вопросы о референдуме, другие вопросы». Соратники Петра Порошенко в Верховной раде не поддерживают инициативы Зеленского.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» еще не приняла окончательного решения о голосовании за сокращение численности депутатского корпуса. Об этом сообщил в эфире телеканала NewsOne один из лидеров партии Вадим Рабинович. Говоря о своей позиции, он поддержал идею Зеленского: «В стенах парламента лишь около 50 человек действительно понимают, где они находятся и что нужно делать, а остальные – дармоеды, прожирающие народные деньги».

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко еще в период предвыборной кампании представила проект масштабной реформы, в котором шла речь о сокращении численности депутатского корпуса до 300 человек. Однако предполагалось учреждение двухпалатного парламента и четкое распределение полномочий между президентом, правительством и Верховной радой. Политический эксперт Александр Кочетков убежден, что механическое сокращение числа депутатов ничего не даст. В колонке, опубликованной изданием «Главред», он пояснил: «Размышления о том, сколько нужно депутатов (а не кнопкодавящих пальцев), следует начинать с выстраивания эффективной модели власти. И если эта модель парламентская, то необходим двухпалатный парламент, и в общем депутатов останется примерно столько, сколько и сейчас. А если модель президентская при пропорциональной системе выборов Верховной рады, то за глаза хватит и 150 депутатов. Если в украинский парламент избирать по мажоритарной системе, то сначала надо провести полноценную административную реформу, а потом сформировать избирательные округа со справедливым представительством: один депутат от примерно равного количества избирателей. И тогда – да, 300 вполне разумное количество».

Сейчас о столь масштабных реформах системы власти в Киеве не говорят. И президентская команда, и депутаты, готовясь к голосованию за предложенный Зеленским законопроект, держат в уме в первую очередь собственные политические перспективы. Ведь ситуация в стране развивается так, что эксперты не исключают досрочных парламентских выборов. Каждая политическая сила надеется провести в новый состав побольше своих кандидатов. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...