0
2583
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2021 19:59:00

Додон готовит ловушку для Санду

Президент Молдавии хочет распустить парламент с пророссийским большинством

Тэги: молдавия, политический кризис, президент, санду, правительство, наталья гаврилица, игорь додон


Майя Санду выдвинула в премьеры Наталью Гаврилицу. Фото с сайта www.gov.md

На будущей неделе кандидат в премьеры Наталья Гаврилица прибудет в парламент вместе со своим кабинетом. Майя Санду, выдвинувшая Гаврилицу, заявила, что фракция президентской партии PAS ее не поддержит. И тогда Гаврилицу заявят еще раз и опять в надежде на провал. Цель этой постановки – добиться досрочных парламентских выборов и ликвидировать пророссийское парламентское большинство в лице социалистов. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин обвиняет в политическом кризисе лидера социалистов, экс-президента Игоря Додона, «остающегося фаворитом Кремля».

«Проиграв президентские выборы в ноябре 2020 года, Игорь Додон вернулся на пост председателя Партии социалистов и пытается продолжать быть теневым руководителем Молдовы. Юридически и практически вся власть в парламенте и правительстве страны управляется по тайному сговору Игоря Додона (контролирует 37 из 101 депутатов) и тандема Шор–Плахотнюк, которые контролируют в парламенте 16 депутатов. Вместе это парламентское большинство, которое достаточно для голосования законов и назначения правительства РМ. Журналистам и политическим обозревателям видится картина несколько иначе, они говорят о двоевластии в Молдове, так как они считают, что новый президент Майя Санду является властью. Это ошибочное мнение, так как в Молдове есть три ветви власти: законодательная – парламент, исполнительная – назначаемое парламентом правительство и судебная власть. Президент в РМ наделен функциями модератора между партиями в период кризиса, и он является главнокомандующим в случае войны. Очень важно понимать, что президент РМ наделен правом обращения в Конституционный суд, может выпускать проекты законов и имеет право обращаться к народу за поддержкой, организовывая референдумы, но новый президент, как я подозреваю, еще не задумывалась о том, как эти инструменты, предусмотренные Конституцией, можно применять», – рассказал «НГ» Виктор Шелин.

Ситуация в Молдавии – непростая. Такого в молдавской политической практике еще не было: президент выдвинула кандидата в премьер-министры и дала указание фракции своей партии PAS не голосовать за нее. Наталья Гаврилица, представляющая ту же проевропейскую партию, оказалась в роли жертвенного агнца, которого приговорили к закланию в угоду высшей цели. Эта цель – добиться досрочных выборов парламента, в котором сегодня парламентское большинство представлено социалистами, лидером которых на днях утвержден экс-президент Игорь Додон. Санду понимает, что сейчас – ее время: население ей доверяет. А если избрать новое правительство и взять ответственность за ситуацию в стране на себя, то уже через полгода избиратель начнет роптать, так как реанимировать экономику и изжить коронавирус за короткий срок невозможно. И тогда симпатии электората вновь могут быть отданы левым пророссийским силам.

Санду отдает себе отчет в том, что социалисты могут сорвать ее план, поддержав Гаврилицу с ее командой. В среду президент Молдавии заявила, что, если команда, сформированная кандидатом в премьеры Натальей Гаврилицей, получит вотум доверия депутатов, Санду будет искать дополнительные решения для роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

«Даже если за кандидатуру г-жи Гаврилицы проголосуют, нам придется искать другие решения для досрочных парламентских выборов, потому что каким бы хорошим ни было это правительство, если оно не имеет поддержки в парламенте, то его действия ограниченны», – пояснила Майя Санду.

В ее тактике есть смысл: без поддержки парламентского большинства она – президент Санду – превратится в бутафорскую фигуру, которая реально влиять на политику парламентской республики не сможет. Значит, сделала вывод Санду, надо менять действующий парламент на новый, в котором большинство будет представлено правыми проевропейскими партиями.

«Решение находится в парламенте. Если депутаты не проголосуют дважды за кандидата на должность премьер-министра, распускается парламент и назначается дата досрочных парламентских выборов. Я считаю, что выборы необходимы, потому что сегодня парламент направлен против граждан. У нас нет большинства, чтобы принимать решения в пользу граждан, принимать законы для людей, поддерживать реформу судебной системы, бороться с коррупцией и поддерживать хорошее правительство, которое работает на людей», – раскрыла карты президент.

Сделав это заявление, она отбыла в Париж, где должна встретиться с Эмманюэлем Макроном. Санду ищет в ЕС поддержку и находит ее. Недавно она была в Брюсселе, где добилась обещания о финансовой помощи Молдавии.

Пока Санду находится в Париже, политические партии Республики Молдова (РМ) решают, что им делать с Гаврилицей.

Партнер партии PAS – Платформа DA не поддержит кандидатуру Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра, заявил депутат Александр Слусарь в эфире на одном из национальных телеканалов.

«Положение ухудшается, и в этой ситуации мы приняли решение не голосовать за кабинет министров под руководством Натальи Гаврилицы», – пояснил Слусарь.

Засомневались и демократы. Почетный председатель Демократической партии (ДПМ) Дмитрий Дьяков сказал, что партия, которую он представляет, не будет участвовать в голосовании за кабинет министров во главе с Натальей Гаврилицей.

Лидер социал-демократов Виктор Шелин объяснил все так: «Был риск, что с первой же попытки социалисты и партия «Шор» могут проголосовать за предложенную президентом кандидатуру, и Майя Санду решила пойти ва-банк – она выдвинула на должность премьера свою коллегу по партии PAS, которая имеет в парламенте только 15 депутатов. Логика Майи Санду ошибочна: президент пытается добиться досрочных выборов в парламент через процедуру инициирования выдвижения на должность своих однопартийцев, чтобы Шор и Додон дважды не проголосовали за них, а если проголосуют, – иметь под контролем всю исполнительную власть. Майя Санду не догадывалась, что именно этот сценарий был разработан и продвигался заговорщиками от правящих партий Додоном и тандемом Шор–Плахотнюк». «Проще говоря, президент Санду проигрывает оппонентам гибридный бой за общественное сознание и угодила в расставленные оппонентами капканы», – отметил Шелин.

Тем временем председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон оценил профессионализм Гаврилицы, но раскритиковал Санду за ее вовлеченность в политические игры: «Мы не будем бойкотировать заседания парламента. Я считаю, что все ответственные депутаты должны заслушать ее программу». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...