1
4697
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2021 20:01:00

Ставленника Майи Санду не поддержали в парламенте Молдавии

Игорь Додон предложил своего кандидата в премьеры

Тэги: молдавия, политический кризис, парламент, кабмин, наталья гаврилица, санду, додон


Марианна Дурлештяну может стать кандидатом в премьеры Молдавии. Фото со страницы Марианны Дурлештяну в Facebook

В Молдавии в четверг произошла сенсация: парламент отказал в доверии кабинету Натальи Гаврилицы, рекомендованной президентом Майей Санду. Одновременно социалисты назвали свою кандидатуру на пост главы правительства – Марианну Дурлештяну. В парламентской республике, каковой является Молдавия, у парламента есть конституционное право сформировать и утвердить кабинет министров. Президент в этом случае обязан подписать соответствующий указ, пояснил «НГ» лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин.

По словам лидера молдавских социал-демократов Виктора Шелина, о выдвижении социалистами своего кандидата на пост премьер-министра заявил председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон.

Социалисты собрали 51 подпись депутатов в поддержку этого решения. Затем соответствующее предложение должно прозвучать в парламенте. Это произойдет завтра или в ближайшие дни. Президент тогда обязан провести консультации с парламентскими фракциями. Однако повлиять на решение парламентариев Майя Санду не сможет, так как «в парламентской республике, каковой является Молдова, парламент принимает законы и утверждает правительство, которое эти законы должно выполнять», отметил Шелин. Он утверждает, что депутаты имеют право выдвинуть кандидата в премьер-министры. «В прошлом году Конституционный суд объяснил, что президент в подобном случае обязан подписать соответствующий указ», – сказал Шелин «НГ». Он отметил, что социалисты заручились для этого необходимым числом голосов (простое большинство – 51 голос. – «НГ»), договорившись с партией «Шор». По мнению молдавского политика, «обнародовав соответствующее заявление, Игорь Додон улетел в Москву, поставив этим в неудобное положение Кремль – все понимают, что он отправился за консультациями».

Напомним, в Кишиневе в четверг состоялось заседание парламента, на котором депутаты заслушали программу правительства, сформированного кандидатом в премьеры Натальей Гаврилицей. Парламент не выразил доверия кабинету Гаврилицы. В то же время лидер Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон предложил новую кандидатуру в премьер-министры – Марианну Дурлештяну. Ее хорошо знают в парламенте. Дурлештяну была министром финансов в правительстве Зинаиды Гречанной (ныне председатель парламента. – «НГ») и послом Республики Молдова (РМ) в Великобритании.

Додон заявил, что ПСРМ вместе с другими депутатами собрала 51 подпись за выдвижение этой кандидатуры. В то же время он отметил, что это техническое большинство, которое будет оказывать поддержку переходному правительству.

Интересно, что кандидат в премьеры Наталья Гаврилица представляла свою программу на русском языке.

Она отметила, что у нее «есть команда, которая готова работать, есть план, но отсутствует парламентское большинство, которое готово работать для людей».

«Уважаемые граждане Молдовы, я хотела бы обратиться к вам со словами благодарности. Благодаря вам время разделительных линий уходит в прошлое. В Молдове люди все меньше верят политикам, которые пытаются разделить нашу страну на разные геополитические, языковые и этнические проблемы. Благодаря вам доверие к политикам, разделяющим нас, становится все меньше. Сегодня граждан Молдовы больше волнует не то, на каком языке говорят их соседи, к какой этнической группе они принадлежат. Всех граждан волнует создание нормальной власти, которая будет думать о стране, развивать ее, укреплять государственность, а не воровать у собственных граждан, прикрываясь геополитическими и языковыми лозунгами», – заявила Гаврилица.

То, что Гаврилицу не поддержали, никого в республике не удивило, так как Санду накануне призвала всех парламентариев не голосовать за сформированное правительство. Это первый случай в истории РМ, когда президент сам организует провал своего же протеже. Также впервые, отказав одному кандидату в доверии, депутаты выдвигают своего – эксперты не сомневаются, что социалисты официально представят в парламенте кандидата в премьеры Марианну Дурлештяну, имя которой назвал в четверг Игорь Додон.

Еще одна любопытная деталь: перед заседанием парламента кандидат в премьер-министры Гаврилица заявила, что вместе со своей командой «пришла сделать твердый шаг к досрочным парламентским выборам».

«Мы пришли сюда с сильной программой, с очень сильной командой, с антикоррупционной программой, с программой поддержки граждан. Мы пришли, чтобы сделать твердый шаг навстречу досрочным выборам», – сказала Гаврилица.

«Мы сформировали серьезное и профессиональное правительство, но выступаем за досрочные выборы», – добавил Михай Попшой, которого предлагали на должность министра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ).

«Мы являемся свидетелями беспрецедентных действий. Приведите мне пример, когда глава государства предлагает кандидата в премьер-министры и призывает всех депутатов не поддерживать его. Это акт предательства граждан Республики Молдова в чрезвычайно тяжелое время. Вы навязываете фальшивую повестку дня. Мы, депутаты от Pentru Moldova и фракции партии «Шор», с самого начала говорим, что не будем свидетелями этого цирка безвкусицы», – возмутилась депутат Виолетта Иванова.

После этого Наталья Гаврилица предложила депутатам сдать мандаты. Но они этого не сделали.

Депутат Михай Попшой заявил, что партия «Достоинство и солидарность» и президент Майя Санду «не допустят повторного захвата государства и возвращения бинома Плахотнюка–Додона», сообщает интернет-портал deschide.md.

«Додон готов снова отдать страну Плахотнюку (молдавский олигарх, бежавший из страны. – «НГ»), чтобы защитить воров в парламенте. Страх социалистов перед выборами и голосованием народа огромен. Мы не допустим повторного захвата государства и возвращения бинома Плахотнюка–Додона. Будем защищать волю граждан, которые выступают за досрочные выборы», – сказал Попшой.

На момент сдачи номера в печать парламент Молдавии продолжал заседать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...