0
5442
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2021 19:57:00

Международный валютный фонд не дал денег Киеву

В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем

Тэги: украина, коррупция, экономический кризис, мвф, кредит


Денис Шмыгаль надеется на диалог с МВФ. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Украина не получит очередной транш кредита МВФ до лета. Пауза в финансировании началась еще в прошлом году. Перечень проблемных вопросов увеличивается. Миссия фонда, оценивавшая украинскую ситуацию с конца декабря до середины февраля, завершила работу, так и не подписав итоговый документ.

Сейчас речь идет о стабилизационном кредите на общую сумму около 5 млрд долл., который был утвержден советом директоров МВФ в июне 2020 года. В Киев сразу же был перечислен транш в объеме 2,1 млрд долл. До конца года ожидался еще один транш, но он не поступил. Эксперты считают, что причиной, по которой сотрудничество было поставлено на паузу, стал скандал из-за решения Конституционного суда Украины (по обращению группы депутатов Верховной рады от оппозиции) о неконституционности отдельных решений при формировании антикоррупционных органов Украины. Система таких органов, включающая Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК), создавалась в период президентства Петра Порошенко при консультативной помощи Запада.

После решения Конституционного суда западные партнеры Украины заявили об угрозе сворачивания антикоррупционных реформ и намекнули на возможность свернуть сотрудничество с командой Владимира Зеленского. Президент Украины заверил, что не отказывается от прежней политики. Он выступил с идеей досрочного роспуска Конституционного суда, однако такая инициатива выходит за рамки полномочий главы государства или парламента. Поэтому вопрос до сих пор остается в подвешенном состоянии.

На фоне скандала миссия МВФ начала оценивать положение дел в Украине в конце декабря. В работе был объявлен перерыв на время рождественских праздников. Затем миссия возобновила работу в середине января. Ранее глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко сказал в интервью Reuters, что Киев ожидал по итогам работы миссии решения, которое позволило бы получить еще три транша на общую сумму 2,2 млрд долл. Вопрос о сроках Шевченко назвал «больше техническим»: «Нам бы хотелось их получить еще в прошлом году, но как есть, так есть. Главным остается то, что мы выполняем взятые на себя обязательства и намерены предпринимать шаги, чтобы быть надежным партнером».

Но в январе переговоры почти сразу же осложнились новым решением украинского правительства – о временном госрегулировании цен на газ для населения. С начала января по Украине прокатилась волна протестов против повышения тарифов на газ и услуги ЖКХ. Реагируя на ситуацию, правительство до конца нынешнего отопительного сезона установило единую цену. Это вызвало недовольство западных кредиторов. Премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил в интервью телеканалу «Украина 24»: «У нас в прошлом году ввели рынок газа. Это дало возможность получить справедливую рыночную цену. Сегодня, к сожалению, в связи с рыночными факторами цена на рынке увеличивается…»

Но доходы населения, учитывая еще и карантинные ограничения, не увеличились. Для многих цена газа и стоимость услуг ЖКХ стали неподъемными. Шмыгаль отметил, что все это украинские чиновники объясняли миссии МВФ: «Мы ведем диалог… Они услышали аргументы, понимают, о чем идет речь. Мы подчеркиваем, что не отказываемся и не собираемся отказываться от рыночных отношений в сфере продажи газа бытовым потребителям…» Однако ситуация остается неопределенной: оппозиция утверждает, что под видом рыночных цен украинская власть обеспечила сверхприбыли для олигархов, контролирующих рынок. В Верховной раде собираются рассмотреть законопроект, который позволит снизить цены на газ для украинских потребителей. Но ценой этого решения станет фактическое уничтожение тех реформ, которые проводились прежде по подсказкам западных кредиторов.

Пока вопрос не решен окончательно, миссия завершила работу без результата. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил: «Нужен больший прогресс для завершения первого пересмотра программы. Дискуссии будут продолжаться». Министр финансов Украины Сергей Марченко сказал в комментарии «Экономической правде», что по итогам работы миссии был очерчен круг вопросов, над которыми надо работать: «Это вопросы в сфере антикоррупционного законодательства, развития финансового сектора… У правительства конструктивное сотрудничество с миссией МВФ по этим вопросам, есть видение относительно урегулирования вопросов, необходимых для получения транша по программе stand-by».

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, которого цитирует издание «Страна», отметил, что МВФ не отказался от требования повысить тарифы для украинского населения, принять закон о долгах по уплате за услуги ЖКХ. «Остается только спросить Шмыгаля: а зачем брать кредиты, чтобы потом повышать и так неподъемную коммуналку и цены на энергоресурсы, если нашим людям уже сейчас нечего, извините, жрать после оплаты жилищно-коммунальных услуг?» – написал эксперт.

Подобные вопросы, возможно, возникают и у некоторых представителей окружения Зеленского. По крайней мере советник главы офиса президента, экс-министр экономики Тимофей Милованов в комментарии «Укринформу» подчеркнул, что переговоры нужны для того, чтобы найти компромиссное решение. «В любом переговорном процессе есть принципиальные вопросы, связанные, в частности, и с независимостью государственного управления. Эти вопросы всегда делают переговоры деликатными и сложными. Каждый отстаивает свою позицию и делает это твердо. Соответственно переговоры требуют времени». Милованов призвал не спекулировать на теме диалога между Украиной и МВФ: «У нас постоянно происходит процесс переговорного согласования позиций. Существенных рисков нет. Ситуация под контролем. Финансовая, макроэкономическая стабильность поддерживается, системных рисков нет, ситуация с бюджетом нормальная…»

В январе МВФ обнародовал график погашения долгов, до 2036 года Украина должна выплатить 11,7 млрд долл. Главный экономист компании «Dragon Capital» Елена Билан в комментарии «Новому времени» отметила: «Думаю, будет еще одна миссия в мае, а транш поступит в июле-августе. Но чтобы получить деньги, нужно будет договориться о перечне условий. А потом эти условия нужно выполнять». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...