0
14204
Газета СНГ Печатная версия

24.02.2021 19:09:00

Санду проиграла Додону правительство

Молдавия опять оказалась на грани переворота

Тэги: молдавия, полдитический кризис, санду, додон, правительство


Игорь Додон и Майя Санду второй раз альянс заключать не станут. Фото с сайта www.presedinte.md

Решение Конституционного суда (КС), который признал неконституционным второе выдвижение президентом Майей Санду кандидата в премьер-министры, напомнило ей, что Молдавия – парламентская республика. Президент – не главная фигура в этой стране. Социалисты, создавшие парламентское большинство, требуют, чтобы президент подписала указ о назначении кандидатом в премьеры Марианну Дурлештяну, выдвинутую депутатами. В противном случае ее обвинят ее в нарушении закона. Но тогда заговорит улица: поднять народ обещают и Санду, и лидер социалистов Додон.

Все в Молдавии ожидают, что сделает проевропейский президент.

Она же ссылается на народ, заявляя, что именно он должен принять решение. И добавляет, что единственный выход из политического кризиса – это досрочные парламентские выборы или референдум.

«Я не узник должности. Я не стану удобным президентом для тех, кто не согласен с законом и общественными интересами. Я буду с народом», – утверждает президент страны, фактически призывая этим граждан Республики Молдова (РМ) к неповиновению парламенту.

Но к народу обращается не только Майя Санду, но и Игорь Додон, экс-президент РМ и лидер Партии социалистов, ориентирующейся больше на Россию. Он также обещает Санду ответить протестами на протесты. Ситуация складывается напряженная, тем более если учесть, что правительства нет, пандемия ставит каждый день новые рекорды, а вакцина отсутствует из-за отсутствия денег для ее покупки. На неблагополучном экономическом и эпидемиологическом фоне президент, которого интересуют только досрочные выборы парламента, непременно будет терять поддержку у электората. А Партия социалистов, требующая от президента немедленного подписания указа о выдвижении на должность премьера «законного кандидата» – Марианны Дурлештяну и формирования правительства, которое бы занималось страной, – набирать.

Лидер социалистов Игорь Додон написал в соцсетях, что президент «живет в парламентской республике, в которой не играет первой роли в принятии решений и не может позволить себе перечеркнуть роль парламента в государстве». Он объяснил: поэтому Партия социалистов требует от Майи Санду «немедленно подписать указ о выдвижении законного кандидата на должность премьер-министра».

Директор Института публичных политик Виталий Андриевский считает, что «у президента Санду есть два варианта». «Первый – проявить свою законопослушность и подчиниться решению КС. Это означает, что президент должна будет подписать указ о выдвижении кандидатом в премьер-министры Марианны Дурлештяну. Второй – сказать, что решение КС правильное, но несправедливое, поскольку большинство граждан РМ желают роспуска нынешнего состава парламента и проведения досрочных выборов», – рассказал политолог агентству «Инфотаг». И добавил: на практике это будет означать, что президент «согласна пойти на вариант с импичментом».

«Санду не подпишет указ, чтобы не допустить формирования Додоном и Шором (лидер партии «Шор», муж певицы Жасмин. – «НГ») своего правительства во главе с Дурлештяну. Избиратели могут не простить президенту, что она добровольно отдала правительство Додону и Шору», – отметил Андриевский.

При этом он подчеркнул, что в сложившейся ситуации «непонятна роль третьего участника этого спектакля – граждан Молдовы».

Данные опроса Vox Populi за февраль 2021 года, проведенного Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ), показывают, что граждане РМ считают более важным утверждение нового правительства, чем проведение досрочных выборов.

Согласно социологическому исследованию, за формирование в срочном порядке правительства для решения насущных проблем выступает 41,6% респондентов, а за досрочные парламентские выборы – 38,7%. При этом 15,5% равнодушно относятся и к той, и другой идее.

Лучшим кандидатом на должность премьер-министра 27,2% участников опроса считают председателя проевропейской партии «Платформа DA» Андрея Нэстасе, 25,3% – Марианну Дурлештяну (предложенную парламентским большинством), 15,5% – Наталью Гаврилицу (кандидата, официально выдвинутого президентом).

Председатель AСДМ Виктор Мокану утверждает, что граждане назвали Нэстасе среди первых из-за того, что он «является одним из главных борцов за демократизацию Молдовы и освобождение страны из олигархического плена». По его словам, респонденты считают и Наталью Гаврилицу «профессионалом, способным сформировать кабмин», однако она «дискредитировала» себя первой попыткой в парламенте (ни один депутат за нее не проголосовал).

К тому же Гаврилица шла в парламент, заранее соглашаясь на провал предложенного ею правительства в пользу досрочных выборов.

Опрос показал, что в случае досрочных выборов в парламент стабильно проходят три партии: «Действие и солидарность» (PAS) (Майи Санду), Партия социалистов и партия «Шор».

Согласно опросу, PAS на следующих выборах может получить 23,7% голосов, Партия социалистов – 21,5%, «Шор» – 6,4%. Остальные формирования не преодолевают установленного порога в 5%. Однако при этом 22,9% респондентов не определились с ответом.

Если учесть только определившихся, то PAS может получить 36% голосов, социалисты – 32,7%, «Шор» – 9,7%. В этом случае в парламент может пройти и «Наша партия» Ренато Усатого – 7,5%. Тогда парламентское большинство может сформировать Майя Санду, договорившись с Усатым, который конфликтует с Додоном.

Опрос также показывает, что на досрочных выборах может быть высокая явка. 62,5% респондентов уверены, что примут участие в голосовании, еще 19,5% – что скорее всего пойдут, и только 15,9% – точно или скорее всего не примут участие в выборах.

В рейтинге доверия к политикам лидирует президент Майя Санду (25,4%). За ней следуют председатель Партии социалистов Игорь Додон (21,3%), председатель партии своего имени Илан Шор (5,9%).

Между тем председатель Демократической партии Павел Филип считает, что решение Конституционного суда дает политическому классу еще один шанс найти выход из политического кризиса, соблюдая конституционные процедуры.

«Суд нам говорит, что парламентские фракции и президент должны прибегнуть к новым консультациям. Диалог должен быть подлинным, искренним и подотчетным, а консультации с фракциями включают выявление поддержки для инвестиций в новое правительство. Это должно быть целью диалога: найти выход из кризиса, а не создать кризис», – пишет Филип на своей странице в Facebook. Однако Майя Санду пока уходит от ответа на вопросы журналистов о возможных консультациях с лидерами парламентских партий.

Напомним, что 23 февраля Конституционный суд признал неконституционным указ Майи Санду о повторном назначении Натальи Гаврилицы кандидатом на пост премьер-министра.

В то же время судьи отметили, что для соблюдения положений Конституции парламентские фракции и президент Республики Молдова должны прибегнуть к новым консультациям. Но, судя по настрою президента и парламентского большинства, не исключено, что КС придется еще раз возвратиться к вопросу формирования правительства: стороны демонстрируют противоположные подходы, причем на грани нарушения закона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...