0
3130
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2021 20:35:00

Лукашенко заставит недовольных платить и отрабатывать

В Белоруссии ужесточается наказание за протесты

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, законодательство, протест, символы, уголовный кодекс, репрессии


За символы протеста белорусов будут строго наказывать. Фото Reuters

Первые поправки в законодательство Белоруссии, ужесточающие наказание для участников акций протеста, уже вступили в силу. В высокой степени готовности – новая версия Уголовного кодекса. Александр Лукашенко продолжает отдавать указания по дальнейшему изменению законов под изменившуюся ситуацию в стране.

В первый день весны в Белоруссии вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Как уже отмечали местные наблюдатели на стадии подготовки документа, основные изменения касаются ужесточения законодательства за любые попытки высказать свое несогласие с позицией действующей власти. В частности, самая популярная статья КоАП, по которой наказывали протестующих белорусов, 23.34 (участие в массовом несанкционированном мероприятии) поменяла номер (теперь будет 24.23) и предусматривает ощутимый рост штрафов и суток ареста. Максимальный штраф вырастет с 30 до 100 базовых величин или с 870 до 2900 белорусских рублей, что эквивалентно увеличению с 330 до 1100 долл. Повторное привлечение по этой статье наказывается удвоенным максимальным штрафом – 200 базовых величин (5800 белорусских рублей или 2200 долл.) против 50 базовых величин в предыдущей версии Кодекса. Количество возможных суток административного ареста за повторное нарушение также может удвоиться с 15 до 30. Появилось и такое наказание, как общественные работы. Это неоплачиваемый труд «на достижение общественно полезных целей».

Сейчас белорусов наказывают за использование национальной бело-красно-белой символики даже в одежде, квалифицируя это как пикет. В новом КоАП есть статья, которая позволяет наказывать непосредственно за «использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов, а равно изготовление таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов с целью их распространения». Максимальный штраф для гражданина – 580 белорусских рублей (220 долл.), для индивидуального предпринимателя – 1160 белорусских рублей (440 долл.), для предприятия – 1740 и 660 соответственно. Впрочем, пока нет законодательного акта, запрещающего бело-красно-белую символику. Закон, предлагающий признать ее не просто незаконной, а даже экстремистской, находится еще в стадии разработки.

Еще одна «популярная» статья – неповиновение «законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Максимальный штраф по ней увеличен с 50 до 100 базовых величин (до 1100 долл.), и появилось такое наказание, как общественные работы. Оскорбление таких «лиц» тоже подорожало (максимум 2200 долл.). Кроме того, родителей будут штрафовать за участие в акциях несовершеннолетних, водителей – лишать права управлять транспортным средством за подачу звукового сигнала «в местах проведения массовых мероприятий». Напомним, что звуковой сигнал авто стал в Белоруссии также формой протеста. В КоАП появилось наказание за разглашение персональных данных, и специальная статья для СМИ – за получение помощи от анонимных или иностранных источников. Местные аналитики убеждены, что эти изменения также являются реакцией на политический кризис в стране. Силовики, применяющие насилие в отношении мирных граждан, скрывают свои лица под балаклавами, а протестующие раскрывают их фамилии, телефоны, адреса проживания.

Как следует из официальных заявлений, власти не намерены ограничиться уже принятыми изменениями. В воскресном эфире местного госканала заместитель министра юстиции Наталья Филиппова сообщила, что уже готов проект новой редакции Уголовного кодекса. Он может быть принят уже в апреле. Там тоже предусмотрено ужесточение наказаний за нарушение общественного порядка и законодательства о СМИ. Что, по мнению белорусской общественности, также вызвано стремлением власти заглушить протесты, не допустить их активизации и в целом запретить любые попытки проявлять неповиновение власти.

Помимо протестующих граждан мишенью власти стал частный бизнес, поддерживающий протесты, в том числе финансово. Как уже отмечалось, против него направляет свой гнев Александр Лукашенко, демонстрируя готовность уничтожить его вообще. В понедельник, принимая с докладом главу Комитета государственного контроля Василия Герасимова, Лукашенко пригрозил закрытием частным аптекам, если они посмели поднять цены в связи повышением ставки НДС. Ценовое регулирование неизменно ведет к дефициту товаров, что подтверждает опыт применения этой меры в Белоруссии. Цель решений – наказать всех и удержать власть любой ценой, даже если это нанесет вред стране и ее экономике. «Я боюсь, что после себя он оставит только руины», – оценила действия власти лидер белорусских протестов, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...