0
6553
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2021 20:12:00

Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Минюст республики проредит партийное поле по принципу лояльности

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, лукашенко, политические партии, перерегистрация, минюст


Александру Лукашенко нужны партии, но свои. Фото с сайта www.president.gov.by

Минюст Белоруссии готовится провести перерегистрацию политических партий. Судя по заявлениям представителей власти, не вся «старая гвардия» может пройти ее, зато на партийном поле страны могут появиться новые силы. Не исключено, что следующие парламентские выборы пройдут по пропорционально-мажоритарной системе.

О планах отпочковать от себя партию в очередной раз заговорили представители республиканского общественного объединения «Белая Русь», в которое входят чиновники и работники государственных предприятий. Об этом в вечернем эфире госканала заявил заместитель председателя этой организации Александр Шатько. Из его слов следовало, что речь не идет о ликвидации общественного объединения и создании на его основе партии. Около 60% членов «Белой Руси» не хотят заниматься политикой и им достаточно общественной деятельности, пояснил он.

«Партия будет социальной направленности, мы за восточный вектор, мы дружим со всеми, кто с нами, кто внутри государства, но имеем свою точку зрения и скоро ее озвучим», – сказал Александр Шатько. Рабочее название новой политической силы – Партия народного единства, сообщил он.

Напомним, что тема появления партии власти на базе провластного общественного объединения, которое де-факто уже является партией власти, возникает не в первый раз. Такая инициатива возникала как минимум три раза накануне электоральных кампаний, последней – в 2017 году. Однако Александр Лукашенко так и не дал ей «зеленый свет». Сначала он говорил о том, что идея создания партии власти хоть и хорошая, но дискредитировала себя в России, а он дескать не хочет наступать на эти же грабли. Спустя еще какое-то время он стал говорить, что партия власти может быть, но должна созреть «снизу», отражать интересы народа, а он не может вступать ни в какие партии, так как не выходил из КПСС и т.п. По мнению же экспертов, настоящая причина – в нежелании делиться единоличной властью с кем бы то ни было, в том числе и с однопартийцами. К тому же для Лукашенко было удобно, опираясь на чиновников (его предвыборные кампании организовывала «Белая Русь»), говорить, что это народ.

Тот факт, что сейчас представители «Белой Руси» говорят и о сохранении общественной организации, и об отпочковании от нее партии, дает некоторые основания думать, что партия власти все же появится. Есть для этого и другие причины. Во-первых, Лукашенко обещает новую Конституцию, усиление роли партий и переход к пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Во-вторых, в ходе протестов идея опоры его власти на народ дискредитировала себя. Белорусский руководитель сам не устает повторять, что удержать «любимую» удалось благодаря силовикам. Тогда как во всех остальных слоях населения (в том числе и в среде чиновников) было много «переобувшихся».

Инициированная Александром Лукашенко перерегистрация политических партий и оживление на партийном поле также указывают на то, что роль партий может быть усилена и в следующую парламентскую кампанию голосование пройдет и по партийным спискам.

Напомним, что перерегистрировать партии до принятия новой Конституции Лукашенко поручил еще в сентябре, в разгар белорусских протестов. «Мы же понимаем, что это не партии. Когда 10 из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов», – дал он и направление этой перерегистрации. Согласно информации Минюста, сейчас это ведомство изучает «соответствие политических партий требованиям собственных уставов и законодательству». Государственная пропаганда тем временем активно раскручивает мысль, что из 15 зарегистрированных в Белоруссии политических партий «люди не знают ни одной», что они далеки от жизни и исчерпали себя. Перед тем как перейти к пропорционально-мажоритарной избирательной системе, власть непременно зачистит политическое поле, оставив на нем только лояльные партии, убеждены местные наблюдатели.

Помимо партии власти, которая озвучила свои планы, в Белоруссии может появиться пророссийская партия, а также псевдооппозиционная. Первая в случае ее регистрации будет называться «Союз». «Наша миссия в том, чтобы представить мнение огромного количества людей, которые выступают за интеграцию Беларуси и России», – сформулировал основную цель ее создания представитель президиума организационного комитета партии «Союз» Глеб Волков, выступая в эфире местного госканала. Учредительный съезд партии состоится 6 марта.

Изображать оппозицию в новой партийной системе Белоруссии, вероятно, будет партия «Демократический союз». О ее создании заявил некий Юрий Воскресенский, который именует себя соратником главного соперника Лукашенко, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, и представителем «одумавшейся протестной общественности». Эта общественность, как и находящийся в тюрьме Бабарико, от Воскресенского всячески открещивается, но это его не смущает. «Партия будет основываться на активистах того протестного движения, которые вовремя остановились», – настаивает Юрий Воскресенский. По его словам, каждый день по два-три человека приходят к ним и изъявляют желание вернуться в легальную политическую деятельность.

В перспективах регистрации партии Воскресенского местная общественность не сомневается, поскольку очевидно, что ее инициирует и продвигает власть для создания видимости диалога с оппонентами. Будущее партии «Союз» не так однозначно, поскольку они хотят играть на том же поле, где и сам Лукашенко. «Александр Григорьевич с тех пор, как находится у власти, представлял союзное направление. Сегодня получилось так, что мы аккумулировались, и это направление может быть представлено и на низовом уровне. То есть не только власть должна представлять союзное направление», – высказался по этому поводу Глеб Волков. Однако это совсем не значит, что сам Александр Григорьевич так думает.

«В предыдущие годы Лукашенко старательно защищал это пророссийское поле Беларуси для того, чтобы иметь монополию на контакты с Москвой, чтобы здесь не было конкурентов», – прокомментировал «НГ» ситуацию политический обозреватель Александр Класковский. Эксперт напомнил, что в 2016 году «очень жестко одернули такого одиозного деятеля Сергея Костяна, который пытался зарегистрировать Белорусский славянский комитет, а потом белорусские власти упорно не желали регистрировать общественное объединение «Бессмертный полк», тоже видя здесь нежелательную конкуренцию, нежелательное вторжение мягкой силы «русского мира».

По мнению Александра Класковского, «политический инстинкт и сейчас подсказывает Лукашенко, что не нужно давать ход этим инициативам, потому что это будет какой-то подкоп под его всевластие и под его монополию в отношениях с Кремлем по интеграционный тематике». Да и сделать это не сложно – с 2000 года в Белоруссии не зарегистрировано ни одной политической партии, и новые политические силы вынуждены существовать на уровне оргкомитетов по созданию партий и общественных движений. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...