0
9
Газета СНГ Печатная версия

11.03.2021 21:08:00

Украина увеличивает число недругов на западных границах

Новые политические скандалы вскрывают территориальные претензии

Тэги: украина, мид, внешнеполитические скандалы, стадион, шухевич, польша, израиль, словакия, венгрия


У ведомства Дмитрия Кулебы возникли проблемы там, где их не ждали. Фото с сайта www.mfa.gov.ua

Финал футбольного Кубка Украины запланирован на тернопольском стадионе, переименование которого вызвало громкий скандал с Польшей и Израилем. Учитывая нерешенные языковые споры с Венгрией и недавний инцидент с неудачной шуткой премьера Словакии в отношении Закапарпатья, эксперты говорят, что внешнеполитических скандалов становится много. И не все они могут быть разрешены на уровне дипломатов.

«Украинцам пора отказываться от своих представлений о Европе. Мы окружены странами, каждая из которых при случае с удовольствием откусит свой кусок территорий… Мы живем в жестком мире, где каждое государство преследует собственные интересы. И заблуждаемся, думая, что европейцы во всем нам желают добра…» – написал в блоге политический эксперт Тарас Загородний. Так он прокомментировал шутку премьера Словакии Игоря Матовича об оплате за российскую вакцину украинским Закарпатьем.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отреагировал мгновенно: «Пусть обменяет на несколько регионов Словакии». Киев потребовал извинений, словацкий МИД и Матович принесли их. Формально конфликт из-за неудачной шутки был исчерпан. Тарас Загородний считает, что ситуация не так однозначна: «В каждой шутке есть доля шутки: Закарпатье входило в состав Чехословакии до 1939 года, причем больше в состав Словакии, а не Чехии. Именно потому у словаков витают такие мысли, о которых обмолвился их премьер». И не только у них, убежден политолог Андрей Золотарев, которого цитирует издание «Главред»: «То, что нас в грош не ставят, понятно как раз из этой шутки словацкого премьера, ведь все это – прямая демонстрация нашего веса и авторитета у западных стран. Поэтому не стоит удивляться, что через какое-то время такие же шутки будут отпускать и другие соседние страны. Например, в Румынии, где у маргинальных политиков периодически возникают призраки Великой Румынии и утраченной Буковины. Или у Польши, с которой у Украины есть проблемные темы».

Особо острые вопросы связаны с историей. Именно поэтому сейчас развивается очередной скандал с Польшей и Израилем. 5 марта, в годовщину гибели в 1950 году главнокомандующего Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Шухевича, горсовет Тернополя единогласно принял решение присвоить его имя городскому стадиону, известному ранее как стадион «Авангард». В мае там должен состояться финал Кубка Украины. В Польше и Израиле Шухевича считают военным преступником, виновным в уничтожении польского и еврейского населения Западной Украины в 1940-х годах. Израильский посол в Украине Джоэль Лион потребовал отменить решение тернопольского горсовета. Посол Польши Бартош Чихоцкий отменил запланированную поездку в Тернополь. Он также обратился к руководству польских городов, которые имеют партнерские соглашения с Тернополем. Мэрия города Замостье отреагировала сразу же, объявив о прекращении сотрудничества с украинским городом.

Мэр Тернополя Сергей Надал, выступивший инициатором присвоения городскому стадиону имени Шухевича, написал в соцсети, что представители Польши и Израиля стали «заложниками советской историографии», которая изображала УПА как пособников нацистов. «В Украинской повстанческой армии воевали представители разных народов. Среди лидеров украинских повстанцев были евреи. В частности, Лейба-Ицик Добровский, Лазарь и Моисей Ореховы-Штейн…» Мэр отметил, что УПА и Шухевич «воевали не только за свободу украинского народа, но и за свободу других порабощенных и угнетенных нацистским и коммунистическим режимами народами». Сергей Надал утверждает, что украинские националисты боролись за независимость Украины от СССР и помогали спастись от нацистов представителям других народов. «Открытые архивы КГБ УССР убедят господина посла в моей правоте. Он, как и многие другие, откроет для себя много нового о деятельности Романа Шухевича и Украинской повстанческой армии. Мы можем дискутировать, но решение городского совета Тернополя о присвоении городскому стадиону имени Романа Шухевича не будет отменено. Каждая страна чтит своих героев. Без этого нация не имеет будущего», – заключил мэр Тернополя.

Украинский МИД поддержал этот тезис. Спикер ведомства Олег Николенко отметил, что дискуссии на исторические темы должны вести историки: «Дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот».

В таком же ключе украинское внешнеполитическое ведомство два месяца тому назад ответило на другие претензии со стороны Польши и Израиля – по поводу чествования 1 января годовщины со дня рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Во многих городах Украины, включая Киев, в этот день традиционно проходят массовые факельные шествия националистов. В этом году участники марша вывесили на здании Киевской горгосадминистрации огромный баннер с портретом Бандеры. Послы Израиля и Польши сочли это оскорблением. В совместном заявлении они отметили: «Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939–1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением…» Они потребовали от украинской власти осудить преступные действия, совершенные в 1940-х годах.

Киев не может этого сделать, поскольку еще президент Виктор Ющенко присвоил Шухевичу и Бандере высшую государственную награду – звание Героев Украины. Сейчас в Киеве есть проспекты Шухевича и Бандеры. Во многих городах их именами названы улицы и площади. Попытка отменить прежние решения, как считают эксперты, привела бы к массовым протестам не только на Западе Украины, но и в центре страны. Для многих граждан Шухевич и Бандера – символы украинской борьбы за независимость. Пересмотр их статуса Героев Украины воспринимался бы как предательство идей независимости и суверенитета государства.

Отвечая на обращение послов Польши и Израиля в январе, работавшая тогда спикером МИД Украины Екатерина Зленко отметила: «Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа – одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев». Сейчас в Украине разгораются споры по поводу требований со стороны польского и израильского дипломатов: часть населения считает эти требования справедливыми, другая требует от украинской власти выслать послов, которые вмешиваются во внутренние дела страны.

Депутат одного из прошлых созывов Верховной рады от партии «Свобода» Андрей Ильенко написал в соцсети, что Украина не возмущалась тем, что в Тель-Авиве шоссе носит имя Менахема Бегина: «С точки зрения британской администрации Палестины, это особо опасный преступник». Но в Израиле он герой. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...