0
2672
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2021 21:04:00

Санду приказала несуществующему правительству объявить локдаун

Президент Молдавии пошла против закона

Тэги: молдавия, президент, санду, политический кризис, правительство, локдаун, пандемия, коронавирус, новый штамм


Майя Санду хочет управлять страной, но у нее не хватает полномочий. Фото со страницы Майи Санду в Facebook

В Молдавии обнаружен британский штамм коронавируса, сообщил мэр Кишинева Ион Чебан. По его словам, новым вирусом заражены и сотрудники мэрии. На этом фоне решение об объявлении локдауна, которое президент Майя Санду предложила принять правительству до вторника, представляется органичным. Однако в стране нет правительства, есть кабинет с приставкой и.о. Конституционный суд (КС) обязал президента подписать указ о назначении на должность премьер-министра кандидата, выдвинутого парламентом, и сформировать правительство. Санду этого не сделала.

В Молдавии с населением не более 2 млн человек (без учета выехавших на заработки за границу) ежедневно заболевают COVID-19 полторы тысячи граждан.

Ситуацию усложняет появление нового штамма коронавируса, о чем оповестил кишиневцев мэр молдавской столицы Ион Чебан. Так как в числе заразившихся новым вирусом есть сотрудники мэрии, вход в нее жителям города запрещен.

На фоне растущего числа смертей, вызванных осложнениями COVID-19, власти должны решить, нужен ли тотальный локдаун минимум на две недели или сохранятся текущие ограничения. Высший совет безопасности (ВСБ) во главе с президентом Майей Санду рекомендовал правительству и парламенту объявить чрезвычайное положение. На принятие решения правительству отвели три дня – до 16 марта. Парламент не поддержит Санду, так как против локдауна выступила самая большая фракция – от Партии социалистов. Об этом заявил лидер социалистов, экс-президент Игорь Додон.

Главный аргумент Санду: «Прогнозы мрачные. Мы рискуем достичь гораздо большего количества инфекций и смертей, чем сейчас».

Аргументы парламента: цена, которую придется заплатить за полное закрытие всего, что сегодня работает в стране, высока.

Экономист Вячеслав Ионицэ подсчитал, что цена возможного локдауна будет составлять 2,5 млрд леев в неделю (100 долл. – 17 741 молдавский лей). Больше всего пострадают торговля, услуги, а также государственный бюджет – последний будет терять не менее полумиллиарда леев в неделю.

ВСБ рекомендовал правительству в течение трех дней составить список необходимых ограничений, видов деятельности и категорий граждан, подпадающих под эти ограничения, а также компенсаций, которые они получат от государства, и представить эти предложения в парламент. Но дело в том, что у ушедшего в отставку правительства нет политической легитимности для обращения в парламент с просьбой о введении двухнедельного чрезвычайного положения, считает временно исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевски.

«По Закону мы (и.о. правительства. – «НГ») не имеем права принимать и вносить в парламент проекты нормативных актов», – отметил Нагачевски.

«Без правительства невозможно эффективно управлять пандемическим кризисом. Насколько серьезной должна быть ситуация с пандемией, чтобы президент вернулась в конституционное поле и действовала ответственно?» – задал вопрос и.о. министра юстиции.

Ранее Майя Санду дважды выдвинула одну и ту же кандидатуру на пост главы правительства. Конституционный суд признал действия президента незаконными. И указал на необходимость Санду подписания указа об утверждении кандидата в премьер-министры, выдвинутого парламентским большинством.

Нагачевски написал в социальной сети: «Президент сообщила, что рекомендуется ввести чрезвычайное положение на две недели. На первый взгляд сообщение ясное, но, анализируя фактическую ситуацию, а также другие предложения президента, чрезвычайно трудно понять, чего именно она хочет получить в итоге, поскольку на территории Молдовы до 15.04.21 введено чрезвычайное положение в области здравоохранения. Если это чрезвычайное положение аналогичное тому, что было введено прошлой весной (локдаун), то для президента более целесообразно обратиться и убедить парламент ввести локдаун на две недели, так как ушедшее в отставку правительство больше не имеет политической легитимности, чтобы обращаться в Законодательное собрание с такими запросами».

В парламенте понимают, что без правительства (ушло в отставку в декабре 2020 года) страна с кризисом не справится. А президент в парламентской Республике Молдова не обладает достаточными полномочиями, чтобы принимать решения за кабинет министров.

«Майя Санду должна выполнить свою конституционную обязанность и выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, а ее указания в адрес парламента и правительства не имеют ничего общего с полномочиями главы государства», – написал на своей странице в соцсети председатель фракции Партии социалистов Корнелиу Фуркулицэ. Он участвовал в заседании Высшего совета безопасности и подтвердил ранее озвученную позицию: социалисты категорически против введения в стране локдауна.

Он отметил, что «решение попросить ввести новый локдаун принадлежит лично Майе Санду, но никак не большинству членов ВСБ». «Санду должна проявить смелость и ответственность и сказать правду: она требует полностью заблокировать экономику минимум на две недели», – считает Фуркулицэ.

При этом, отметил депутат, президент не отказывается и от требования провести досрочные выборы: «Данные противоречия в действиях и заявлениях главы государства приводят в недоумение граждан».

Лидер социалистов Игорь Додон объяснил, почему Санду не торопится утверждать кандидатуру премьер-министра: «Если будет назначено правительство, будь то Дурлештяну (Марианна Дурлештяну – кандидат в премьеры, предложенная парламентским большинством. – «НГ») или кабмин, поддержанный другим парламентским большинством, то в этом году досрочных выборов не будет. Если назначат правительство, какой смысл проводить досрочные выборы?»

Игорь Додон заявил в телеэфире, что, если Марианна Дурлештяну повторно будет выдвинута на пост премьер-министра, депутатов, поддерживающих ее кандидатуру, будет больше, чем раньше. По словам лидера социалистов, число депутатов, которые выразят ей поддержку, может достигнуть 60 (из 101).

При этом Игорь Додон заметил, что готов и сам стать премьер-министром: «Я готов возглавить правительство, и, на мой взгляд, это произойдет на определенном этапе. С моей командой мы справимся. Но не в этом составе парламента. Пусть пройдут выборы, досрочные или очередные». Додон подчеркнул, что не поддерживает проведение досрочных парламентских выборов в настоящее время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также