0
13
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2021 21:08:00

Курт Волкер пытается наладить контакты между президентами США и Украины

В Киеве все еще ждут звонка Джозефа Байдена Владимиру Зеленскому

Тэги: курт волкер, украина, зеленский, конфликт, донбасс, нормандский формат, коррупция


Курт Волкер прилетал в Киев неофициально, но не исключено, что по поручению. Фото Reuters

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер на днях побывал в Киеве. Неофициальный визит не был анонсирован и не освещался в СМИ. О нем сообщил дипломат из команды Петра Порошенко Константин Елисеев. Информация привлекла внимание, поскольку в Киеве обсуждают причины, по которым Джозеф Байден до сих пор не позвонил Владимиру Зеленскому.

Политолог Руслан Бортник считает, что для американских демократов Зеленский остается «чужим парнем», который победил «своего парня» Порошенко в 2019 году. «Этот диалог (с Байденом. – «НГ») нужен Зеленскому, чтобы доказывать украинским политическим элитам, что он сохраняет поддержку США, без которой удержать внутреннюю политическую стабильность будет сложно», – сказал он изданию «Страна».

Курт Волкер, который до 2019 года курировал украинское направление в Госдепе США, через месяц после инаугурации Байдена призвал нового президента позвонить в Киев. В публикации, обнародованной на сайте американского Центра анализа европейской политики, Волкер объяснил, как затянувшаяся пауза воспринимается украинской стороной: «…с украинской точки зрения – президент Байден говорил с президентом Путиным об Украине буквально через неделю после вступления в должность без предварительных консультаций с Украиной, которая является жертвой российской агрессии. Он до сих пор не разговаривал с президентом Зеленским, однако позвонил примерно 30 другим главам государств». Волкер призвал как можно скорее восстановить контакты: «Успех Украины остается для Запада стратегически важным, как никогда раньше. Сейчас настало время для Соединенных Штатов возобновить свое участие и поддержку…»

Отметим, что в тот период украинские чиновники говорили о нормальных рабочих отношениях с Вашингтоном. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе одной из пресс-конференций в феврале отметил: «Контакты между Украиной и новой администрацией президента Байдена уже активно развиваются. Состоялся мой разговор с государственным секретарем Энтони Блинкеном. Состоялся разговор между министрами обороны Соединенных Штатов и Украины. Наше посольство в Вашингтоне поддерживает буквально ежедневный регулярный контакт с Советом национальной безопасности США. Поэтому взаимодействие уже налажено, и один из вопросов, над которым мы работаем активно, – это организация телефонного разговора между президентами».

Как раз в конце февраля Зеленский во второй раз за время своего президентства сменил посла Украины в США. Сразу после победы на выборах в 2019 году он уволил назначенного Петром Порошенко Валерия Чалого. Через несколько месяцев, в декабре 2019 года, Зеленский подписал указ о направлении послом в Вашингтон Владимира Ельченко, который до того работал представителем Украины при ООН. Не дожидаясь обычной ротации, сейчас украинский президент направил послом в США экс-министра финансов Украины Оксану Маркарову, которая пришла в Минфин в команде с американкой Наталией Яресько в период президентства Порошенко.

Назначение Маркаровой вызвало много споров в Киеве. Но Зеленский мотивировал свое решение тем, что новый украинский посол кроме патриотизма и профессионализма располагает таким важным преимуществом, как хорошее восприятие ее в США. Украинский президент подчеркнул, что новоиспеченному дипломату нужно сосредоточить внимание на построении диалога с новой американской администрацией, на сохранении двухпартийной поддержки Украины в Конгрессе США, а также на развитии «экономической дипломатии», включая вопросы привлечения в Украину иностранных инвестиций. Среди задач, о которых говорилось в период назначения, прозвучала тема привлечения США к процессу урегулирования в Донбассе.

Не прошло и месяца, как эту же тему снова озвучил глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук. По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», он сказал, что сейчас все переговоры по урегулированию не продвигаются по вине российской стороны. И что они могли бы получить импульс в случае, если бы к переговорам подключился Вашингтон. «У России такой нрав: она никогда не слушает тех, кого не боится… А США – единственная страна в мире, с которой она будет считаться. И Байден сказал, что он не позволит больше России нарушать нормы международного права в отношении Украины, пренебрегая ее суверенитетом, территориальной целостностью и независимостью. Таким образом, присутствие там (на встрече лидеров стран «нормандской четверки». – «НГ») Соединенных Штатов Америки могло бы дать Нормандскому формату больше влияния и силы».

Политолог Андрей Золотарев в комментарии «Главреду» напомнил: «Уже давно и не раз Штатам предлагали присоединиться к «нормандской четверке», но взаимности эти предложения не нашли. Участие в подобных переговорах предполагает определенную ответственность, а это, очевидно, не входит в планы США. Они и так имеют достаточное влияние на ситуацию, но без каких бы то ни было системных обязательств». В России же категорически возражают против изменения форматов.

Эксперт-международник Украинского института будущего Илия Куса написал в блоге: «Штаты поддерживают нас по тем же причинам, почему делают это с 2014 года: для них Украина – это прифронтовая периферийная страна, которая находится на острие сдерживания политических амбиций Российской Федерации в Центрально-Восточной Европе. На этом кластере региональной безопасности сейчас держатся все наши отношения с США».

Первым американским политиком, приехавшим в Киев после смены власти в США, стал Курт Волкер. Об этом сообщил экс-замминистра иностранных дел Украины, бывший представитель Украины при ЕС и бывший замглавы администрации президента Порошенко Константин Елисеев. «Хотя Волкер не является официальным представителем американской власти и его позиция не обязательно отражает позицию команды Байдена, его мнение и сигналы стоят внимания», – написал дипломат. Елиеев отметил, что от Украины «ждут продолжения решительного противодействия российской агрессии без заигрывания с Кремлем; борьбы с коррупцией и снижения влияния олигархов; единства демократических прозападных политических сил».  

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...