0
1
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2021 20:28:00

Киев собирается денонсировать Харьковские соглашения

Пересмотр старых политических решений может привести к кризису в Украине

Тэги: украина, денонсация, харьковские соглашения, черноморский флот, расследование, госизмена, политический кризис


Дмитрий Разумков: депутатам, голосовавшим за Харьковские соглашения, ничего не грозит. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В Верховной раде зарегистрирован проект закона о денонсации Харьковских соглашений. Через 11 лет после подписания и ратификации документа Киев собирается отменить решение о продлении на 25 лет сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Голосование за законопроект может знаменовать начало активной фазы «войны элит» в Киеве.

Соглашение между Украиной и Россией по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины подписано весной 2010 года, через несколько месяцев после победы Виктора Януковича на выборах президента. Документ предполагал пролонгацию договоренностей 1997-го о базировании флота, но на новых условиях. Согласно первому соглашению, российские корабли должны были оставить базу в Крыму в 2017 году. Документ, подписанный в Харькове (Харьковские соглашения), продлил сроки пребывания флота до 2042 года. Москве разрешалось увеличить численность военнослужащих в Крыму и провести модернизацию кораблей и техники.

В ст. 2 соглашения говорилось, что с мая 2010-го арендная плата за базирование составляла 100 млн долл. в год плюс «дополнительные средства, которые получаются за счет снижения цены на газ». Оговоренная скидка составляла 100 долл. на каждую тысячу кубометров от цены, указанной в действующем контракте между Национальной компанией «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». В Харьковских соглашениях отдельно говорилось: «При цене 330 долл. США и выше за 1 тыс. куб. м газа скидка составит 100 долл. США; при цене ниже 330 долл. скидка составит 30% от цены».

Тогдашний председатель Верховной рады Владимир Литвин напоминает, что в 2009-м, после украино-российских газовых скандалов были подписаны контракты на поставку и транзит газа сроком на 10 лет. И цена на газ для Украины увеличилась вдвое, став неподъемной. «Харьковские соглашения – это было следствие 2009 года», – пояснил на днях Литвин в программе «Свобода слова Савика Шустера». Он отметил, что ценой на газ Украину загнали в угол, вынудив подписать «это унизительное, возможно, решение» о продлении сроков базирования ЧФ РФ в Крыму.

Ратификация Харьковских соглашений сопровождалась протестами партий «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Наша Украина – Народная самооборона» Виктора Ющенко. Оппозиция обвиняла команду Януковича в предательстве. Сейчас опять снова встал вопрос о причинах и последствиях подписания Харьковских соглашений. 11 марта с.г. Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Службе безопасности Украины (СБУ) провести расследование. 16-го числа СБУ с Госбюро расследований провели обыски в Верховной раде, кабмине, в украинском МИДе и в СНБО. «Обнаружены документы, свидетельствующие о том, что бывшее руководство государства осознавало все последствия подписания и ратификации Харьковских соглашений. В частности, увеличения количества личного состава военных формирований и спецслужб РФ, которые в дальнейшем участвовали в аннексии Крыма» – сказано в официальном сообщении.

Досудебное расследование ведется по статье о госизмене. Дамоклов меч завис над многими украинскими политиками. При этом председатель парламента Дмитрий Разумков сказал журналистам: «Я хорошо помню текст Конституции, ст. 80, которая гласит, что народные депутаты не несут ответственности за голосование в Верховной раде».

Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко отметил в колонке для издания «Главред», что история с расследованием СБУ вряд ли закончится чем-то конкретным: «Когда принималось это решение (о Харьковских соглашениях. – «НГ»), российской агрессии еще не было. Тогда Россия была стратегическим партнером Украины… Подписание и ратификация Харьковских соглашений состоялись в соответствии с украинским законодательством. Поэтому вряд ли кто-то будет привлечен к ответственности».

Другие эксперты в Киеве говорят, что в госизмене могут быть обвинены не депутаты, а бывшие представители исполнительной власти. 28 января с.г. СБУ по согласованию с офисом генпрокурора выдвинули экс-президенту Януковичу подозрение в госизмене по факту подписания Харьковских соглашений. На этот факт ссылаются депутаты от правящей партии «Слуга народа», которые зарегистрировали проект закона о денонсации украинско-российского договора о продлении базирования флота. В сопроводительных документах к законопроекту указано, что вследствие решения, принятого в 2010-м, «в 2014 году военнослужащие ЧФ РФ, взаимодействуя с другими российскими подразделениями, осуществили военную оккупацию и дальнейшую аннексию Автономной республики Крым, что привело к тяжким последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины».

Константин Бондаренко считает, что происходящее вокруг Харьковских соглашений связано с подготовкой Киева к форуму «Крымская платформа» в августе с.г. «Очевидно, что Россия сочтет украинские решения ничтожными. Но с точки зрения международного права и дипломатического символизма это будет иметь значение. Украина сможет к этому апеллировать на всех международных площадках – мол, это еще одно грубое нарушение со стороны РФ, а значит, она должна уйти из Крыма».

Директор соцслужбы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в колонке для «Главреда» отметил, что темой Харьковских соглашений нынешняя власть, возможно, отвлекает внимание от других скандальных тем. «Что касается Зеленского в данной ситуации, его целей и мотивов в этой истории, то складывается впечатление, что он не совсем понимает, о чем идет речь. Где Зеленский был в 2010 году? Он был лидером небольшого, но интересного коллектива «Квартал 95», – написал Небоженко.

Экс-директор Нацинститута стратегических исследований, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, которого цитирует издание «Страна», написал в соцсети, что команда Зеленского, вероятно, «не представляет, к каким кризисам может привести пересмотр политических решений. «Война элит» в самой Украине уже началась. И связано это не с санкциями против Медведчука или Коломойского. Попытка пересмотра решений и политик за годы независимости вскроет гнилость и подноготную и «совместных предприятий» украинской элиты с РФ и другими, и связь капиталов, взяток, истории собственности, покажет реальные лица участников…». Эксперт считает, что «2021 год может стать третьим по глубине перемен наряду с 1993-м и 2014-м». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...