0
1
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2021 19:36:00

Литва поддержит заявку Украины на вступление в ЕС

Вильнюс советует Киеву ускорить судебную и правоохранительную реформы

Тэги: литва, украина, ес, реформы, конфликт, донбасс


Владимир Зеленский тепло встретил президента Литвы Гитанаса Науседа. Фото с сайта www.president.gov.ua.

В пятницу президент Литвы Гитанас Науседа выступит в Верховной раде Украины. Его речь завершит двухдневный официальный визит в Киев. Основные тезисы были озвучены накануне: Литва поддержит Украину в момент, когда будут поданы заявки на членство в ЕС и на получение Плана действий по членству в НАТО. При этом Вильнюс рекомендует Киеву ускорить реформы.

В июле с.г. в литовской столице запланирован международный форум, посвященный проведению реформ в Украине. В нем примет участие Владимир Зеленский. Об этом лидеры двух стран заявили в ходе пресс-конференции по итогам состоявшихся в четверг двусторонних переговоров. Гитанас Науседа отметил, что украинская власть многое сделала, но требуется удвоить усилия в реформировании судебной и правоохранительной систем. Он также напомнил о давних требованиях Запада по обеспечению независимости Нацбанка и эффективной работы антикоррупционных органов в Украине.

Перечисленные требования только часть обязательств, которые украинская сторона взяла на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и программ сотрудничества с НАТО. В Киеве подчеркивают, что с 2014 года Литва стала одним из основных союзников Украины. Об этом говорил в четверг и Владимир Зеленский, напомнивший поговорку: «Друг познается в беде». Подводя итоги нынешних переговоров, он особо подчеркнул, что в подписанных документах есть пункт: «Литовская Республика поддержит Украину, когда Украина подаст заявку на членство в ЕС». Зеленский сказал, что этот вопрос нельзя откладывать в долгий ящик: Евроинтеграция не фантастическая идея, а стратегическая достижимая цель». В ходе пресс-конференции прозвучал также тезис о заявке на получение Плана действий по членству в НАТО.

Говоря о стратегии интеграции и политике безопасности, стороны обсудили ситуацию в Донбассе и новые украинские инициативы, связанные с Крымом. В частности, литовский президент поддержал идею «Крымской платформы» – форума, проведение которого запланировано в Киеве в конце августа, в дни празднования 30-летия независимости Украины. Науседа подтвердил неизменность позиции своего государства: Литва не признавала и не признает российский статус Крыма. Зеленский, говоря о «Крымской платформе», предложил смотреть на ситуацию шире. По его словам, даже в тот момент, когда территориальная целостность Украины будет восстановлена, в повестке дня мирового сообщества останется вопрос о возможности повторения событий, подобных крымским, в других точках мира. «Необходимо разработать международные механизмы противодействия оккупации», – сказал он.

Что касается ситуации в Донбассе, то стороны отметили «тревожные тенденции: увеличение числа провокаций и попыток сорвать перемирие, отсутствие прогресса (на переговорах по урегулированию. – «НГ»), торможение процесса реализации Минских соглашений со стороны Российской Федерации». В ходе пресс-конференции после переговоров Зеленскому задали вопрос о том, связывает ли он обострение в Донбассе с санкциями, которые в феврале были введены против депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Он, отвечая, поставил в ряд «войну в Донбассе, оккупацию части украинской территории на востоке, аннексию Крыма и очень мощную информационную войну внутри Украины». Зеленский пообещал: «Мы перекроем кислород всем, кто разрушает независимость и суверенитет нашего государства». При этом добавил, что готов как к переговорам в формате «нормандской четверки», так и к диалогам с каждым отдельным лидером государств, входящих в Нормандский формат, а также к переговорам с руководителями других стран, поддерживающих Украину.

Президент Литвы однозначно относится к числу таковых. Состоявшийся визит в Киев показал, что Владимир Зеленский и Гитанас Науседа пытаются продолжить ту линию стратегического союзничества, начало которой положили Петр Порошенко и Даля Грибаускайте. С 2014 года Литва стала вторым после Польши «адвокатом» Украины на Западе. Летом 2020 года Литва, Польша и Украина создали «Люблинский треугольник» – новую платформу сотрудничества, ориентированную как на развитие экономического взаимодействия, так и на усилия по «противодействию агрессивной политике Российской Федерации в Европе».

Разделив позиции Киева относительно принадлежности Крыма и войны в Донбассе, Вильнюс организовал поставки медицинских средств, затем подключился к проекту обучения украинских военнослужащих. В 2016–2017 годах сообщалось о поставках товаров военного назначения, в том числе автоматов Калашникова и боеприпасов.

Порошенко и Грибаускайте прошли свои президентские сроки рука об руку. В 2019 году президент Украины вручил президенту Литвы орден Свободы – высшую украинскую награду для иностранцев. И получил от коллеги литовский орден Витовта Великого. Грибаускайте в ходе визита в Киев накануне президентских выборов в обеих странах отметила, что для Литвы и литовцев важно поддерживать Украину в борьбе против «российской агрессии». Орден, врученный Порошенко, она назвала наградой украинскому народу: «Это – награда вам за ваше мужество, за ваше сопротивление, за вашу борьбу за свободу в своей стране».

Новые президенты, Гитанас Науседа и Владимир Зеленский, познакомились через несколько месяцев после избрания, в сентябре 2019 года в Варшаве. В ноябре того же года Зеленский отправился с первым визитом в Вильнюс, где состоялся украино-литовский экономический форум. На дальнейшие планы повлияла объявленная в прошлом году пандемия. Но в декабре главы государств все же договорились об ответном визите в Киев 18–19 марта. С президентом Литвы и его женой в украинскую столицу прибыли министры иностранных дел, обороны, культуры, соцзащиты и труда, транспорта и коммуникаций, экономики и инноваций, энергетики. Члены делегации подписали с украинскими министрами ряд соглашений о сотрудничестве по отдельным направлениям.

Ожидалось, что в четверг литовский президент выступит в Верховной раде. Такой чести удостаиваются только некоторые зарубежные гости. Председатель украинского парламента Дмитрий Разумков поддержал идею, сказав журналистам: «Литва является постоянным нашим партнером во многих международных организациях, а также нашим надежным партнером, с которым мы проходим те вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной, перед Европой… Потому что нас объединяет много общего и в истории, и, я уверен, в будущем». Но в четверг заседание Верховной рады нельзя было прерывать, поскольку депутаты рассматривали поправки к одному из законопроектов об условиях покупки-продажи земель сельхозназначения. В пятницу, согласно регламенту, особый рабочий день парламента, когда депутаты общаются с членами правительства. После этого, как ожидается, в Верховной раде, выступит с речью Гитанас Науседа. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...