0
3972
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2021 19:11:00

В Украине опасаются войны и определяют союзников

На первом месте США, но 15% граждан ориентируются на "русский мир"

Тэги: украина, донбасс, обострение, конфликт, байден, путин


Арсен Аваков считает, что Украина должна быть готовой к «горячей войне» с РФ. Фото Reuters

В Украине опасаются, что заочная перепалка президентов США и РФ может быть предвестником обострения военных действий в Донбассе. Пока политики обсуждают тревожные перспективы, социологи обнародуют итоги нескольких зимних соцопросов, которые показывают, на союзничество каких государств надеются рядовые украинцы.

США прогнозируемо вышли на первое место в списке государств, которые воспринимаются наиболее дружественными по отношению к Украине. Эту страну назвали 28,3% граждан Украины. Россию считают дружественным государством 10,4%. Результаты свежего опроса, который был проведен фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, во многом схожи с ответами, которые в 2014–2015 годах получил Центр Разумкова. Украинцы, как и прежде, надеются на помощь сильных западных государств, но считают важным строить союзнические отношения с ближайшими соседями, причем не только с членами ЕС, но и с РФ и Белоруссией. Впрочем, социологи отметили ряд важных нюансов.

Респондентам предлагалось выбрать три варианта союзников Украины из предложенного списка, в котором было 22 страны. Международные организации вроде НАТО или ОДКБ не включались в этот список, опрос об отношении к ним проводился отдельно. В итоге социологи получили результаты, которые в полной мере характеризуют внешнеполитические настроения украинцев. В первую группу стран-союзниц вошли США, Польша, Германия, а также Белоруссия.

Политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Петр Бурковский в колонке для «Европейской правды» отметил, что первые три позиции совпадают с выбором, который украинцы делали в 2014–2015 годах. «Четверо из пяти респондентов, которые выбрали США, считают, что Украина должна двигаться к вступлению в Евросоюз. Такого же мнения придерживаются два из трех респондентов, которые выбрали Польшу и Германию. А вот выбор граждан, которые назвали Беларусь, совсем иной – более трети из них желают вступления в Евразийский союз, четверть не желает присоединения Украины ни к какому союзу (выступают за внеблоковый статус. – «НГ»), еще четверть – выступают за интеграцию Украины в Евросоюз», – отметил эксперт. По его мнению, последняя четверть респондентов – это украинцы, ориентирующиеся на союзничество с Белоруссией после смены власти в соседней стране. «Важная деталь: две трети тех, кто назвал США и Германию, моложе 44 лет. Относительно Польши и Беларуси такого четкого возрастного разграничения не наблюдается. Но есть другой любопытный нюанс: 43% из тех, кто выбрал Польшу, живут в западных областях Украины, а 48% выбравших Беларусь – в центральных областях», – отметил Бурковский.

Во второй группе стран, которые были названы главными союзниками Украины, оказались Литва (13,8%), Грузия (13,5%), Канада (10,6%) и Россия (10,4%). Эксперты отмечают, что в 2014 году число сторонников союзничества с Россией в Украине было примерно таким же. «Если сопоставить доли тех, кто назвал союзниками Россию и Беларусь, то увидим величину «русского мира» в Украине – это не более 15–17% (те, кто выбрал в списке Россию плюс доля тех сторонников Беларуси, которые назвали Россию главным союзником Украины). И это преимущественно люди старше 45 лет», – написал Петр Бурковский.

Социологи приходят к выводу, что со сменой поколений Россия постепенно теряет прежнее влияние на Украину. Теперь союзниками своего государства украинцы кроме названных выше стран видят также Латвию (7,3%), Молдавию (7,2%), Великобританию (6,8%). Значительно меньше респондентов назвали Китай (4,1%), Францию (3,9%), Турцию (3,5%), Словакию (3,2%), Эстонию (3,1%), Венгрию (2,6%).

Результаты этого опроса можно сопоставить с результатами масштабного международного исследования о мировом лидерстве в 2030 году. В конце прошлого года его проводила в 45 странах мира ассоциация Gallup International Association, в Украине – фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Киевский международный институт социологии (КМИС). Если в мире 56% людей считают, что США сохранят позиции сверхдержавы, то в Украине таковых только 36%, а 43% придерживаются другой точки зрения. При этом 39% украинцев считают роль США в мире стабилизирующей, а 36% – дестабилизирующей. Что касается Евросоюза, то и в целом в мире, и отдельно в Украине около половины респондентов убеждены в том, что союз сохранит свои лидирующие позиции к 2030 году, а треть не верит в это. При этом 50% украинцев считают роль ЕС стабилизирующей, а 25% не согласны с этим мнением.

Украинские ответы, по данным социологов, очень отличаются от общей оценки в вопросах о России. «Две пятых респондентов во всем мире считают, что Россия в ближайшем будущем будет одной из сверхдержав, в Украине такого мнения придерживаются только 17%. Более трети опрошенных в мире не согласны с такой оценкой, в Украине негативный показатель один из самых высоких в мире – 66%», – отметил научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань.

При этом украинский КМИС и российский Левада-Центр обнародовали результаты февральских соцопросов, которые свидетельствуют об улучшившемся отношении украинцев к РФ и россиян к Украине. О хорошем отношении к соседнему государству заявили 41% украинцев и 54% россиян; о плохом соответственно 42 и 31%. «Независимость Украины от России поддерживают 88% украинцев и 80% россиян, объединения Украины с РФ желают 7% украинцев и 17% россиян.

Но сейчас ситуация в зоне конфликта снова может выйти на первый план. В Украине активно обсуждают заочную перепалку американского и российского президентов. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» сказал на днях, что дело может закончиться новой холодной войной между США и РФ. И добавил: «Я думаю о том, чтобы это не была «горячая война» для Украины, и мы должны быть к этому готовы». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...