0
3578
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2021 19:43:00

Лукашенко берет силовиков под особую защиту

В Белоруссии готовятся дополнительные меры предупреждения несогласных

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, силовики, защита, репрессии, протест, оппозиция


Прохожих в Минске тоже задерживали – на всякий случай. Фото с сайта www.tut.by

Протестной весны в Белоруссии не получилось, констатируют эксперты. Однако недовольство тех, кто выходил на улицы, никуда не делось – ситуация может взорваться в любой момент. В этой ситуации ставка на силовой блок сохраняет актуальность, и власть готова пойти на все, чтобы сохранить их лояльность. О мерах по защите силовиков в воскресенье рассказал заместитель госсекретаря Совбеза Белоруссии Александр Рахманов.

«На этих людей будут также распространяться в установленном порядке по решению министра внутренних дел дополнительные меры защиты, которые позволят сберечь и их здоровье, и их жизнь, и их имущество от любых преступных посягательств. Довольно широкий спектр этих мероприятий предусмотрен в законе «О государственной защите», начиная от физической защиты и вплоть до легендирования их данных, и даже предусмотрена такая норма – изменение внешности», – заявил в эфире местного госканала заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов, говоря о силовиках и журналистах госСМИ. Большое интервью с ним по вопросам национальной безопасности вышло в вечернем воскресном эфире.

Необходимость защиты силовиков и пропагандистов возникла в связи с большим количеством угроз, поступающих в их адрес со стороны населения. Согласно данным МВД, с августа по декабрь было возбуждено 332 уголовных дела по фактам распространения сведений о силовиках, которые белорусское правосудие считает клеветническими. В адрес силовиков и их семей за это время поступило 225 угроз и 382 оскорбления, зафиксировано более 18 тыс. случаев разглашения их персональных данных. По информации Генеральной прокуратуры, к 26 марта в суды направлено 102 уголовных дела об оскорблениях представителей власти «при исполнении», по ним проходят 103 обвиняемых и 65 человек уже осуждены.

За прикосновение к силовику люди получают реальные сроки. Например, житель Гомеля Сергей Верещагин получил пять лет колонии за то, что, по версии обвинения, ударил силовика в глаз при задержании. По его версии, за то, что возмутился из окна действиями силовиков, жестко задерживавших людей. При этом его самого жестоко избили уже после задержания в РУВД. Медицинскими документами подтверждено, что молодой человек получил черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, травмы грудной клетки, шейного и поясничного отделов позвоночника. Так же отчаянно власть защищает и пропагандистов. На прошлой неделе переводчица Ольга Калацкая получила два года «домашней химии» за две пощечины одному из самых одиозных госпропагандистов местного столичного телевидения.

Как отмечают эксперты, удержать власть Александру Лукашенко удалось только благодаря беспрецедентному насилию и жесточайшим репрессиям. Они не прекращаются и сейчас, несмотря на то, что, по уверениям представителей власти, «протест сдулся».

Напомним, что выход на улицы протестующей общественности ее лидеры назначали и на 25 марта, и на 27-е. Люди выходили, однако масштабы были несопоставимы с тем, что было в августе – ноябре прошлого года, и главная причина этого – страх. «Цена выхода на улицу теперь сильно выросла по сравнению с прошлым годом. Летом и осенью 2020 года люди не так сильно боялись задержаний: многие думали, что все это ненадолго, вскоре все обвалится. Сейчас ситуация иная», – пишет по этому поводу политолог Валерий Карбалевич. «Власти нагнали в центр Минска тучу живой силы и техники, пригрозили всем, кто рыпнется, уголовкой – и массовые акции не состоялись. Схлопотать два-три года тюрьмы за протестный выход на улицу – слишком дорогая цена, даже если тебе поперек горла нынешний режим», – рассуждает в своем Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский.

Страх и насилие как факторы, которые помешали массовым протестам, отметило и посольство США, реагируя на события последних дней в Белоруссии. «Запугивание, произвольные аресты и насильственные задержания мирных белорусов опровергают утверждение, что никто не хочет протестовать. Предоставление белорусам возможности мирно собраться откроет правду», – говорится в заявлении посольства США в Минске.

Да и заявления властей подтверждают такую версию. Согласно данным МВД, массовых мероприятий в белорусской столице в субботу 27 марта не было. При этом было задержано более 100 человек. По данным правозащитников, задержанных существенно больше: в списке правозащитного центра «Весна» 245 фамилий. Среди задержанных снова были журналисты – газеты «Наша нива», информресурса TUT.BY. Правда, к концу дня их отпустили. Интересно, что на главного редактора «Нашей нивы» Егора Мартиновича составили протокол за «участие в незаконном массовом мероприятии», хотя, по версии МВД, их в тот день не было.

Таким образом, задача властей, с одной стороны, убеждать внешнего и внутреннего потребителя информации в том, что протестов нет, а с другой – не ослаблять градус репрессий. Запугать, а не наказать – такая сейчас задача у власти, отмечают эксперты. Поэтому задерживаются просто те, кто вышел на улицу, имел неосторожность стоять на остановке общественного транспорта, шел в магазин.

По мнению политолога Игоря Тышкевича, белорусский режим будет находиться в состоянии высочайшей мобилизации еще как минимум до конца весны. Впереди еще 26 апреля – день, когда белорусская оппозиция традиционно проводила «Чернобыльский шлях». В то же время большинство экспертов полагают, что массовых акций, которых ждали и власть, и лидеры протестов, уже не будет. «Ожидания одних и опасения других не оправдались. Были локальные прогулки, партизанские флешмобы (бело-красно-белые флаги на зданиях, фейерверки и др.). Массовых акций не случилось. Повторения горячего лета и осени прошлого года не будет», – считает Валерий Карбалевич. «Уличная фаза протеста, та, что мы наблюдали в прошлом году, подавлена», – констатирует политический обозреватель Артем Шрайбман. При этом эксперты не склонны считать, что Лукашенко победил, недовольство властью никуда не делось. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...