0
6223
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2021 20:05:00

Оппозиция грозит президенту Украины уголовными делами

Зеленский настроил против себя Конституционный суд

Тэги: украина, президент, конфликт, конституционный суд


Фото Reuters

Президент Владимир Зеленский сделал очередной выпад в противостоянии с Конституционным судом Украины (КСУ). В субботу он подписал указ, которым отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении нынешнего главы КСУ Александра Тупицкого и судьи Александра Касминина. В связи с этим решением оппозиция заявляет об узурпации власти и грозит президенту импичментом.

О конституционном кризисе в Украине заговорили осенью прошлого года. Вначале суд признал неконституционным указ пятого президента Петра Порошенко о назначении руководителей антикоррупционных органов. Затем вынес вердикт о неконституционности статьи Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность за ложь в декларациях о доходах и имуществе государственных чиновников. Дело в том, что в момент создания антикоррупционных органов Верховная рада не вписала в Конституцию нормы об их существовании, деятельности и полномочиях. Но западные партнеры Украины расценили ситуацию как наступление на антикоррупционные органы. И пригрозили Киеву отказом в кредитовании и отменой безвизового режима, не говоря уже о политике сближения в рамках евроинтеграции.

Зеленский заверил, что в сфере борьбы с коррупцией украинская политика остается неизменной. В декабре Верховная рада проголосовала за новый законопроект об ответственности за ложные сведения в декларациях чиновников. А президент попытался сменить состав КСУ. Но соответствующий законопроект был отозван из парламента, поскольку Конституция не предусматривает возможности отставок судей КСУ по решению президента или Верховной рады. В составе суда работают 18 судей, срок полномочий каждого из которых ограничен девятью годами. По шесть представителей в КСУ делегируют президент, парламент и съезд судей Украины.

Члены правящей партии «Слуга народа» в конце прошлого года призвали судей добровольно сложить полномочия, чтобы создать возможность для обновления состава КСУ. Но те проигнорировали призыв. Более того, в начале января суд встал на защиту своего руководителя Тупицкого, которого Зеленский в конце декабря отстранил на два месяца от работы. Глава суда не признал законность президентского решения, но на рабочее место его не пускали. Зимой Тупицкий трижды подавал иски о незаконности своего отстранения от работы в Верховный суд. Рассмотрение дела, по сообщениям украинских СМИ, может начаться в середине апреля. Тем временем в конце февраля президент продлил срок отстранения Тупицкого от должности еще на месяц. А сейчас сообщил о решении отменить подписанные в 2013 году Януковичем указы о назначении двух судей.

В указе Зеленского сказано, что Верховная рада в феврале с.г. признала, «что узурпация власти в 2010–2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушениям прав и свобод человека». Отмена старых указов проводится «с целью обеспечения соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности, руководствуясь национальными интересами Украины, согласно закону Украины «О национальной безопасности Украины». Зеленский в обращении к гражданам напомнил, что недавно Совет нацбезопасности и обороны решил проверить все указы Януковича на предмет соответствия национальным интересам. И отмена двух указов о назначении судей КСУ – следствие начала этой проверки.

Представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский сказал «РБК-Украина», что действующий глава государства не только имел право, но был обязан принять решение об отмене тех указов экс-президента, которые создавали и создают угрозы нацбезопасности Украины. Вениславский напомнил, что Тупицкий в марте 2014 года не поддержал решение других судей КСУ о неконституционности и незаконности крымского референдума. Он изложил свою позицию, воспользовавшись правом на особое мнение. «С юридической точки зрения особое мнение является гарантией деятельности судьи КСУ. Но его содержание, направленность отображают ценности и интересы, моральные ориентиры судьи. В данном случае Тупицкий фактически показал, что он еще с 2014 года стоял на стороне страны-агрессора», – отметил Вениславский.

В Украине многие критикуют судей КСУ и решения этого суда. Но указ Зеленского критикуют гораздо больше. Депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», бывший судья КСУ Василий Нимченко сказал изданию «Страна»: «Конституция четко регламентирует основания для увольнения судьи Конституционного суда. Желание президента создать удобный ему Конституционный суд в перечень этих оснований не входит. Этот указ не соответствует Конституции. Это узурпация власти».

Депутат Верховной рады от партии «Голос» Ярослав Юрчишин подтвердил, что глава государства мог бы подписать указ об увольнении судьи или главы КСУ в случае, если бы в отношении них были вынесены обвинительные приговоры. Но таких приговоров нет, а «Зеленский и его юристы, которые не способны провести судебную реформу, просто блокируют работу КСУ, пытаясь создать свое большинство». Политик пояснил, что, уволив двух членов КСУ, назначенных по президентской квоте, глава государства сможет делегировать в суд двух своих представителей. Учитывая нынешний состав суда и прогнозируемые назначения Верховной рады и съезда судей, «почти наполовину суд будет состоять из представителей одной политической силы», отметил Юрчишин.

Об узурпации власти говорят и представители «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Депутат киевсовета от этой политической силы, бывший депутат Верховной рады, доктор юридических наук Леонид Емец сказал «Левому берегу», что президент не имеет права по своему усмотрению, без решения суда отменять указы предшественников. «Конституция определяет, что органы государственной власти, включая президента, действуют исключительно в рамках и по процедуре, определенных Конституцией и законами. И не имеют права выходить за эти рамки», – сказал Емец. Он считает, что сейчас происходит нарушение этого базового принципа: «Мы видим злоупотребление властью и даже диктаторские замашки и инструменты. Это может стать основанием для начала соответствующего дела уже против самого Зеленского».

Директор программы «Право» Украинского института будущего, адвокат Александр Чебаненко написал в блоге на «Цензор.нет», что, какими бы благими намерениями ни руководствовался глава государства, «нельзя неправовыми методами бороться за построение правового государства». Он считает, что уволенные судьи могут обжаловать президентский указ в Верховном суде. Но на этом вопрос не будет исчерпан, поскольку президентское решение «можно квалифицировать как попытку узурпации власти». «Это основание для возбуждения производства по ряду статей Уголовного кодекса. Плюс это возможное основание для начала импичмента», – сказал Чебаненко.

В Киеве отмечают, что исход ситуации зависит от Верховного суда. Но хороших вариантов завершения скандала нет. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...