0
5934
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2021 20:39:00

Бабарико в суде обвинил руководство Белоруссии

Главный соперник Лукашенко считает свое дело политически мотивированным

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, бабарико, белгазпромбанк, суд


Речь Виктора Бабарико в суде вызвала
аплодисменты зала.  Фото со страницы
Виктора Бабарико в Facebook
В Минске продолжают судить менеджеров Белгазпромбанка – белорусской «дочки» Газпромбанка. Впервые в суде выступил экс-глава банка Виктор Бабарико. По его мнению, доказательств вины всех фигурантов, кроме самооговора, который является результатом давления, нет.

В Верховном суде Минска продолжилось рассмотрение «дела Белгазпромбанка». Накануне заседания команда экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико опубликовала аудиозапись его речи, произнесенной днем ранее. Суд является открытым, однако СМИ для его освещения не допускаются. Присутствовать на заседании могут лишь рядовые граждане, их число ограничено размерами зала и попытками соблюдать противоэпидемические меры. Адвокатам запрещено «разглашать тайну следствия», поэтому информации о процессе немного.

В понедельник закончился допрос всех обвиняемых (длился с 23 марта) и должен был начаться допрос главного фигуранта Виктора Бабарико. Как сообщалось, помимо экс-главы Белгазпромбанка в деле еще семь обвиняемых: и.о. председателя правления Белгазпромбанка Кирилл Бадей, заместители председателя Сергей Шабан, Дмитрий Кузьмич, Александр Ильясюк и Сергей Добролет, руководитель компании «Активлизинг» Виктор Кобяк и бывший зампред Алексей Задойко. Все они, кроме главного фигуранта, вину признали и сотрудничали со следствием. Топ-менеджеров Белгазпромбанка обвиняют в том, что они в составе организованной группы брали взятки в особо крупном размере. Виктора Бабарико плюс к этому обвиняют в легализации доходов, полученных преступным путем. Виктор Кобяк проходит по делу как тот, кто давал взятки «в особо крупном размере».

Виктор Бабарико ходатайствовал, чтобы ему позволили выступить с заявлением до допроса всех остальных обвиняемых, как обвиняемого в организации преступной группы и как фигуранта, который пока никаких показаний не давал, однако суд его ходатайство не удовлетворил. Ожидалось, что его допрос начнется 6 апреля, однако от допроса как такового Бабарико отказался и выступил с 45-минутным заявлением.

Виктор Бабарико в своем выступлении заявил, что уголовное преследование он считает «абсолютно необоснованным» и «политически мотивированным». «Они не преследуют цели доказательства вины, установление обстоятельств вины. Они преследуют только одну изначальную цель, а именно – неучастие мое в политическом процессе выборов президента Республики Беларусь», – сказал Виктор Бабарико.

В качестве аргументов, подтверждающих политическую мотивировку, он приводит хронологию событий прошлой весны от момента объявления им своего решения участвовать в выборах (12 мая) и до момента задержания (18 июня). За этот непродолжительный период банк, который входил в пятерку лучших в стране и успешно проходил регулярные проверки как со стороны Нацбанка Белоруссии и контролирующих органов, так и со стороны акционеров («Газпром», Газпромбанк), стал организатором ОПГ, а его менеджмент преступниками, констатировал экс-глава банка. «За 20 лет правления банк из небольшого финансового института с прибылью в 100 тыс. долл. превратился в один из крупнейших финансовых институтов, который по итогам последних двух лет (2018–2019) показывал прибыль около 50 млн долл. Результаты деятельности банка признавались как международными финансовыми институтами и оценщиками, так и внутри республики. За пять лет существования в Беларуси конкурса «Лучший управляющий банковской системы» я дважды становился его победителем», – напомнил Бабарико ситуацию «до выборов».

По словам экс-банкира, банковская сфера Белоруссии «очень жестко регулируется» и проверяется. Более того, за каждым банком закреплен куратор из КГБ, и при этом «за 20 лет при такой системе контроля, внешней и со стороны акционеров, в Белгазпромбанке не было найдено ни одного нарушения, которое могло бы иметь намек на уголовное преступление». Не выявила сколь-нибудь серьезных нарушений и внеочередная проверка Нацбанка, которая прошла в январе 2020 года. «Таким образом, выдвигая обвинения, которые мы сейчас слышим, следственные органы ставят под сомнение профессионализм и целостность всей системы контроля, существующего в банковской системе РБ, и профессионализм акционеров», – резюмировал Виктор Бабарико.

По его мнению, стартом для уголовного преследования стало прямое указание действующего тогда президента Александра Лукашенко «прошерстить пузатых буржуев», которое он сделал публично 10 июня. И уже 11 июня задерживают менеджмент банка, а 12-го объявляют о причастности к преступлениям самого Бабарико. «ГосСМИ уже заявляли о моей виновности, хотя следственные действия еще только начались», – напомнил экс-глава банка.

Как сообщалось на стадии предъявления обвинения, взятки подсудимые принимали «под видом выплаты дивидендов» от участия в компаниях, а также «под видом средств от продажи долей» в этих компаниях. «В 2007–2020 годах в форме безналичных переводов «под видом участия в распределении прибыли… группа получила 5 млн 695 тыс.», – говорится в обвинении.

По словам же Виктора Бабарико, сотрудники банка принимали участие в стартапах ряда компаний в качестве экспертов, за что и получали вознаграждение. «Сейчас это очень модно, когда ничего не имеющие за плечами люди приходят к другим людям и говорят: «У меня есть идея», эту идею выращивают, пестуют, чего-то делают – и в этом участвует банк», – рассказал он. То, что потом он получают доход от продажи доли в выращенной компании, – это тоже не преступление, подчеркнул Бабарико.

По его мнению, уголовное преследование основывается исключительно на добровольных показаниях, которые люди давали в СИЗО КГБ. Что касается их раскаяния и признания вины, то «я понимаю, что СИЗО КГБ способствует просветлению памяти и формированию правильных оценок», – заявил Бабарико.

Экс-банкир рассказал, что в СИЗО ГКБ обязательным является просмотр официальных пропагандистских каналов, а это он тоже расценивает как давление, потому что «сложно устоять от абсолютного бессилия, когда ты слышишь, что уже определен финал… Естественно возникает желание пойти на какой-нибудь компромисс, дабы минимизировать те страшные последствия, о которых говорят с экранов телевизора». Окончание выступления зал встретил овациями, и судья не препятствовал этому. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...