0
3640
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2021 20:34:00

Пашинян обнулил негатив от проигрыша в карабахской войне

Москва и Ереван договорились о разблокировании границ в регионе

Тэги: пашинян, путин, армения, транспортные маршруты, кочерян, азербайджан, нагорный карабах, конфликт


Восстановление транспортных маршрутов для Армении – первоочередная задача. Фото РИА Новости

В Москве 7 апреля состоялись переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна с Владимиром Путиным. Открывая встречу, Владимир Путин отметил, что восстановление транспортных маршрутов в регионе даст Армении новые возможности для развития. Армянский премьер отметил личный вклад президента России Владимира Путина в стабилизацию в регионе, особенно после войны.

«Безусловно, нам есть о чем поговорить и в плане строительства двусторонних отношений. И разумеется, самые актуальные, самые острые проблемы – это нормализация ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него», – отметил российский лидер. По словам Путина, не стоит говорить о том, насколько глубоки двусторонние отношения, которые носят стратегический характер. «Но все-таки считаю важным упомянуть то, что 40% всех капитальных вложений в экономику Арменииимеют российское происхождение. У нас солидный товарооборот. Вместе с тем в силу различных причин за прошлый год, прежде всего из-за коронавируса, мы наблюдаем некоторое снижение», – сказал Путин. Он выразил уверенность, что в ближайшее время стороны смогут не только восстановить этот объем, но и двигаться дальше.

Визит Никола Пашиняна в Россию носит предвыборный характер, считают в Ереване его политические оппоненты. Армянский премьер хочет показать свою рукопожатность и заручиться пусть не явной, но хотя бы косвенной поддержкой Кремля в связи с назначенными на 20 июня внеочередными парламентскими выборами, по результатам которых должно быть сформировано новое правительство. Напомним, что в начале мая Пашинян уйдет в техническую отставку.

За день до визита армянского премьер-министра в Москве побывал и главный соперник Пашиняна на предстоящих выборах второй президент Армении Роберт Кочарян. В интервью Владимиру Познеру на Первом канале он высказал свою точку зрения на поражение во второй карабахской войне и заявил, что пересмотра соглашений не будет. «Только сумасшедший может мечтать о новой войне», – сказал Кочарян и возложил всю ответственность за поражение на нынешнюю власть. Ряд экспертов расценивают это выступление как показатель того, что Кремль готовится поддержать Роберта Кочаряна.

Политический обозреватель Давид Петросян, анализируя ситуацию, сказал, что как визит Роберта Кочаряна с его разговором с Путиным по телефону, а также его интервью с Владимиром Познером, так и визит Никола Пашиняна могут не сыграть той роли, на которую они рассчитывают. «До выборов еще далековато, многое может измениться. Большая часть избирателей не является сторонниками ни Пашиняна, ни Кочаряна. Предполагаю, что появится третья сила, – сказал «НГ» Давид Петросян. По его мнению, для расклада сил на выборах куда большее значение имело решение суда первой инстанции, по которому Кочарян и трое других подсудимых были оправданы (согласно решению Конституционного суда, статья обвинения УК не соответствовала Основному закону. – «НГ»). Правда, Роберт Кочарян и бывший секретарь Совбеза Армен Геворкян остаются в статусе подсудимых – они обвиняются во взятке в размере 3 млн долл.

«Оправдание Кочаряна по «делу 1 марта 2008 года» – серьезный удар по позициям Пашиняна. Кочарян уже заявил, что он пойдет на выборы во главе блока из двух партий. Вероятно, что одной из них может быть традиционная армянская партия «Дашнакцутюн». Кто будет второй, пока неизвестно», – отметил Петросян.

Политолог Армен Ханбабян полагает, что ни в случае Кочаряна, ни в случае Пашиняна прямой поддержки со стороны Кремля оказано не будет. «Кремль хотел бы сохранить равное отношение к основным кандидатам на будущих выборах. Кризис, который после поражения в карабахской войне развернулся в республике, российская сторона считает внутренним делом и желает его скорейшего разрешения на основе закона и конституционных норм», – сказал «НГ» Армен Ханбабян.

По словам эксперта, основная задача визита Пашиняна – не только и не столько предвыборный пиар, сколько обсуждение с Путиным важных вопросов, связанных в первую очередь с настойчивым стремлением Москвы к разблокировке границ и созданию инфраструктур в регионе. В частности, речь идет об открытии армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границы, начале работы железных дорог и стабилизации ситуации в той части Карабаха, которую взяли под свою охрану российские миротворцы.

«Безусловно, очень важным аспектом должен быть разговор о судьбе 200 армянских пленных, которых бакинские власти отказываются передать армянской стороне. Дело в том, что эти люди попали в плен после объявления прекращения огня, и с формальной точки зрения Баку называет их не военнопленными, а партизанами, которые, как известно, находятся вне закона. Эти люди могли не знать, находясь в окружении на передовых позициях, о начале перемирия и поэтому не сложили оружие в нужный момент. Но ситуация остается такой, какая она есть, и Ереван крайне настойчиво пытается решить этот вопрос», – отметил Ханбабян.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Станислав Притчин считает, что в приоритете для Пашиняна – перезагрузить политическую систему в Армении, обнулить негатив, который образовался в связи с подписанием заявления о перемирии и итогами второй карабахской войны, чтобы в дальнейшем действовать свободно, без оглядки. «Для Пашиняна этап обнуления негатива очень важен, поэтому ставки для него максимально высоки. Нужно в условиях политического класса пройти горнило выборов и остаться во власти, а потом уже смотреть и решать, что получится, а что нет. Что же касается восстановления транспортных маршрутов, которые еще нужно проложить, то они не принесут быстрых дивидендов – ни политических, ни экономических. Люди просто не заметят появления транзитного маршрута, и с точки зрения политической устойчивости для Пашиняна это не приоритет», – сказал «НГ» Станислав Притчин.

Что же касается регионального сотрудничества, то, по словам эксперта, главная сложность заключается в том, что страны все еще живут в инерции конфликтного состояния. «Они могут воспринимать друг друга только как враги. Если у Азербайджана прагматичный подход с упором на экономику, поскольку развивать транспортные маршруты невозможно в одностороннем порядке, то в Армении пока не готовы конструктивно обсуждать будущее. Сейчас любые шаги в сторону Азербайджана и Турции воспринимаются как предательство. Слишком свежи последствия проигрыша, и пока психологически люди не готовы сотрудничать. Тем более что часть армянских экспертов считают, что экономика позволит решить вопросы. Часть экспертов полагают, что никакого экономического сотрудничества вообще не будет», – сказал «НГ» Притчин. По его словам, то, что Путин встретился с Пашиняном, – это серьезный месседж: Пашинян для Путина остается важной фигурой. Что же касается Кочаряна, то в Москве понимают, какие есть электоральные возможности у Пашиняна, поэтому перспективы Кочаряна не столь однозначны. Москва будет играть роль внешнего арбитра, выбирая наиболее удобного партнера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...