1
2563
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2021 19:10:00

Санду поручила Конституционному суду разогнать парламент

Молдавские фермеры готовятся к протестам в поддержку президента

Тэги: молдавия, санду, политический кризис, кс, парламент


Майя Санду объясняет своим сторонникам, что происходит в стране. Фото со страницы Майи Санду в Facebook

Конституционный суд (КС) Молдавии рассмотрит 15 апреля обращение президента Майи Санду о роспуске парламента. Решение КС прояснит геополитическую ориентацию РМ: на ЕС и США или Россию, сказал «НГ» экс-посол Молдавии в РФ Анатол Царану. Если вердикт КС будет в пользу главы государства, то состоятся досрочные парламентские выборы. В противном случае страну могут охватить акции протеста. Для поддержки президента в Кишинев уже собираются выехать на тракторах молдавские фермеры.

От Конституционного суда Молдавии сегодня зависит курс страны в будущем. Политический кризис, охвативший республику после прихода к власти Майи Санду, может разрешиться либо в пользу президента, либо – парламента. А это определяет направленность внешнеполитического вектора Республики Молдова (РМ). Если КС постановит, что намерение Санду распустить парламент имеет под собой конституционную основу, президент немедленно назначит досрочные выборы Законодательного собрания, в которых надеется победить вместе со своей партией «Действие и солидарность» (ПДС). Санду – фактический лидер ПДС, передавший на время президентства официальные полномочия Игорю Гроссу. ПДС – правая проевропейская партия, выступающая также за интеграцию РМ с Румынией. У президента Молдавии и членов ее партии румынские паспорта (в стране разрешено двойное гражданство, в том числе и для ее руководителей).

«Решение Конституционного суда фактически прояснит, куда движется Молдова. Определится ее внешнеполитическая ориентация», – сказал «НГ» экс-посол Молдавии в РФ, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. При этом он отметил: «Конституционный суд давно стал политическим игроком в Молдове. Это особенность нашей политической системы». «Если Конституционный суд даст добро президенту на роспуск парламента, тогда в стране будут назначены досрочные парламентские выборы. Это будет означать, что политический кризис в Молдове входит в свою завершающую стадию. Выборы могут состояться летом или осенью. Но КС предстоит рассмотреть еще один запрос ПДС – по поводу законности введения в стране ЧП до 1 июня. Если введение ЧП суд признает незаконным, то режим чрезвычайной ситуации будет отменен. И тогда перевыборы парламента состоятся в ближайшее время. А избиратели отреагируют на решение КС, поддержав партию Санду. Тем более что новый парламент сформирует правительство и международные структуры разблокируют внешнее финансирование РМ. Пока его нет. Избиратели поставят это в упрек социалистам, которые представляют в действующем парламенте большинство», – прокомментировал ситуацию Анатол Царану.

Партия социалистов (ПСРМ), которой руководит экс-президент Игорь Додон, выступает за выборы, но не во время пандемии. По словам Додона, если большинство судей КС пойдут «по пути Плахотнюка (бывший молдавский олигарх, которого называли хозяином РМ. – «НГ»), то скорее всего будут досрочные парламентские выборы и скорее всего осенью. Но если будет преобладать здравый смысл и позиция Совета Европы и Венецианской комиссии, то, возможно, досрочных выборов у нас не будет».

Относительно режима ЧП лидер социалистов пояснил, что необходимость введения чрезвычайного положения продиктована не столько введением новых ограничений во время пандемии коронавируса, сколько необходимостью предоставления отставному правительству полномочий для принятия некоторых решений по поддержке населения или разблокированию дополнительных расходов. Об этом Додон сказал в рамках онлайн-передачи.

По словам председателя ПСРМ, временное правительство не может ускорить действия по закупке вакцины, не может выдвинуть некоторые инициативы по оказанию помощи людям, экономическим агентам.

Комментируя заявления исполняющего обязанности премьер-министра, который сказал, что «некоторые политики используют чрезвычайное положение в политических целях», Игорь Додон ответил, что Аурелиу Чокой «делает заявления, которые трудно интерпретировать», что чрезвычайное положение призвано помочь людям, и ПСРМ дала и.о. главе правительства полномочия для этого.

Между тем депутаты от ПДС Серджиу Литвиненко и Вероника Рошка подали запрос в Конституционный суд относительно объявления чрезвычайного положения. «Помимо того что это так называемое чрезвычайное положение является классической подделкой, что признали и те, кто координировал принятие этого решения, при принятии как постановления парламента, так и правительства были нарушены несколько конституционных и правовых норм», – написал Серджиу Литвиненко в социальной сети.

Напомним, парламент объявил чрезвычайное положение на национальном уровне на два месяца – с 1 апреля до конца мая.

Теперь Конституционному суду предстоит решить, законно ли его введение. Если КС признает ЧП незаконным, Партия социалистов может потерять на предстоящих выборах парламента часть голосов избирателей. Сегодня ее фракция в парламенте – самая многочисленная.

Глава фракции ПСРМ в парламенте Корнелиу Фуркулицэ заявил: «Если Конституционный суд решит, что соблюдены все обстоятельства для роспуска парламента, тогда ПСРМ обратится к международному посредничеству».

Таким образом, завершение политического кризиса в Молдавии скорее всего не близко.

Между тем молдавские фермеры заявили, что готовы выйти на протесты. Они недовольны тем, что правительство не выплатило им субсидии в связи с потерей урожая из-за засухи, хотя договоренность об этом была. Президент Санду утверждает, что она бы выдала деньги фермерам, но это не позволяет ситуация: и.о. правительства подчиняется парламенту. И фермеры, как и раньше, поддержат Санду, приехав в Кишинев на тракторах.

По данным социологического опроса, проведенного в экспертной среде компанией Intellect Group, топ политических партий на равных возглавляют проевропейская партия «Действие и солидарность» (7,1 балла) и пророссийская Партия социалистов (7,1).

В то же время лидирует в персональном рейтинге Майя Санду (8,7 балла), за ней идет Игорь Додон (8,3). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Всеволод 08:46 14.04.2021

"Санду поручила Конституционному суду разогнать парламент"... Откуда столько желчи, Светлана Гамова? Вы вообще в курсе событий в Молдавии? От кого вы получаете информацию? .... Сплошной бред. Давно хочу вас спросить: "Независимая газета" независима от кого? От читателей или от власти (что очень сомнительно)?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также