0
6341
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2021 19:26:00

Тимошенко не даст Зеленскому продать землю в Украине

Партия "Батькивщина" инициирует пять национальных референдумов

Тэги: украина, зеленский, земельная политика, тирмошенко


Юлия Тимошенко выступила в Верховной раде с критикой земельной политики президента. Фото с сайта www.ba.org.ua

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» начинает подготовку к проведению пяти всеукраинских референдумов. На каждый из них, согласно требованию украинского законодательства, будет вынесено по одному вопросу. Первым станет, видимо, референдум о рынке земли. В «Батькивщине» убеждены, что три четверти украинцев против продажи сельхозземель.

Рыночный оборот земель сельхозназначения в Украине должен начаться с 1 июля с.г. Это означает, что будет отменен действовавший два десятка лет мораторий на покупку-продажу сельхозугодий. Законопроект о рынке земли был зарегистрирован в Верховной раде еще осенью 2019 года, через полгода после победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Рассмотрение длилось долго и сложно, поскольку оппозиция протестовала против отмены моратория и вносила предложения о сотнях поправок в законопроект. Но в марте прошлого года правящей партии «Слуга народа» при поддержке «Европейской солидарности» и «Голоса» удалось утвердить закон о рынке земли.

Документ предполагает, что с июля с.г. право покупки земли имеют граждане Украины, украинские юридические лица, местные территориальные общины и государство Украина. Решение о праве иностранцев покупать сельхозземли Верховная рада отложила до 2024 года. В этот период должен состояться референдум, в ходе которого украинцы выскажут свое мнение по этому поводу. В рамочном законе вводились лимиты на площади сельхозземель в собственности одного физического или юридического лица. А также говорилось о запрете на продажу земель государственной и коммунальной собственности.

Изначально речь шла о пакете законопроектов, регулирующих рынок земель. В этом году Верховная рада приступила к рассмотрению законопроектов, регламентирующих отдельные вопросы. Представители оппозиции считают, что это незаконно: еще в мае прошлого года две группы по полсотни депутатов подали в Конституционный суд два иска о признании первого, рамочного закона не соответствующим Конституции Украины. Они указывали и нарушение процедуры голосования (окончательная версия документа рассматривалась и утверждалась в ночь на 31 марта 2020 года). Конституционный суд до сих пор не рассмотрел обращения депутатов, а поэтому, считают представители оппозиции, Верховная рада не может продвигаться дальше и голосовать за другие законы относительно земельной реформы.

Тем не менее с марта парламент рассматривает законопроекты, которые, по словам Юлии Тимошенко, направлены «против национальных интересов, в интересах лоббистов». Выступая в парламенте, лидер «Батькивщины» пояснила, о чем идет речь: «Отменяется контроль государства над использованием сельхозземель – отменяется запрет снимать верхний метровый слой черноземов, отменяется понятие «особо ценные земли» и запрет продавать иностранцам… А потом они хотят протянуть решение об аукционах по продаже сельскохозяйственной земли, чтобы прогнать наших аграриев с их земель. Не людям они (партия власти. – «НГ») служат, а лоббистским интересам тех, кто хочет заработать миллионы на нашей земле».

Член «Батькивщины» Сергей Власенко заявил, что партия требует сохранить право аренды земель за фермерами. А если частные собственники земельных паев (наделов по 1–2 га, полученных гражданами после расформирования совхозов и колхозов. – «НГ») захотят продать свою землю, то государство обязано выкупить ее по рыночной цене. Другие депутаты отмечали, что в условиях нынешней экономической ситуации у фермеров нет денег, чтобы выкупить арендованные ими земли: «Инвесторы не стоят в очереди, чтобы вложить деньги в Украине. Это значит, что скупкой земель займутся спекулянты».

Кроме партии Тимошенко против экстренного запуска рынка земли активно выступила партия «Оппозиционная платформа – За жизнь». Ее представитель Олег Волошин отметил, что пока в Донбассе не разрешен конфликт, в стране нельзя создать нормальный рынок земли, ведь экономика в упадке. Представитель этой партии Нестор Шуфрич, выступая в парламенте во вторник, предложил президенту Украины инициировать референдум, чтобы узнать мнение людей о покупке-продаже сельскохозяйственной земли.

Закон о референдуме Верховная рада приняла в конце января с.г. Он предусматривает как право главы государства объявить референдум, так и право граждан инициировать его проведение. Правда, во втором случае предусмотрена длительная и сложная процедура. Вначале должна собраться инициативная группа, которая проводит собрание с участием представителя Центризбиркома. Вопрос, который предлагается вынести на референдум, должен быть рассмотрен Конституционным судом на предмет соответствия Конституции. В случае положительного решения ЦИК выдает инициативной группе бланки подписных листов: требуется в течение трех месяцев собрать по всей стране не менее 3 млн подписей граждан в поддержку референдума. Затем ЦИК проверяет подлинность подписей, выносит свое решение и передает его президенту. Глава государства должен подписать указ о проведении референдума по народной инициативе. С этого момента еще два месяца длится период агитации.

Это – короткое изложение процедуры. Юлия Тимошенко заявила на днях на пресс-конференции: «Безусловно, процедура чрезвычайно усложнена. Самостоятельно украинцы не смогут инициировать референдум. Но наша команда будет рядом. Мы имеем шанс восстановить справедливость, использовать национальные ресурсы на благо украинцев…» К моменту, когда референдум состоится, уже могут быть приняты и введены в действие другие законы о земельной реформе. А также будет вынесен вердикт Конституционного суда о том, конституционен ли первый, рамочный закон. То есть сейчас, за два с половиной месяца до запланированного старта покупки-продажи сельхозземель, ситуация остается неопределенной. Если партии Тимошенко, с одной стороны, и «Оппозиционной платформе – За жизнь» – с другой, удастся отстоять их убеждения, то провал или отсрочка земельной реформы станет сильным политическим ударом по позициям команды Владимира Зеленского. Недовольство выразят и западные партнеры Украины, которые настаивают на скорейшем открытии рынка земли, несмотря на войну и сложную экономическую ситуацию.

Партия Тимошенко готовит следующие удары. Если с организацией первого референдума все пройдет нормально, будут инициированы еще всенародные опросы – о сохранении в госсобственности стратегических предприятий, о запрете легализации марихуаны и игорного бизнеса, о поставках украинцам для бытовых нужд дешевого газа украинской добычи. Тимошенко убеждена, что, узнав мнение народа по всем этим вопросам, Зеленский «вынужден будет признать ошибочность своего курса». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также