0
7738
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2021 21:05:00

Лукашенко на грани сдачи суверенитета Белоруссии

Президент готов углубить интеграцию своей страны с Россией

Тэги: белоруссия, оппозиция, заговор, власть, политика, лукашенко, интеграция, союзное государство


Оппозиционер Павел Латушко: «Белорусский народ примет только одно решение Лукашенко – об отставке». Фото РИА Новости

КГБ Белоруссии заявил о раскрытии заговора с целью физического устранения Александра Лукашенко и его семьи. На фоне этого белорусский руководитель сообщил, что подготовил некое самое принципиальное за четверть века решение. Эксперты и общественность не исключают, что оно может иметь отношение к интеграции с Россией.

«В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп» и т.д., у них ничего не получится», – заявил Александр Лукашенко журналистам в субботу во время республиканского субботника. «Моя задача сделать так: если снесут (отстранят Лукашенко от власти. – «НГ»), чтобы у них ничего не получилось. Это главная моя задача», – пояснил он.

Одновременно с этим он сообщил, что спецслужбы Белоруссии в сотрудничестве с российскими коллегами раскрыли заговор с целью физического устранения его самого и его детей. «В планах – захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали», – рассказал Александр Лукашенко. По его словам, к заговору причастны и иностранные спецслужбы: «скорее всего Центрального разведывательного управления, ФБР». Распоряжение устранить Лукашенко могло отдать только «высшее политическое руководство» США, убежден руководитель Белоруссии. По его словам, президент России Владимир Путин интересовался у президента США Джозефа Байдена, зачем они решили устранить Александра Лукашенко, но в ответ было только «бульканье».

Помощь российских спецслужб выразилась в задержании заговорщиков, которые встречались в Москве. Ими оказались доктор филологических наук, публицист и вывший соратник Лукашенко Александр Федута, американский адвокат белорусского происхождения Юрий Зенкович и глава старейшей белорусской оппозиционной партии Белорусский народный фронт (БНФ) Григорий Костусев. Они были задержаны в Москве.  (см. «НГ» от 14.04.21).

Тут же в субботнем вечернем эфире местного госканала ОНТ были показаны кадры задержания, разговоров в ZOOM и встречи в некоем кафе в Москве. Помимо вышеупомянутых заговорщиков в ZOOM фигурируют проживающие в США доктор философии, эксперт по геополитике Александр Перепечко, бывший омоновец (оставил службу в 2011 году), юрист по образованию, уехавший в США по грин-карте и работающий там сейчас тренером Павел Кулаженко, психиатр Дмитрий Щигельский, который в 2001 году ставил Лукашенко диагноз «мозаичная психопатия», и бывший сотрудник «Алмаза», участник инициативы BYPOL, объединяющей бывших силовиков, Игорь Макар.

Глава КГБ Иван Тертель сообщил, что участники «организованной группы террористической направленности» тщательно спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению президента Республики Беларусь и членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. Заговорщики намеревались объявить себя ГКЧП, захватить несколько знаковых зданий в центре Минска (например, телевидение) и обратиться к народу.

ФСБ России свое участие в операции подтвердила, однако версия российского ведомства была несколько иной. Согласно официальному сообщению, план включал «физическое устранение практически всей верхушки руководства республики», захват радио и телецентров, блокирование лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа, полное отключение энергосистемы Белоруссии. Намечался переворот на 9 мая, когда в Минске будет проходить Парад Победы. К слову, Парада Победы в этом году в столице Белоруссии не планировалось.

Нестыковки версий, изложенных Александром Лукашенко, каналом ОНТ и российским ФСБ, дали экспертам и общественности основания засомневаться в реалистичности всего изложенного. «Наверное, чтобы нагнать страстей, появился сюжет про детей Лукашенко. В фильме ОНТ говорится о планах заговорщиков относительно «физической ликвидации президента, его семьи, детей», но сам Лукашенко говорил несколько иное: в планах – захват ребенка, одного, второго, как получится… посадим в погреб… Так убить или посадить в погреб? Почему в погреб? Да еще и в Гомельской области? Вот этот сюжет про детей в погребе как-то подрывает весь трагический пафос этой истории», – пишет по этому поводу в своем Telegram-канале политолог Валерий Карбалевич.

Придя к выводу о том, что подготовка переворота – это плод воображения Лукашенко и спецслужб, аналитики и общественность задались логичным вопросом: зачем? Переключить внимание общественности с пыток и судов, штампующих приговоры, нагнать страху, найти повод для усиления репрессий (будем «мочить», предупредил Лукашенко). Однако куда более интересной представляется версия, что в этой истории главное – не заговор, а то решение, которое готовит Лукашенко. Один из лидеров белорусского протеста, глава Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко заявил, что белорусский народ примет только одно принципиальное решение Лукашенко – об отставке. Политолог Павел Усов операцию по раскрытию заговора называет «прикрытием» для последующей глубокой интеграции с Россией. «Весь этот сложный сценарий… имеет смысл только в том случае, если это должно создать идеологическое прикрытие для полного «интегрирования страны», – пишет эксперт в своем аккаунте в социальной сети. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...